Едва сойдя с трапа самолёта, невозможно не окунуться в оригинальную атмосферу ЮАР. И не смотря на то, что Йоханнесбург - это огромный мегаполис, парализованный пробками и по вечерам сверкающий неоновыми огнями, местный колорит ощущается на каждом углу. Особенно сильно это отражено в архитектуре, местной кухне, музыке. И, конечно же, в футбольной культуре.

Несмотря на сопротивление со стороны мировой общественности, федерация футбола ЮАР неоднократно пыталась присвоить вувузеле статус национального символа.
По официальной версии первые вувузелы появились в начале прошлого века и использовались исключительно в медицинских целях. Первоначально в роли материала для их изготовления выступал тростник, позднее заменённый на металл. Популяризации вувузел способствовала церковь Шембе, предположительно именно её представители и перенесли свои рожки на стадион. Тогда, в 80-90-х годах, на стадионах использовались вувузелы, вылитые из олова, но их количество было относительно небольшим и не несло никакого вреда окружающим.
Коренным образом ситуация изменилась в 2001 году, когда компания «Masincedane Sport» поставила выпуск вувузел на массовый поток. Изначально рожки продавались в качестве детской игрушки, но вскоре футбольные болельщики приспособили её в своих целях. Тогда-то вувузелы и распространились в болельщицкой среде…
Филани Мабасо, офицер из ЮАР:
«Первый матч, на котором я заметил вувузелу, прошёл в 1987 году с участием клуба «АмаЗулу» - на трибуне находился мужчина с большим металлическим рожком…»
«Вувузелы создают неповторимую атмосферу на стадионе. Когда звуки многих инструментов сливаются в один поток, это незабываемо…»
«Некоторые музыканты неплохо играют на вувузелах. Они способны изменить настроение всего стадиона…»
Первое тревожное предупреждение мировой футбольной общественности датируется 2009 годом, когда на полях ЮАР проходил кубок Конфедераций. Тогда европейские болельщики впервые узнали о существовании вувузелы, и большинство из них не было радо этому факту.
Несмотря на небольшой размер и простейшую конструкцию, одна вувузела способна выдавать уровень шума до 130 децибел, а это - болевой порог человека. К примеру, точно такой же шум издаёт самолёт на взлётной полосе. Если учесть, что во время матча в единый звук сливаются сотни, а то и тысячи рожков, картина становится ещё более критической. Нетрудно догадаться, какие ощущения испытывают футболисты и болельщики, находясь внутри чаши стадиона. Отчасти именно этим фактом можно объяснить слабую результативность первых матчей Мундиаля, огромное количество брака в передачах и чудовищные ошибки голкиперов. Для вратарей вувузелы стали «врагом номер один», ведь игрокам этого амплуа больше других необходима собранность и предельная концентрация.

Немалое давление африканские рожки оказывают и на телезрителей. По данным социологического опроса компании «РосСтат» почти 85% россиян смотрели первые матчи нынешнего Мундиаля с приглушенным или полностью выключенным звуком. А некоторые из болельщиков и вовсе отказались смотреть футбол, и причина не только в отсутствии на турнире сборной России, но и в жутком жужжании по ту сторону экрана.
Подобные настроения разделяют и многие европейцы. С первых дней Мундиаля офис ФИФА был завален жалобами нескольких европейских каналов, которые высказались в поддержку запрета на использование вувузел во время проведения Чемпионата Мира 2010 – шум просто-напросто заглушал речь комментаторов.
Помимо того, по всему миру собираются петиции, призывающие должностных лиц принять меры по запрету вувузел. Свой голос может отдать каждый, причём отныне это можно сделать при помощи социальных сетей – к примеру, в Facebook было собрано более миллиона подписей недовольных пользователей. Свою негативную позицию выразили многие связанные с футболом люди: Арсен Венгер, Берт ван Марвейк, Криштиану Роналду…
Но дальше всех пошли власти Кардиффа, запретившие использование вувузел на своих стадионах. Нельзя исключать, что примеру валлийцев в ближайшем будущем последуют многие другие города Британии, в том числе и Лондон, в котором базируется огромное количество футбольных клубов.

По данным немецкого таблоида «Bild» годовой оборот одной из йоханнесбургских компаний, производящих вувузелы, составляет более 5 миллионов евро. При этом за всё время чемпионата ей удалось продать более миллиона экземпляров рожков, что принесёт фирме дополнительную прибыль. Но ведь дело не ограничивается лишь одной компанией, не так ли?
К тому же не исключён тот вариант, при котором некоторые предприятия ожидает модернизация и наращивание оборотов производства. Уже сейчас известно, что спрос на вувузелы появился… в Европе. Эмигранты из африканских стран, коих немало в Старом Свете, могут стать новыми клиентами южноафриканских компаний. Помимо них вувузелами заинтересовались французские профсоюзы. Звук рожка может стать мощным оружием на различных демонстрациях и акциях протеста.
Выразили свою позицию и представители баптистской церкви: священнослужители пригрозили подать в суд на ФИФА в том случае, если она пойдёт на поводу у мировой общественности. По словам церковных представителей вувузелы использовались ещё на заре XX века для излечения больных.
«Мы можем творить чудеса, когда применяем вувузелы в лечебных целях. Мы не футбольные болельщики, мы используем их более конструктивно».
«Дело не в деньгах, дело в принципе».
Под гнетом южноафриканской стороны Зепп Блаттер был вынужден сдаться.
«Я всегда говорил, что Африка - это другой ритм, другой звук. Я не вижу причин запрещать фанатам следовать их музыкальным традициям в их же собственной стране. Вам было бы приятно, если бы ваши традиции боления попали под запрет?..»
Однако техническое решение этой проблемы уже найдено. Более того, оно уже вовсю применяется в некоторых европейских странах. Так, 17 июня во время трансляции матча ЮАР — Уругвай немецкий канал «Sky Deutschland» и французский «Canal+» опробовали новую систему, которая приглушает звук вувузел. Компания «Audionamix» разработала систему, фильтрирующую поступающий сигнал и недопускающую до эфира звуки с высокой частотой. Эта система только начала своё существование и явно требует доработки, но уже сейчас результат налицо: большинство опрошенных европейцев почувствовали существенное уменьшение дискомфорта при просмотре трансляций из ЮАР.

На нынешнем чемпионате никаких изменений не произойдёт, но ФИФА должна уже сейчас задуматься о будущем и популяризовать в африканских странах европейские методы боления, не мешающие окружающим. К примеру, в той же ЮАР есть немало прекрасных и цивилизованных футбольных традиций, одна из них – ношение «макарапы».
«Макарапа» представляет собой обыкновенный шахтёрский шлем, который широко используется местными горняками. В отличие от Шахты, на стадионе шлем применяется в декоративных целях – как правило, на него наносится эмблема команды или какой-либо лозунг, зачастую он украшается флагом страны. Автором «макарапы» стал Альфред Балойи, легендарный болельщик «Кайзер Чифс».
В далёком 1979 году ему пришла в голову мысль использовать шлем для поддержки своей команды, и с тех пор эта традиция прочно прижилась в фанатской среде. Так почему бы высшим должностям не поспособствовать замене раздражающих вувузел на тихие и мирные «маракапы»?
Такой вот получился нонсенс. Обычный рожок длиной в один метр расколол мир на две части: противников и защитников вувузел. Однако хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем на первое место вышел сам футбол, а не околофутбольная составляющая. Ведь Мундиаль проводится лишь раз в четыре года…