Ли Хо – 4 матча
Владислав Радимов – 6 матчей
Алексей Ионов – 4 матча, 2 гола
Илья Максимов – 4 матча, 1 гол
Норвежский защитник поиграл в квалификации, прежде чем зимой был отдан в аренду и начал рассказывать истории про сборы средств в команде на покупку судей, договорняки и прочее. Кореец получал строго такое время, чтобы ничего не успеть испортить. Радимов тоже лишь выходил со скамейки, но в кризисный момент в Марселе, например, успел помочь забить Аршавину спасительный гол и нормализовать ситуацию в середине. Молодые воспитанники питерского футбола играли в основном в квалификации, хотя Ионов успел забить и «Нюрнбергу» в группе.
Мартин Шкртэл – 5 матчей
Фернандо Риксен – 3 матча
Фатих Текке – 4 матча, 1 гол
Словак провел все 4 игры группового этапа и одну в квалификации, команда пропускала в каждой (всего – 7 голов). Шкртэл, естественно, не обходился без ошибок, давал забивать из-под себя Ари, но скаутам «Ливерпуля» все равно приглянулся и умудрился задержаться в великом клубе на 8 лет. Правда, в бестрофейную эпоху.
Риксен, земля ему пухом, выходил в основе на неудачный матч в Марселе и подменял Анюкова в Мюнхене, привез пенальти. Турок по минутам играл не особо больше, но куда ярче (позиция располагает): забил победный «Ларисе» (без тех очков «Зенит» просто не выбрался бы из группы), сделал красивейший голевой пас Погребняку на решающий гол с «Марселем» и поставил восклицательный знак в финале, выкатив мяч Зырянову.
Александр Горшков – 4 матча
В феврале украинскому ветерану исполнилось 38 – человек спокойно готовился к завершению карьеры, но оказалось, что самые интересные и сложные испытания ждут его в последних матчах. Приходилось выходить с «Эвертоном» в меньшинстве, с «Вильярреалом» (на концовку вдевятером), затыкать дыру в центре защиты в Марселе (1:3), ну а в ответной игре с «Баварией» – впервые в жизни играть левого защитника. И тут Горшков выдал матч жизни, благодаря которому навсегда вошел в историю как полноправный обладатель Кубка УЕФА.
Вячеслав Малафеев – 11 матчей
Камил Чонтофальски – 7 матчей
Россиянин из-за травмы был заменен по ходу первого же матча квалификации со «Злате Моравце», но в Кубке УЕФА Чонтофальски оставался основным голкипером и после восстановления Малафеева, пропустив в трех матчах группы 5 мячей. Вячеслав вернулся после ошибки Камила на выходе в игре с «Нюрнбергом» (2:2), которая должна была стоить «Зениту» вылета после группового этапа. Повезло – в последнем туре «Эвертон» зачем-то выиграл у «АЗ» ненужный гостевой матч (тогда групповой этап состоял из четырех встреч, в последнем туре «Зенит» не играл).
Весь плей-офф «Зенит» прошел с Малафеевым, который порой выручал в критические моменты: например, в Вильярреале, где команда осталась вдевятером, или в Петербурге против «Марселя», когда пропускать строго воспрещалось.
Александр Анюков – 16 матчей, 1 гол
За весь розыгрыш пропустил только одну игру – в Мюнхене, зато в ответной игре уничтожил в атаке Янсена (его заменили в перерыве) и Лама. Будучи одним из самых острых игроков впереди, успевал вгрызаться в Рибери на любом участке поля. Жирков, конечно, был более ярким и техничным игроком, но Анюков тоже вполне соответствовал европейскому уровню. Навес на Файзулина незабываем, как и переломный гол в ворота «Байера» при счете 2:1 – оказывается, Александр умел и так.
Ким Дон Джин – 11 матчей, 1 гол
До прихода Файзулина и утверждения Денисова в роли игрока основы лучший кореец в истории российского футбола прочно был первым выбором слева в защите, но после игры в Марселе путь в основу закрыли переведенный из полузащиты Ширл и травма.
