
Имена погасших "звезд" не упоминаю отдельным списком. Незачем это, достаточно посмотреть самый популярный накануне чемпионата рекламный ролик Nike. Назывался он так, как никто бы из врагов "звезд", объявись таковые, и нарочно, в злобе дикой, не придумал бы: "Напиши будущее". "Звезды" мировой величины", принимавшие участие в съемках рекламного ролика, в ЮАР забили на всех три гола (два из них в ворота "поплывшей" Северной Кореи), их сборные одержали в общем три победы ( Англия, Португалия и Кот –Д"Ивуара, по одной на брата, причем " слоны" и европейские бразильцы погромили всю ту же Северную Корею) и, в общем проиграли пять матчей.
Рональду и Руни преуспели немногим больше чем Каннаваро, Рибери, Эвра и Дрогба: они сыграли на игру больше, покинув чемпионат после стадии одной восьмой финала. Каннаваро, Рибери, Эвра и Дрогба, в свою очередь, " сделали" Рональдиньо, они хоть в состав своих сборных попали…
У авторов сценария знаменитого ролика (его говорят, просмотрело совершенно невменяемое количество людей), следует понимать, особое чувство юмора. Хотя винить их в этом, все равно, что обвинять сталевара в том, что ножом из лично сваренной стали порезали руку во время чистки картошки. "Напиши будущее", и оборона сборной Италии во главе с Каннаваро, пропускает пять голов за три матча отборочного турнира, после чего отправляется на Апеннины. "Напиши будущее", и Ривери с Эвра устраивают бунт против Доменека, Эвре меняет профессию и едва не нокаутирует предателя" в петушином стане, после чего обещает рассказать всю правду, но молчит как рыба об лед.
"Напиши будущее", и в португальском городе N устанавливают памятник собирающемуся бить штрафной удар Рональду. Памятник - это хорошо, теперь оператору, в которого плюнул самый гламурный игрок мира, будет куда приехать и будет на кого натравить злых, специально привезенных с собой, южноафриканских голубей. "Напиши будущее", и Руни ходит по дворику с густой бородой, целует королеву, опускает фондовые биржи, и весь ужас в том, что это почти походило на то, что случилось с английскими болельщиками, потерявшими кучу фунтов на тотализаторах.
А в финальных титрах – маразм (если рассматривать все по итогам чемпионата мира) совсем окреп: "Создавай будущее". Опять же в точку, через пару дней после бесславного вылета португальцев, у Рональду родился сын. Судя по тому, что высшее футбольно-гламурное божество заявило о том, что сына он признает, что это не положение вне игры, и что он, Рональду берет его на свое попечение, за будущее малыша можно не волноваться. Он, малыш родился, мало что, с серебряной ложкой во рту, но еще и в футболке "Реала" с номером его папаши, стоимость которой такова, что за один только год "Реал" умудрился отбить все траты по самому дорогому в истории футбола трансферту. И зачем, спрашивается, еще выигрывать " примеру", Лигу Чемпионов?..
Единственное попадание - Кобе Брайант. Он после выхода ролика в шестой раз выиграл чемпионский перстень. Ну, хоть за это спасибо. Кобе, "спасибо"…
Резюмирую: война (то бишь чемпионат мира по футболу) дело молодых. Не в смысле возраста, хотя и это имеет свою логику, но в смысле того, что – дело голодных до побед, голодных до успехов, и как следствие, голодных до больших денег.
А как же, возразят, сборные Испании и Голландии? Как же Вилья, Иньеста, Хави, Снайдер , Роббен. Они разве не звезды? Отвечаю на справедливые упрека: звезды, нет слов, но еще но не раскрученные до уровня тех, кто актерствовал в рекламном ролике Найка. Ну, разве что, Эвра немного не подходит под это определение.
Но я бы хотел обратить внимание на другой аспект, не столько футбольный, сколько публичный. Рекламный мир живет по законам шоу-бизнеса, здесь важна не столько узнаваемость персонажа, но желательно, скандальная узнаваемость. Полагаю, что ни Роббен, ни Снайдер, ни Хави с Иньестой не привлекли представителей рекламного отдела кампании с мировым именем еще и потому, что они кроме как шикарного умения играть в футбол, мало чем иным отличились в будничной жизни. Они не спали с малолетними французскими проститутками, после чего гражданки Мармеладовы готовы были отправляться за людьми со шрамами на лице на край света. Они не бросали в беде тонущую команду, соблазнившись суммами с большим количеством нулей, после чего возвращались к старой даме, не молодой синьоре, со словами"… а люблю я только тебя одну…". Они не гарцевали в самых крутых клубах ночи напролет, они громко не влюблялись в очередную красотку, на это раз с русскими корнями. Они просто классно играли в футбол. Оказывается, этого недостаточно для того, чтобы создавать будущее в одеждах и обуви известной кампании…
Сегодня в ходу такое объяснение, касающееся раннего вылета ряда записных фаворитов: мол, устали, мол, сезон тяжкий был, мол, сегодня роль тренера национальной сборной сводится к умению определить, кому из сборников надо дать отдохнуть, а кого грузить по полной программе, и к хорошо поставленной дикции при зачитке стартового состава.
Оставлю право окончательных выводов за узкими специалистами. Сам же замечу: Рональду, Эвра, Руни, Дрогба и Каннаваро провели, в самом деле, тяжелый сезон, напахались, что твой владимирский тяжеловес во время пашни. Но рекламщикам "Найка" не отказали, хотя это, как понимаю, стоило и времени, и как ни крутите, сил. Причина не отказа понятна...
А знаете что, лично я ничуть не страдаю оттого, что не увидел в четвертьфинале Рональду. Или Эвра. Или Каннаваро. Скажу больше, получаю удовольствие от того, что вижу вместо них Озила, Фридриха, Кайта, Пике.
Потому как для настоящих болельщиков, в глазах которых умение, скажем, Снайдера, поднимать своих товарищей в рукопашную против страшного и сильного соперника, стоит гораздо больше, чем количество нулей в графе "радость от продажи маек Рональду". Это значит, что футбол не превратился в форму голого бизнеса, где ценятся не пасы, удары, а прибыль, прибыль и еще раз голая прибыль.
Футбол, это еще и радость, это еще и счастье. Счастье же, кто не подзабыл, это когда тебя понимают…
Игорь Литвак