Всего несколько недель назад мы говорили о высоких шансах ЦСКА в борьбе за серебряные медали РФПЛ. Мы специально не затрагивали темы «освобождения клубов от еврокубковой весны», понимая, что шансы на продолжение борьбы сохранял не только «Зенит», но и «армейцы». Rusfootball.info по горячим следам разбирает удивительный успех самой недооцененной команды страны.
Одно из важнейших преимуществ нынешнего ЦСКА – вечная недооценка способностей команды со стороны общественности. Перед противостоянием с «Лионом» большинство даже не пыталось проанализировать стиль игры соперника и, исходя из этого, оценивать шансы «армейцев». Громкоговорящих фамилий Фекира, Депая и Мариано вполне хватило, чтобы записать французов в безоговорочные фавориты. Как показал итог, ошибочно.
Рассмотрим 4 основные причины, почему ЦСКА прошел «Лион» в 1/8 Лиги Европы.
1) Стиль игры «Лиона»
Персональные поклонники Игоря Акинфеева наверняка раскритикуют автора за такое ранжирование, но нужно признать, что ЦСКА прилично повезло с соперником. Те, кто следят за французской Лигой 1, прекрасно знают, что «Лион» - это как бременский «Вердер» самых веселых времен.
За 10 последних туров, проведенных в 2018 году, французы сыграли на 0 лишь в двух матчах. В остальных восьми они пропустили 14 мячей. За весь сезон – 34 мяча в 29 играх. Тот же ЦСКА в 22 турах пропустил 17 мячей.
Даже не опираясь на статистику, достаточно посмотреть пару игр французов, чтобы понять, что команда ориентируется на атаку и любит оставлять громадные пространства за спиной. Для примера – ситуация на 7 минуте матча «Монпелье» - «Лион», превратившаяся в быстрый гол хозяев:
И таких эпизодов очень и очень много.
Ко всеобщему удивлению, французы, несмотря на победу в Москве, в домашней игре с ЦСКА тоже сразу же начали играть в такой манере. И пропускать контратаки уже с первых минут игры:
Умница Головин (о нем мы не забыли, не волнуйтесь) протащил мяч от своей линии штрафной и убежал от французов. До выхода 1 на 1 не хватило только чуть более сильной передачи Понтусу Вернблуму.
Безалаберность «Лиона» проявляется не только в стремительных контратаках соперников, но и в плохой позиционной игре при обороне. Особенно это касается зон между линиями обороны и полузащиты. Отсюда плавно переходим ко второй причине.
2) Бенефис центральной зоны ЦСКА
В недавней статье о перспективах «армейцев» в РФПЛ мы отмечали, что в этом сезоне возросла роль Бибраса Натхо в игре «армейцев». Учитывая проблемы «Лиона» с контролем пространств между линиями, центральные полузащитники ЦСКА имели все шансы проявить себя. Что они и сделали.
Нагляднее всего – первый гол «армейцев». Натхо имеет уйму свободного пространства и готовится к приему передачи от Набабкина. При этом Дзагоев уже начинает открываться в зону между линиями, а Головин потихоньку набирает ход чуть левее центра. Важно, что Натхо не стал затягивать и в одно касание отдал передачу Алану, тем самым отрезав полузащитников и нападающих «Лиона»:
В свою очередь, Дзагоев умудрился стянуть на себя сразу двух полузащитников и правого защитника французов, который почему-то находился в центральной зоне (синдром Комбарова). Пассивные действия игроков «Лиона» позволили Алану спокойно развернуться и отдать в зону за спиной того самого правого защитника. Куда уже врывался Головин.
Что было дальше, вы хорошо помните.
Что касается статистики: лучшими у ЦСКА по количеству передач в матче были все 3 центральных полузащитника. Если показатели Дзагоева и Головина (47 и 49 пасов за матч) не так выделяются, то цифра Бибраса Натхо (82 передачи с точностью 87,8%) – это лучший показатель среди обеих команд. Более того, израильтянин сделал наибольшее количество длинных передач (не считая вратарей) – 13 «лонгболлов», из них 9 – точные. Настоящий глубинный плеймейкер.
3) Головин и Акинфеев
Мы же обещали, что не забудем. Начнем с Александра.
Мы уже проанализировали две ситуации, в которых Головин блеснул (хотя таких за матч было неприлично много). Эти примеры наглядно продемонстрировали сильные стороны полузащитника: интенсивность, великолепная подвижность (не зря Массимо Каррера мечтал заполучить его в свою команду) и отличный поставленный удар.
Однако, Головин показал и еще одну свою способность – виденье поля. Второй гол ЦСКА – это образец игры полузащитника на обострение. Просто посмотрите, что делает Александр:
Важно, что Головин уже при приеме мяча правильно оценил ситуацию. Напрашивалась «закидушка» на делающего рывок Дзагоева, но Александр нашел гораздо более острое решение. Выждав паузу (около 2-3 секунд), он прокинул мяч мимо встречающего соперника и выкатил передачу в громадную зону на ход подключившемуся Набабкину. Дальше - классная передача на ближнюю и игра Мусы на опережение. Это европейский уровень.
Тот же уровень продемонстрировал и капитан ЦСКА. Антирекорд закончился, и Игорь Акинфеев феерит. Сначала был совершенно дикий сейв в Грозном, теперь – невероятные спасения в Лионе. Тут нечего обсуждать, просто вспомните вот это:
4) Опыт и уверенность в собственных силах
Главную причину и главную силу ЦСКА мы припасли на самый конец. Да, это уже становится похожим на банальности, но вновь напрашиваются сравнения. «Спартак» при отличной игре в двух матчах с «Атлетиком» допускает детские импульсивные ошибки и вылетает. «Локомотив» на эмоциях вытаскивает противостояние с «Ниццей» после 2:0 в пользу хозяев уже в первом тайме во Франции и без шансов проигрывает «Атлетико» с общим счетом 1:8. «Зенит», весь групповой этап считавшийся чуть ли не главным фаворитом турнира, тоже довольно блекло играет с «РБ Лейпцигом» и заслуженно выбывает из турнира.
А обескровленный, вечно недооцененный, невероятно организованный и уверенный в себе ЦСКА продолжает всех удивлять и выносит «Лион» в гостях после домашнего поражения. Сломался Фернандес и Васин? Нет усиления на скамейке запасных? Нет звездных трансферов? Трем центральным защитникам суммарно 108 лет? Не беда, эти парни все равно выйдут и возьмут свое.
Браво, армейцы!
P.S. Кто-нибудь, пожалуйста, объясните мне: зачем нужны судьи за воротами?
Роман Павлюк, rusfootball.info