Николас Ломбертс – 9 матчей
Нико в том Кубке УЕФА – про боль и героизм. С «Нюрнбергом» (2:2) рикошет от его ноги запустил мяч в ворота «Зенита» по недосягаемой траектории. Затем бельгиец был совершенно несправедливо удален в игре с «Эвертоном» – в прыжке вынес мяч с «ленточки», но судья не только увидел несуществующую руку, а еще и трактовал это как «фол последней надежды». Из-за этого безобразия Ломбертс не сыграл в первом матче с «Вильярреалом», а во втором перепрыгнул вратаря и сделал скидку на важнейший гол Погребняка – в том эпизоде Нико сломался. В Кубке УЕФА он больше не сыграл, но, если бы не он, вряд ли продолжили бы путь и партнеры.
Ивица Крижанац – 9 матчей, Роман Широков – 8 матчей
Золотая пара центральных защитников (хорват даже где-то вычитал, что самая непробиваемая по статистике в истории «Зенита») образовалась только весной. Крижанац в осенней части был игроком глухого запаса, Широков вовсе верховодил полузащитой «Химок», но уход Шкртэла и Хагена с травмой Ломбертса (его по ходу матча заменил Ивица) сделали пару безальтернативной. Роман удалением в Вильярреале на один матч ее разбил – вылилось в три гола от «Марселя».
Широков играл в защите в школе и дубле ЦСКА, но все равно был удивлен, когда на первой тренировке ему сказали: «У нас в центре много игроков, иди в защиту, нам надо посмотреть». Возвращение к истокам, к счастью, оказалось не вечным, но успешным – например, не вынеси Роман мяч из ворот на 2-й минуте с «Баварией», не было бы никаких 4:0.
Радек Ширл – 15 матчей
Автор «золотого гола» в Раменском не смог повторить «золотое спасение» Домингеса в матче с «Нюрнбергом» – та ничья 2:2 вполне могла стоить команде плей-офф. В Вильярреале чех оставил команду вдевятером, присоединившись в подтрибунке к Широкову и Адвокату. Так уж вышло, что яркие проявления Радека получились отрицательными, но он провел почти все матчи, зимой переквалифицировался из центрального полузащитника в левого защитника и был одним из ключевых исполнителей. Дмитрий Градиленко, комментировавший ответную игру с «Баварией», оценивал важность его потери не ниже, чем потери Аршавина.
Анатолий Тимощук – 17 матчей, 1 гол
Незаменимый (умудрялся еще и избегать дисквалификаций с таким амплуа) капитан отыграл вообще все матчи розыгрыша и бетонировал опорную зону «Зенита» как мог, а мог великолепно – не зря через год после победы его забрала «Бавария». Аршавин с Широковым потроллили украинца за то, что его руки слиплись с Кубком, который он никому не отдавал неделю, но, с другой стороны, в играх его топовая и важнейшая работа была незаметна - покрасоваться хоть после. С таким партнером и новичок Широков с резервистом Крижанацом вдруг стали топовой парой защитников, и Анюков без опаски включался в чужую штрафную, и Зырянов мог спокойно творить и вскрывать соперников.
Игорь Денисов – 10 матчей, 2 гола
В 2007 году Денисов не только не был опорником, он не являлся даже игроком основного состава. В чемпионате выходил на замену, в групповом этапе вообще не участвовал, а в плей-офф дебютировал выходом на замену в Марселе при счете 0:3 и здорово помог в середине. Аршавин и Широков отметили, что именно эта игра стала для Денисова поворотной в становлении – он отыграл без замен все оставшиеся встречи плей-офф, а гол «Байеру» стал только репетицией главного мяча в карьере Игоря, победного в финале.
