


Чемпионат мира
1/8 финала
Нидерланды - Мексика 2:1
Голы: Снейдер, 89, Хунтелар, 90+3 (пен.) - дос Сантос, 49
1/8 финала
Нидерланды - Мексика 2:1
Голы: Снейдер, 89, Хунтелар, 90+3 (пен.) - дос Сантос, 49
Нидерланды: Силлессен, Влар, де Врей, Блинд, Верхаг (Депай, 57), де Йонг (Инди, 11), Снейдер, Вейналдум, ван Перси (Хунтелар, 79), Роббен, Кюйт
Мексика: Очоа, Родригес, Сальсидо, Маркес, Лаюн, Морено (Рейес, 46), Гуардадо, Агилар, Эррера, дос Сантос (Акино, 64), Перальта (Эрнандес, 78)
Предупреждения: Агилар, 72, Лаюн, 90+2, Гуардадо, 90+2
Моментальными наступлениями 5 раз поразив испанцев, Луи Ван Гал, сложилось впечатление, включил "экономиста": игры с Австралией и Чили "оранье" провели явно не на максимуме, даже не обозначая борьбы за территорию и мяч, выстреливая рывками Роббена и индивидуальным мастерством Ван Перси и (как это ни странно) молодого Мемфиса Депая.
В составе "ацтеков" тоже хватает ярких личностей: тут вам и немного сумасшедший, но такой крутой тренер Мигель Эрерра. Не сумасшедший, но сводящий с ума (история с выставившим имущество на аукцион, чтобы получить деньги на новый контракт Очоа, болельщиком "Аяччо" тому подтверждение) своими сэйвами голкипер. Легендарный Рафа Маркес, который, несмотря на возраст взмывает в воздух с капитанской повязкой и забивает победный гол хорватам.
Помимо него в старте у Мексики вышло ещё 6 номинальных защитников, ежели таковым считать ещё и Гуардадо (не перепутать с Куадрадо). У Голландии же дебютировал на чемпионате мира Верхаг, занимавший правую бровку, находившуюся в 1-м тайме в теньке. Однако, атаковали "оранье" слева, где располагался Дирк Кёйт.
За 45 минут бывший любимец мерсисайдской публики так ничего и не придумал: Агилар сотоварищи играли без намека на коридор, пусть в атакующей деятельности игрок замечен не был. Зато его коллега Лайюн с другого фланга постоянно совершал набеги: пара дальних ударов, три обыгрыша Верхага, три передачи в штрафную - всё неудачно. Ему бы покреативнее сыграть, а то прокинул - запустил в штрафную...
Были у Мексики и другие варианты ведения игры. Вольготнее стало жить в центре, ведь пылесос, всегда готовый оторвать тебе ногу, Де Йонг не отыграл и 10-ти минут, потому на его позиции оказался Блинд, взявший на себя функции распасовщика. Но ничего у голландцев не получалось: помыкаются слева, попытаются доставить мяч Ван Перси или Роббену. Те если снаряд и примут, то сразу же окажутся в колоссальном численном меньшинстве.
У Мексики довольно активны были и Гуардадо, и Эррера, и Перальта: Орибе так вообще то за мяч зацепится после ошибки вышедшего с сотрясением Мартинса Инди, то мяч под удар Эррере откатит, то пяточкой выведет в перспективный прорыв Гурдадо, который проткнёт мяч на Дос Сантоса - Силиссен со своими обязанностями справлялся.
В общем, "ацтеки", как и их кухня, были явно острее голландцев, в которых, как бы оскорбительно это ни звучало, я видел характерные черты сборной России: неимение атакующих вариантов, созидательное бессилие, боязнь, корявость. У нас ведь сегодня две команды, играющие с тремя центрбэками встречались. Вот мексиканцы очень умело брали числом, почти обезопасив себя от фирменный дальних забросов.
Самый запоминающийся голландский момент возник уже в добавленное к этому печёному, жаркому, но только по температуре воздуха, а не по своей сути тайму. Маркес грубо ошибся, Роббен перехватил, сыграл в стеночку с ван Перси и очевидно получил по ноге в штрафной. Причем дважды. Но пострадавшим оказался Морено: беднягу унесли с поля вон и на 2-й тайм Мексика выходила уже без него. Зато и без назначенного в свои ворота пенальти.
И спустя 3 минуты после старта второй половины Мексика оказалась с голом преимущества, что по первому тайму, в котором парни Эрреры атаковали разнообразнее и интереснее. Верховой заброс без борьбы снял Влаар, но он подзабыл, что этой грызущей (в переносном смысле, т.к. речь не о Суаресе) собаки Де Йонга на поле уже нет! В зоне подбора Дэйли Блинд позволил Дос Сантосу принять мяч и смачно шмальнув из-под себя и из-под того черненького парня в оранжевом, Вейналдума. Силлисен не достал, мексиканский праздник настал! Жги, Мигель!

А потом время жечь пришло и для Гильермо: бедняга Очоа заскучал, будучи невостребованным в 1-м тайме, простояв его абсолютно без дела. Зато после подачи корнера и удара Де Фрея из-под Маркеса совершил привычное действие из серии "НИЧОА СЕБЕ!" Оказался где надо, поставил руки так, что мячик закрутился и прилетел в штангу, от которого вынырнул в поле.
Голландцы ощутимо перестроились: Мемфис Депай не чувствовал себя так свободно и раскованно, не имея пространства, но неся на плечах больше ответственности, чем в групповых матчах. Кёйт перешел на позицию правого латераля (где он только не играл!), над ним расположился Роббен. Арьен вновь цеплялся за вражеские ноги и падал, а также нашел свободное пространство: мексиканцы как-то раз не успели вернуться из редкой атаки, Роббен включил форсаж, обыграл Маркеса, но в ближнем бою Очоа на сей раз действовал не гениально, однако на 100% грамотно.
Очень кстати подоспел водопой: он позволил надрывающейся Мексике перевести дух, а затем и подержать мяч. У голландцев вместо плохого Ван Перси вышел Хунтелар, не пользовавшийся доверием Ван Гала вообще. А сейчас воспользовавшийся выше всяких похвал и допустимых пределов! Да, это он скинул мяч под удар Снейдеру на корнере, завершившимся убойным выстрелом Уэсли. И это он, не дрогнув перед кудрявой каменной стеной, положил мяч надежно под штангу после того, как Роббен вытащил для Голландии этот пенальти. Спорный, кстати. Но уже 3-й за матч, на которой претендовал Арьен: может, и совокупность свою роль в решение Проэнсы сыграла...
Если честно, очень рад я за двух выдающихся мастеров: у первого не получалось на этом турнире ничего, у второго выходит почти всё. Снейдер и Роббен. Люди, которые привели Голландию к финалу-2010. Люди, уже тогда лишенные растительности на голове, пошли с тех пор по разным путям. Один - на закат, в Турцию. Другой - вперед, к победам, через разочарования и конфликты, через клеймо неудачника, который он-таки сумел сбросить. Ну а Мексика...Было понятно, что она вряд ли дотерпит до конца даже с Очоа, которому, оказывается, можно забивать. И не раз, а даже два. А вылетать на стадии 1/8 финала, оказывается, можно аж 6 раз кряду...
Роман Гуськов, Rusfootball.info