Кубок России
1/4 финала
"Амкар" - "Динамо" 3:1
Голы: Прудников, 29, Зайцев, 45, Шаваев, 90+3 (пен.) - Драгун, 87
1/4 финала
"Амкар" - "Динамо" 3:1
Голы: Прудников, 29, Зайцев, 45, Шаваев, 90+3 (пен.) - Драгун, 87
"Амкар": Селихов, Белоруков, Зайцев, Бутко, Занев, Гол (Йовичич, 86), Огуде, Пеев (Шаваев, 87), Комолов, Баланович, Прудников (Джикия, 90+3)
"Динамо": Шунин, Дьяков, Губочан, Козлов, Ещенко, Денисов (Бечирай, 63), Драгун, Зобнин, Ташаев (Катрич, 46), Ионов, Погребняк
Предупреждения: Гол, 21, Козлов, 65
Если в парах «Зенит» - «Кубань», «Уфа» - ЦСКА и даже «Краснодар» - «Терек» можно назвать команду, которая вроде бы должна была проходить дальше, то в паре «Амкар» - «Динамо» какие-либо убедительные аргументы в пользу бело-голубые найти было нелегко. Смотрим в таблицу - по очкам команды равны, а по позициям даже повыше. Смотрим историю противостояния - видим 5-матчевую безвыигрышную серию бело-голубых в Перми, хотя с 2010 года в динамовской форме играли куда более сильные команды, нежели нынешняя.
Смотрим на кадровые перестановки, произошедшие за зиму - видим у «Динамо» всем известные потери. Кроме того, команду, можно сказать, покинул и её основной вратарь Владимир Габулов, у которого летом заканчивается контракт. На матч в Перми Габулов вообще заявлен не был. Зато дебютировали за новую команду Ещенко и Драгун - белорус разбавил привычную по первому кругу компанию из 10 россиян и одного Губочана.
Так уж вышло, что именно Томаш и предопределил исход встречи. В первые минут 25 команды обменивались затяжными атаками и не отдавали друг другу инициативу на долгое время, на своих половинах сидели не более 2-3 минут. Правда, атаковали команды по-разному.
Имея в составе таких латералей, как Бутко и Занев, «Амкару» грех было не использовать фланги. Именно через них пермяки в основном и строили свои атаки. Слева болагрину помогали его соотечественник Пеев и Баланович, направо к Бутко смещался Комолов. Пробиться в штрафную хозяевам удавалось далеко не всегда, но их идея была понятна.
«Динамо» в большинстве своём пыталось пробиться через центр, рассчитывая на пробивную мощь Погребняка, которому пару раз удалось внести в действия обороны пермяков сумятицу. Сильно лучшего оставляла желать игра Ионова. Алексей недавно переподписал контракт с «Динамо», потому на него рассчитывают как на лидера команды, но фланги «Амкар» прикрыл наглухо. Тем не менее, самая толковая атака без него не обошлась: Погребняк попытался разыграть с Алексеем «головастую» стеночку, но Бутко оказался расторопнее Паши, почему-то сделавшего шаг от мяча, а не навстречу ему.
Судя по такому течению встречи, игра шествовала навстречу овертайму, однако на 27-й минуте никем не атакуемому Губочану приспичило СРОЧНО начать атаку своей команды. Из этого вылился перехват Гола и, собственно, гол. Януш отдал на Балановича, тот - на Прудникова, а Александр абсолютно спокойно разобрался всё с тем же Губочаном и Шуниным. Понятно, что атака пошла сходу, но такая свобода центрального нападающего в чужой штрафной - нечто из ряда вон. К слову, «Слон» поменял за свою карьеру столько клубов, что вряд ли сразу вспомнил: забил-то он одной из своих бывших команд.
Теперь «Динамо» уже не могло удовлетвориться прежним ходом игры, поскольку не создавать моментов при счёте 0:0 и при счёте 0:1 - это совсем разные вещи. Но изменение счёта благотворно сказалось как раз на игре «Амкара», ведь «Динамо» играло неубедительно не потому, что по-другому не хотело, а потому, что иначе не могло.
Воодушевлённый «Амкар» заиграл ещё увереннее, а новая атака по левому флангу привела к угловому. Признаться честно, я не очень понимаю команды, подающие корнеры на ближнюю штангу, к голам это приводит гораздо реже, чем при подаче в центр штрафной. Однако розыгрыш «Амкара» вышел образцово-показательным: Занев скинул, Зайцев умело подставил голову. Был велик соблазн сказать, что 0:2 в Перми ранней весной такой командой не отыгрывается.
И ход 2-го тайма сие предположение подтверждал. «Динамо» и сами наверняка понимали, выкарабкаться из такой передряги вряд ли удастся. В первую треть 2-й половины ситуация могла лишь усугубиться: Прудников промазал контрольный выстрел с 5 метров, а минуту спустя Шунину пришлось отправляться в девятку, дабы дело не дошло до разгрома.
Кобелев решился на интересный в свете их отношений с Денисовым шаг (позже тренер сам заговорил об ошибке при выборе состава): опорник, который почти всегда доигрывает матчи до конца, был заменён на Бечирая. Фатос сразу же заявил о себе дальним ударом в стойку, а затем помог в создании голевого момента для Погребняка, но удар Павла принял на себя Бутко. Все 4 названных момента произошли в период с 60 по 70 минуту игры, в течение которого восприятие матча успело поменяться от одностороннего движения без интригующей составляющей к отчаянным попыткам проигрывающей команды спастись.
Гаджиев начал готовить двойную замену, но проводить её не очень спешил. А зря: «Динамо» наконец сумело вработаться, включиться и на 78-й минуте Погребняк лупанул по воротам, которые великолепным образом спас Селихов! «Динамо» пёрло вперёд всей командой, потому на 86-й минуте Прудников получил возможность убежать на рандеву с Шуниным и не попасть в пустые ворота уже после того, как обыграл Антона.
Главный закон футбола о мере наказания незабивающих сработал незамедлительно: вышедший на поле Шаваев не помешал новичку Драгуну отквитать один гол. «Амкар» минуты с 70-й явно подсел, причём проблемы тут были не только в «физике». Скорее всего, психологический тумблер команда переключила, поверив в то, что уж 2 мяча за 25 минут мы не пропустим.
И не пропустили. После того, как счёт стал 2:1, «Амкар» не позволил «Динамо» действительно приблизиться к спасению. А в концовке Шаваев воспользовался оголёнными тылами соперника, благодаря бедовому Губочану заработал пенальти и скрасил впечатление от своего выхода на замену. Победу его команды стоит признать справедливой: «Амкар» контролировал игру на протяжении большей её части, а максимум, на что сподобилось «Динамо» - создание интриги. Для выхода в полуфинал Кубка маловато будет.
Роман Гуськов, Rusfootball.info