Виктор Файзулин – 9 матчей, 1 гол
Зимой «Зенит» приобрел двух интересных полузащитников из средних команд, но, если Широкова отправили в оборону, то Файзулин выдержал конкуренцию в полузащите, все игры плей-офф начинал в старте, а расцвел к полуфиналу: в Мюнхене именно он вонзил мяч в голову Лусио перед автоголом бразильца, а в Петербурге прибил «Баварию» уже своей головой. История фантастического взлета – за полгода из Нальчика до еврокубка.
Константин Зырянов – 17 матчей, 3 гола
Без лучшего футболиста России 2007 года «Зенит», наверное, просто не выбрался бы из группы: c «АЗ» (1:1) он заработал пенальти, с «Ларисой» (3:2) сравнял счет, с «Нюрнбергом» (2:2) помог сделать это Погребняку. Тащить команду Константин продолжил и в плей-офф: например, в Петербурге сконструировал оба гола в ворота «Марселя», ну а второй мяч «Баварии» на «Петровском» можно пересматривать бесконечно. Пожалуй, даже Аршавину не удавалось так изящно убирать игроков топ-клуба со своего пути. Роналдиньо смотрит в одну сторону и пасует в другую, а Зырянов поворачивается в одну и убегает в другую.
Высшая справедливость в том, что именно Константин навсегда остался в исторических кадрах финала как человек, снявший все вопросы о победителе Кубка УЕФА.
Алехандро Домингес – 8 матчей
Аргентинец в истории «Зенита» – автор чемпионского сэйва и большое трансферное разочарование. Не все забыли и две голевые в домашней игре с «Баварией» (там Чори еще и в защите отработал потрясно). Но особенно запомнилось тотальное уничтожение Лама перед голом Погребняка. Увы, сверкал Домингес лишь эпизодически, но, если бы не другая пара голевых, в матче с «Ларисой» при счете 1:2, «Зенит» с ранней весны сосредоточился бы на чемпионате.
Андрей Аршавин – 14 матчей, 4 гола
Смотришь нарезки и не веришь, что российский футболист мог так играть. Ладно с ним ничего не мог поделать «Стандарт» в квалификации, ладно он убегал и разбрасывал защитников «Ларисы» и «Нюрнберга» в группе. Но когда просто взял и сам погнал к воротам «Марселя» при 0:3, стало ясно, насколько это серьезный уровень.
В 7 утра перед матчем с «Байером» у Аршавина родилась дочка, а в игре он был неудержим. Снова голевой проход через полполя, потом еще один, уже с пасом Погребняку на пустые – вся команда посвящала голы прибавлению в семействе своего лидера, а он сам почувствовал себя звездой.
Тогда Андрей действительно мог убежать от кого угодно и обыграть кого угодно, но это приносило пользу только потому, что в любой момент он готов был и великолепно сыграть на партнера, как в финале, лучшим игроком которого признали его.
Павел Погребняк – 15 матчей, 11 голов
Единственный игрок «Зенита», который не был счастлив после разгрома «Баварии». После дубля, позволившего ему догнать Луку Тони в бомбардирской гонке, Павел получил глупую желтую карточку, из-за которой пропустил финал. Хотя, если считать гол в квалификации, Павел итальянца все равно опередил.
Тогда Погребняк был настоящей голевой машиной: забил три на тяжелейшем групповом этапе, оба в противостоянии с «Вильярреалом», оба в домашнем матче с «Марселем», огорчил и «Байер». В плей-офф Погребняка Паши уберегся по вышеназванным причинам только «Рейнджерс». Увы, не сыграет доминатор и на Евро – он был так хорош, что перед стартом грандиозного турнира потеря Великого По казалась фатальной.
12 лет назад "Зенит" разбомбил "Баварию". Кто и как добывал великую победу
Откуда пошел миф о том, что бандиты купили "Зениту" победу над "Баварией", и почему в него трудно поверить
Фото: AFP, EPA, Евгений Васильев / ФК «Зенит»