


Чемпионат Испании
38 тур
"Барселона" - "Атлетико" М 1:1
Голы: Санчес, 35 - Годин, 49
38 тур
"Барселона" - "Атлетико" М 1:1
Голы: Санчес, 35 - Годин, 49
"Барселона": Пинто, Алвес, Пике, Маскерано, Адриано, Бускетс (Сонг, 57), Фабрегас (Хави, 77), Иньеста, Санчес, Родригес (Неймар, 62), Месси.
"Атлетико": Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Фелипе Луис, Габи, Тиагу, Коке, Туран (Гарсия, 23), Коста (Лопес, 16 (Соса, 72)), Вилья.
Предупреждения: Пике, 5, Годин, 36, Мендеш, 37, Бускетс, 45+3, Месси, 45+4, Луис, 69, Сонг, 73, Маскерано, 90, Гарсия, 90+2
В Барселоне солнечно более чем 300 дней в году, но в некогда сильнейшем клубе Европы мрак. После черной недели с финалом Кубка Короля, поражением в Гранаде и вылетом от "Атлетико" "Барсе", казалось, остается доигрывать сезон, думая о чемпионате в мира. Впрочем, мысли Лео Месси, наконец заключившего с клубом новый и сверхвыгодный контракт, и так давно находятся там.
И ведь действительно, бесцельно доигрывает сезон "Барселона": иначе как объяснить ничейки с "Хетафе" и "Эльче", не могущими считаться сине-гранатовым соперниками? Но игра в поддавки, затеянная испанскими грандами, внезапно сделала матч последнего тура решающим для "Барселоны".
Забей "Атлетико" "Малаге", мы бы сейчас не говорили о "Золотом" матче. Смотреть и писать о нем особенной нужды бы не было. Но ожидаемых празднеств на "Винсенте Кальдерон" не случилось, потому на эпилог сезона "матрасникам" выпало аж два финала. В одном банду Симеоне, правда, устраивала ничья, коих за этот сезон в очном противостоянии команд уже набралось 4 штуки.
Олицетворение "блауграны", лучший исполнитель тики-таки, судя по неудачам "Барселоны" и "Баварии", изживающей себя как счёты почтальона Печкина, оказалось вне стартового состава. Фабрегас, Иньеста и Бускетс оказались в центре поля без Хави. В атаку Тата наконец отрядил Алексиса с Педро, которым предпочитал Иньесту ближе к атаке и Неймара. Бразильская звезда рекламы, представляющая не только разнообразные трусы, но и оказывающаяся на презервативах, осталась в запасе. Парень, выложивший это фото, своего Неймара использовать также не решился: "Не советую использовать, будет постоянно падать", - написал он.

От легкой и незатейливой попсовой "Call me maybe" звучание стадиона перешло к гимну "Барсы", не излучающему величие, скорее, торжественному. Но и от него вкупе с мозаичным перфомансом забитого "Камп Ноу" прошибло. Нынешний чемпионат России получился потрясающим, но до такой крутоты нам, боюсь, никогда не дотянуться...
Наконец, зрители опустили бумажечки, перестали петь и устремили взоры на поле, на котором с гримасами боли стали оказываться люди. К середине тайма Симеоне был вынужден использовать две свои замены: за бровкой теперь находилась скамья плача.
Общепринятое мнение о стиле ведения игры Диего Косты - отъявленная сволочь. Не знаю, может, воздается ему за проделываемые подлости? Дежавю: во второй раз он, разрываясь от обиды и сжимаясь от бессилия, покидает "Камп Ноу" не то чтобы досрочно, толком не зайдя на него... Как бы то ни было, мне Косту очень жаль: в решающих матчах должны играть все лучшие футболисты. Но, видимо, сказываются дикие нагрузки, испытываемые коротеньким составом "Атлетико" в этом сезоне - сломался и взревел Арда Туран. Не без помощи Матео Лаоса, который на 34-й минуте, сперва наверняка не поверив своим глазам, указал на центр поля. Алексис Санчес пальнул между ног МирандЕ - Куртуа не у дел!
И вновь напрашивается аналогия с их лигочемпионской встречей: тогда гол Диего, который решил многое, тоже вырос из дикого залпа, от которого никаким голом и пахнуть не могло. Хотя комбинация у "Барсы" получилась классная, к этому предрасполагающая: и Фабрегас знатно забросил, и Месси вовремя открылся.
Лео на сей раз бегал, пытался разгонять атаки, обыгрывал одного и... всякий раз отдавал неточный, неподготовленный пас в цейтноте. "Атлетико" как всегда действовал максимально душно для соперника: того же Педро на фланге в начале встречали трое - один опекал, другой страховал, третий перекрывал уход назад.
Вопреки травмам, слезам и озабоченному двигающемуся вокруг своей оси лицу Диего Симеоне, "Атлетико" не садился, а "Барселона" не играла без Хави в полноценную тики-таку. Штрафную "индейцев" хозяева обложили только после гола, в течение нескольких минут проникая в неё острыми навесами, главным образом, Дани Алвеса. Как всегда бывшего активным и пробивным.
Каталонцы отбились после серии угловых, поругались на арбитра, который, между прочим, принял участие в сломе Арды Турана, и ушли на перерыв в ситуации, когда вроде бы все хорошо. Удалось забить, вывести соперника, лишившегося двух игроков, из психологического равновесия. Но Симеоне явно не мог допустить того, чтобы его команда просто взяла и спустила в каталонский унитаз все подвиги этого чемпионата.
С самого начала второго тайма они принялись колошматить об этот предмет сантехники "Барселону", уничтожая её, как в начале мадридской лигочемпионской сшибки. Они не забили пару спонтанных и дико опасных моментов, но Годин все же дал повод прокричать "Один-Один!", воспарив над стихийно образовавшейся в штрафной каталонцев свалкой.
Теперь очередь паниковать и киснуть была за каталонцами, в составе которых с мячом чуть ли не больше всех возился Пинто. Как всегда, запоминающимся образом. Но им удалось собраться, это не могло не произойти: каталонцы, вооружившись мячом, начали угнетать "индейцев".
Те держались, как могли. А могут они как никто. Ни в какую не поддавались завоеванию! "Барселона" постоянно кидала мяч на правый фланг, где получала хоть немного пространства, а оттуда направляла его в штрафную, где все отскоки собрали мадридисты! Они сумели отдавить хозяев от своих ворот минут на 7-8, а Мартино бросил в бой и Хави...
Он пытался обострить, Неймар возился с мячом, а Месси... В основном бродил по полю и раздавал передачи, частенько не будучи готовым к приему мяча с места. Ежели разгонялся - пас получался жестким и неподвластным до обработки. Эти мужики должны были выжить в этой переделке с сильными мира сего, должны были завоевать трофей, который забирали только гранды-богачи!
И им это удалось! В последний раз судьба титула решалась в очной встрече ещё в 50-х и тогда "Атлетико" также сыграл 1:1, но в "Севилье"! Чемпионство "матрасников" полезно и для Ла Лиги, не знавшей иного чемпиона, кроме "Барсы" и "Реала", 10 лет! В надежде добыть свой 10-й Кубок чемпионов "сливочные" вскоре схлестнутся с "Атлетико". Но трофей придется выдирать из рук "индейцев", вцепившихся в этот сезон мертвой, несущей гибель соперникам, хваткой!
Роман Гуськов, Rusfootball.info