Матчи Скрыть

«Спартак» и «Зенит» повышают градус эскалации, «Динамо» забирает капитана «Ростова», а «Локо» остался без форварда

Зимнее ТО в России уже закрыто. До рестарта чемпионата осталось всего ничего. Подводим итоги и рассказываем, как изменились клубы верхней восьмерки – в материале Rusfootball.Info.
Фото: ФК «Зенит», РПЛ

«Краснодар» шокировал, никого не купив. При этом длина скамейки стала короче



«Спартак» и «Зенит» повышают градус эскалации, «Динамо» забирает капитана «Ростова», а «Локо» остался без форварда

Ноль – столько входящих трансферов за зиму совершил «Краснодар». Действия клуба, кроме как сенсацией не назовешь, поскольку один из главных претендентов на медали остро нуждался в прокачке правой бровки.

Впрочем, Мурад Мусаев сохраняет спокойствие и пытается внушать его остальным.
«Если бы возник вариант с тем, кто нас однозначно усилил бы, руководство не пожалело бы никаких денег на него. В этом я уверен на сто процентов», – заявил главный тренер «Краснодара» в эфире Матч ТВ.

С одной стороны, осторожный подход спортивного блока главной команды понятен. Действуют по принципу «лишь бы не навредить». С другой, неужели они думают, что текущей обоймы исполнителей хватит весной в борьбе за чемпионство?

К тому же, отпуская Арутюняна и Кокшарова, пусть даже не игравших в этом сезоне РПЛ, «южане» сами себя лишают вариативности впереди.

Отпустили Клаудиньо, приобрели Энрике, но других уговорить не смогли: как провел зимнюю паузу чемпион страны




Главная трансферная сага Российской Премьер-Лиги нескольких последних лет подошла к концу. Клаудиньо все-таки вырвался из газпромовской «золотой клетки», чтобы попасть в такую же на Ближнем Востоке. Примечательно, Вендел тоже покинет «Зенит» – но летом, по окончании сезона.

Это серьезно упрощает задачу по защите титула весной, так как потеря сразу двух ключевых исполнителей – серьезная проблема даже для «Зенита» с его ресурсами. Какой толк от денег, когда ничего купить на них не можешь? Зимнее ТО наглядно это продемонстрировало.

Помимо Луиса Энрике, петербуржцы по сути ни кем и не усилились. Хотя обсуждались разные кандидатуры, включая Уэсли, Жедсона Фернандеша, Родриго Саласара, Жерсона и Перейру.

А в результате на флажке трансферного окна подписали Сашу Зделера из ЦСКА, который Николичу особо-то и не нужен оказался.

Красно-белые обновили личный рекорд по тратам за одного новичка, а также избавились от балласта




Необходимость испортить столетие принципиальному сопернику стала идеей фикс для боссов «Спартака». Иначе как объяснить, что московский клуб активно включился в гонку вооружений: попытки увести футболистов у «Зенита» и серьезные инвестиции в двух новичков. Лишь бы не напрасно.

Если к аргентинцу Пабло Солари, учитывая удачный опыт с Барко, вопросов меньше, то приобретение Леви Гарсии за рекордные для клуба 18,70 млн евро вызывает, как минимум, опасение.

27-летний тринидадец большую часть карьеры провел в чемпионатах второго эшелона, где, к слову, не выделялся выдающейся статистикой: 56 голов, 27 ассистов в 160 матчах за греческий АЕК – так себе, если честно. Особенно когда за тебя вываливают почти 20 млн евро.

Что касается трансферов «на выход», красно-белые серьезно почистили состав и расстались с целой группой игроков, таких как Николсон, Виллиан Жозе, Томаш Тавареш, Павел Мелехин, Александр Селихов, Даниил Зорин и Антон Зиньковский.

Больше всего обидно за последнего. Полузащитник перебирался из Самары в статусе лучшего ассистента лиги, однако закрепиться в составе не смог и вернулся обратно спустя два с половиной года.

Сохранили Бителло и пошумели под занавес трансферного окна. «Динамо» в гонке?




Зимнее окно для бело-голубых получилось крайне напряженным.

Во-первых, Бителло вовремя не приехал из отпуска и решил саботировать сборы. Московская команда была вынуждена договариваться о сумме трансфера с «Ботафого» в 18 млн евро. Тем не менее переговоры зашли в тупик из-за разногласий по схеме платежей, и полузащитник все-таки вернулся после своей выходки. Если проведет весну на должном уровне, болельщики, наверняка, простят его.

