Матчи Скрыть

Взялись за голову

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Взялись за голову Футболистов лондонского «Челси» наряду с тестами на скорость, выносливость и технико-тактическое мастерство заставили сдать тесты для определения IQ




Примеру столичной команды в скором будущем намерены последовать и другие клубы английской премьер-лиги. По словам врача «аристократов» Брайана Инглиша, тесты на IQ понадобились не для того, чтобы выяснить, насколько высок интеллект игроков.

Главная цель процедуры – помочь определить, насколько тот или иной спортсмен восприимчив к травмам головы. Футболисты «Челси» сдали тесты в независимой компании, которая определяет IQ у работников Сити, делового центра Лондона. К слову, самый высокий коэффициент интеллектуальности в команде оказался у полузащитника Фрэнка Лэмпарда. В компании сказали, что он умнее многих банкиров и финансистов. Капитан «Челси» Джон Терри по этому показателю в клубе на втором месте.

Через месяц в университете Эдж Хилл пройдет первая конференция спортивных медиков, посвященная проблемам травмам головы у спортсменов. «В футболе существуют разные типы подобных повреждений, – отметил Адриан Лис, заместитель директора Научно-исследовательского института спорта. – Серьезные случаи, такие, как столкновения футболистов головами, кроме немедленной боли и повреждений, могут вызвать и хронические черепно-мозговые проблемы. Но даже так называемые легкие удары – например, по мячу – в пожилом возрасте способны привести к деменции». Деменция – это приобретенное слабоумие, распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, как правило, в старости.

«Челси» первым ввел тесты на IQ не случайно. Достаточно вспомнить, как в 2006 году чешский голкипер клуба Петер Чех получил серьезнейшую травму в столкновении с игроком «Рединга» Стивом Хантом, который ударил стража ворот коленом в голову. Тогда даже существовала угроза летального исхода, и, естественно, пострадавшему пришлось делать операцию. Между тем в том же матче травмировали голову и заменившему Чеха Карло Кудичини, который тоже очутился в больнице. Терри во время финала Кубка Англии с «Арсеналом» в 2007 году после удара по голове проглотил язык, потерял сознание и на какое-то время даже перестал дышать. Последствия таких повреждений вкупе с постоянной необходимостью бить по мячу головой повышают риск возникновения у футболистов деменции.

По данным Общества Альцгеймера, в Великобритании насчитывается около 700 тыс. больных приобретенным слабоумием. А исследования, проведенные несколько лет назад Королевским колледжем психиатрии, подтвердили, что легкие травмы головы, от которых страдают футболисты, способны в зрелом возрасте вызвать болезнь Альцгеймера. Один из участников обследования сообщил ученым, что после «хорошего» удара головой по мячу она у него часто кружится.

Раньше считалось, что больше всего опасности заболеть деменцией подвержены футболисты, игравшие в 70-е годы прошлого века и ранее. Футбольные мячи тогда делались из кожи, которая поглощала влагу, так что в дождливую погоду снаряд становился особенно тяжелым. «Среди футболистов, игравших в те годы, деменция встречалась чаще, чем у представителей других видов спорта», – сообщил Адриан Лис. К примеру, Дэнни Бланчфлауэр, бывший капитан сборной Северной Ирландии, скончался в 1993 году в возрасте 67 лет от болезни Альцгеймера. Билли Макфейл, бывший игрок шотландского «Селтика», в 1998 году лишился в суде права на пособие по инвалидности на основании того, что деменция у него возникла в результате ударов головой по мячу. Расследование причин смерти Джеффа Астла, бывшего нападающего «Вест Бромвич Альбион» и сборной Англии, в 2002 году установило, что он скончался от дегенеративной болезни мозга, вызванной многочисленными ударами головой по кожаному мячу.

Современные футбольные мячи не впитывают влагу и не должны весить во время игры больше 450 грамм. Однако они по-прежнему опасны. В 2004 году специалисты по баллистике факультета механики университета Глазго доказали, что современный футбольный мяч перед контактом с головой игрока может достигать скорости 130 км/час. Кожаный снаряд, летевший на высокой скорости, наносил удар по черепу футболиста с силой в полтонны. Сейчас этот показатель вдвое меньше, но все равно масса очень значительна.

Опасность угрожает не только взрослым футболистам, но и подросткам. Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в «Журнале британской спортивной медицины», показало, что риск сотрясения мозга при травмах головы у юных футболистов, играющих без защитных шлемов, повышается в 2,65 раза. А применение данного предмета экипировки не является обязательным. Кроме того, для предотвращения травм головы, считает Лис, футболистов с детства следует учить бить по мячу головой по прямой линии и напрягать мышцы шеи перед ударом. По мнению Марка Лизера, проработавшего физиотерапевтом в футбольных клубах 20 лет, профессиональный футбол должен последовать примеру регби. Регбистам после черепно-мозгового повреждения запрещено выходить на тренировку или игру раньше чем через три недели. В начале сезона и после травм регбистов также проверяют на компьютерной тестовой программе CogSport, после чего результаты сравниваются.

Добавим, что не только футбол входит в «группу риска» по заболеваниям мозга. Например, согласно данным Британского общества конного спорта каждое третье падение наездника с лошади заканчивается травмой головы. Около 70 % смертельных случаев в мотоциклетном спорте связаны с травмами головы. Примерно каждый пятый профессиональный боксер уходит с ринга с хроническим травматическим повреждением мозга, утверждал журнал «Архивы неврологии» за 2006 год. Наблюдения за боксерами-любителями показали, что у многих из них уровень ряда вредных химических веществ в спинномозговой жидкости после поединков резко повышается. Это свидетельствует о повреждении нейронов и других клеток, жизненно необходимых для работы мозга.

www.newizv.ru

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|