В первом в истории финале Лиги Европы практически все прогнозировали плотную борьбу, дополнительное время, пенальти. До пенальти дело не дошло.
Опровергая все прогнозы, команды попробовали в первом тайме сыграть в относительно открытый футбол, обменялись голами, устали к середине второго тайма, закрылись, – и предсказуемо довели дело до дополнительного времени.
Стадион «Нордбанк-Арена», Гамбург
Лига Европы 2009/2010
Финал
«Атлетико» – «Фулхэм» – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Лига Европы 2009/2010
Финал
«Атлетико» – «Фулхэм» – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Форлан, 32, 116 – Дэвис, 37
Предупреждения: Хангеланд, 63, Сальвио, 107, Переа, 114, Форлан, 117
«Атлетико»: Де Хеа, Уйфалуши, А. Домингес, Переа, Лопес, Ассунсао, Р. Гарсия, Рейес (Сальвио, 78), Симау (Хурадо, 68), Форлан, Агуэро
«Фулхэм»: Шварцер, А. Хьюз, Бэйрд, Хангеланд, Кончески, Сайм. Дэвис, Дэн. Мерфи, Гера, Этуху, Д. Дафф (Невланд, 84), Замора (Дэмпси, 55)
В целом «Атлетико», как клуб более мастеровитый, старался играть первым номером и повел планомерную, но слишком уж прямолинейную позиционную осаду ворот лондонцев. «Фулхэм» откровенно сделал ставку на контратаки.
Единственная попытка англичан перейти в позиционную контратаку закончилась, однако… голом в их ворота. Стремительная трехходовка Симау – Агуэро – Форлан завершилась безупречным ударом последнего. Судьи офсайда у Диего не усмотрели. 1:0.
Если крошечный офсайд и был, то судьба эту несправедливость быстро компенсировала: через четыре минуты после пропущенного гола «Фулхэму» неожиданно для всех удалась чуть ли не единственная осмысленная атака за матч. И не менее стремительная трехходовка Замора – Гера – Дэвис оставила не у дел де Хеа. 1:1.
А дальше, казалось бы, начали сбываться ничейные прогнозы. За паритетные 1:1 обе команды вцепились зубами, ногами, руками, – да всей душой.
«Атлетико» продолжил позиционные атаки, которые становились всё менее острыми, по мере того как иссякали остатки сил, растраченных за долгий сезон.
«Фулхэм» же уверенно оборонялся, всё реже помышляя о контратаках. Так и дошло дело до дополнительного времени в матче между девятой (в лучшем случае) командой Испании и двенадцатой командой Англии.
В овертайме сил больше осталось у «Атлетико», но, похоже, недостаточно для реализации немногочисленных голевых моментов, создаваемых двужильным Форланом, решившим перебегать англичан еще и по бровкам: на 101-й минуте овертайма острейший фланговый прострел Форлана справа от лицевой не замкнули ни свои, ни чужие; на 105-й не менее острый прострел Форлана слева неточно замкнул в усталом падении Агуэро.
На последнюю пятнадцатиминутку команды поменялись воротами, однако мяч, видимо, на какое-то время решил остаться на той же половине поля, что и прежде, и некое подобие давления на ворота мадридцев продемонстрировал «Фулхэм». Но сил не осталось и у них.
А затем снова пришло время Форлана!
Сначала на 111-й минуте Диего единолично попробовал попасть по воротам издали. Тщетно.
И тогда за считанные минуты до вожделенного лондонцами свистка к серии одиннадцатиметровых Форлан каким-то чудом заставил Агуэро прострелить с левого фланга на себя – и пяткой переправил мяч в ворота Шварцера, продемонстрировав партнерам, как нужно замыкать прострелы подобные тому, которые он сам исполнял в первой половине дополнительного времени и которые его одноклубники транжирили.
Таким образом, судьбу первого в истории титула обладателя Кубка Лиги Европы, по существу, решило индивидуальное мастерство незаурядного 30-летнего форварда сборной Уругвая.
Впрочем, на что рассчитывали лондонцы, кроме серии пенальти, так и остается загадкой, если сравнить основные показатели тактико-технических действий двух команд:
Заслуженная победа испанцев, вписавших своё имя в историю в качестве первых обладателей нового-старого трофея, ранее известного как Кубок УЕФА.
Григорий Агасферов