Кроме того, динамовцы до самого конца трансферного окна оставались без приобретений. Казалось, что клуб так и не усилится, но в последний момент все-таки дожали две сделки.

Бывший капитан «Ростова» не нуждается в дополнительном представлении. С ним и так все понятно, как и его роль: опорник должен придать баланс в средней линии. Вторым новичком стал парагваец Касерес, который составит компанию своему соотечественнику Бальбуэне в обороне, заняв проблемный правый фланг.

Закрыв две явные проблемные позиции и удержав Бителло, «Динамо» вполне по силам во второй части РПЛ вклиниться в чемпионскую разборку.

Нет на зимнем трансферном рынке истории печальнее, чем та, которая с «Локо» произошла




«Локомотив» плюс нападающий равно разбитое сердце – этим нехитрым уравнением можно охарактеризовать зимнюю трансферную кампанию клуба. Причем железнодорожники сами виноваты в сложившийся ситуации.

Несмотря на то, что красно-зеленые вынуждены жить в строгих финансовых ограничениях, заруинить покупку лучшего снайпера первенства Болгарии – это еще нужно было постараться.

Как следствие, Койялипу за смешные 2 млн евро перебрался во Францию, где успел открыть счет своим голам в составе «Ланса».

Затем «Локо» рассмотрел еще 24 варианта, среди которых, по слухам, были Келечи Ихеаначо, Виссам Бен Йеддер и Марвин Дукш, чтобы в конечном итоге объявить о завершении работы на трансферном рынке без приобретений. Здорово, правда?

Новый нападающий Алеррандо приехал под конец сборов. Руководство ЦСКА подставило Николича?




Армейцы, как и «Локомотив», в первой части сезона испытывали проблемы в атаке. Вернее, некому было завершать моменты.

Все же помнят промах Сауля Гуарирапы по пустым воротам с пяти метров в дерби против «Динамо»? Поэтому поиск забивного нападающего был вполне логичным шагом, и, в отличие от железнодорожников, ЦСКА его нашел, да еще какого!

Резкий, техничный, с поставленным ударом и очень хорош на втором этаже. Помимо прочего, Алеррандо – лучший бомбардир чемпионата Бразилии-2024. «И в чем тогда подвох?», хочется спросить.

Дело в том, что форвард присоединился к красно-синим в конце заключительного сбора. Соответственно, времени на полноценную подготовку и адаптацию у него не было. Бразильцу придется начинать, что называется «с колес».

Николич, между прочим, также не стал скрывать своего разочарования.
«Чуда ждать не стоит. Последний раз он играл почти 2,5 месяца назад, нужно время, чтобы вернуть его в форму», – прокомментировал главный тренер ЦСКА.

Получается, боссы ЦСКА не позаботились о качественном комплектовании состава и опять обманули сербского специалиста, наобещав ему с три короба.

«Ростов» традиционно спокойно провел зиму, но есть одно «но»




«Южане» привычно спокойно коротали время в зимнюю паузу, пока в феврале на команду не обрушился град различных новостей. Справедливости ради стоит отметить, не все из них подтвердились.

Например, слухи об отставке Карпина оказались сильно преувеличенными. Вероятнее всего, он покинет «Ростов» – но летом, по окончании сезона.

Из действительно подтвержденных событий – уход Глебова. Это серьезная потеря. Как бы то ни было, клуб выбрал наиболее подходящий тайминг для продажи капитана.

Тем более ростовчане получили центрхава почти даром (за 50 тыс евро), раскрыли его потенциал и заработали в 160 раз больше. Вот он, настоящий профит.

Главная победа «Рубина» – Даку не ушел в это ТО




Поговорка «иногда счастье – это когда ничего не происходит» как нельзя лучше подходит к ситуации в «Рубине».

Коллектив не только никого не приобрел, но и обошелся без потерь этой зимой, в том числе сохранил своего лидера Мирлинда Даку, которого активно обхаживал московский «Локомотив».

В конечном итоге албанский нападающий, как минимум, до лета остается в Казани. Этого достаточно, чтобы не опуститься в зону вылета. На этом, пожалуй, можно и закончить.

Фото: пресс-служба клубов, РПЛ

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится