Чемпионат России, 24-ый тур
«Крылья Советов» 1-3 ЦСКА
Голы: Чочиев, 87 - Тошич, 5, 54; Думбия, 7
«Крылья Советов»: Муха, Драгун, Амисулашвили, Немов, Корниленко (Кабальеро, 61), Цаллагов, Верховцов, Семшов (Махмудов, 65), Аджинджал (Чочиев, 58), Горо, Ятченко
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий Василий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм (Витиньо, 70), Тошич (Ефремов, 83), Миланов, Муса, Думбия (Базелюк, 79)
Предупреждения: Ятченко, 55 – Миланов, 67
«Крылья Советов» 1-3 ЦСКА
Голы: Чочиев, 87 - Тошич, 5, 54; Думбия, 7
«Крылья Советов»: Муха, Драгун, Амисулашвили, Немов, Корниленко (Кабальеро, 61), Цаллагов, Верховцов, Семшов (Махмудов, 65), Аджинджал (Чочиев, 58), Горо, Ятченко
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий Василий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм (Витиньо, 70), Тошич (Ефремов, 83), Миланов, Муса, Думбия (Базелюк, 79)
Предупреждения: Ятченко, 55 – Миланов, 67
На сей раз Сергею Игнашевичу не пришлось снимать хоум-видео с самарского «Металлурга». Руководители лиги после самарского снегопада недельной давности предусмотрительно перенесли игру «Крылья Советов» - ЦСКА в Ростов-на-Дону, тем самым во второй раз за последние три года оставив Самару без просмотра игры с армейцами.
ЦСКА после зимнего перерыва набрал нешуточный ход, провалив, по сути, лишь двадцать минут матча с «Динамо». Не могли не отметить успехи Леонида Слуцкого как тренера и Сейду Думбия как игрока в марте в программе 90 минут плюс и на официальном сайте ПФК ЦСКА соответственно. Ивуариец догнал в бомбардирской гонке Артёма Дзюбу, сыграв на порядок меньше матчей, и, конечно, Леонид Викторович не имел альтернативы в атаке сегодня. Нужно вспомнить ещё о трёхматчевой дисквалификации Алана Дзагоева и травме Цубера и станет понятно, почему состав ЦСКА сейчас довольно предсказуем.
У «Крыльев» ситуация куда хуже, да ещё им в последнее время изрядно отказывает госпожа фортуна. Одна только игра в Санкт-Петербурге чего стоит – самарские болельщики ещё долго будут припоминать Кабальеро его два незабитых пенальти в ворота Лодыгина. Вкупе с этими бедствиями предыдущие поражения волжан от «Ростова» и «Локомотива» вплотную приблизили их к опасной зоне «переходняков».
Статистика до матча говорила явно не за «крылышек». С июня 2007-го года они не знают побед над армейцами в чемпионатах, и уже на первых минутах сегодняшней игры стало ясно, что эта серия, скорее всего, продолжится. ЦСКА вновь, как и в предыдущей встрече чемпионата с «Волгой», отметился двумя быстрыми мячами и уже к восьмой минуте уверенно вёл в счёте.
Главным катализатором успеха стал Сейду Думбия. Сначала лидер армейской атаки отдал выверенную передачу на Зорана Тошича, который обогнал выбежавшего навстречу Яна Муху и отправил мяч уже в пустые ворота. Самарские защитники в попытке выбить мяч с линии ворот не преуспели.
Наконец, Сейду отличился и сам, выйдя на чистое первое место в бомбардирской гонке чемпионата. Провалился центр обороны номинальных хозяев, позволив форварду в одиночестве принять мяч перед открытыми воротами. Думбия не стушевался и реализовал голевой момент, красиво перебросив вновь оставшегося не у дел после выхода из ворот словацкого голкипера.
По сути, игра была уже сделана. ЦСКА действовал безошибочно практически в домашних стенах, учитывая соотношение болельщиков, собравшихся на стадионе «Олимп-2», позволяя соперникам иметь право лишь на пару опасностей со стандартных положений. Так Амисулашвили не использовал хороший навес Немова, пробив рядом со штангой, а удар Аджинджала вышел совсем неточным.
Самарцы больше владели мячом, но результата это не приносило. А вот у армейцев были реальные шансы довести счёт до разгромного уже в первой половине встречи. Не использовали свои моменты Муса и Думбия. Думаю, они не сильно расстроились, уходя на перерыв с таким голевым преимуществом.
Тем более второй тайм вновь стартовал с реализованного гостями голевого момента. Зоран Тошич сделал дубль, красивым дальним ударом поразив ворота Яна Мухи, и побежал праздновать успех к партнёрам. Главный тренер самарской команды Александр Цыганков в этот момент окончательно понял, что с нынешними армейцами сегодня не справиться.
С его стороны пошли замены, всё-таки «Крыльям» на следующей неделе предстоят сразу два матча в рамках чемпионата страны. К выездной игре со «Спартаком» добавился перенесённый матч с «Тереком». Чочиев, Кабальеро и Махмудов поочерёдно сменили Аджинджала, Корниленко и Семшова. Между этими заменами ЦСКА вновь мог отличиться, но на сей раз Миланов, которому предстоит в ближайших трёх матчах заменить Алана Дзагоева, пробил чуть-чуть мимо.
Леонид Слуцкий делал замены уже после 70-минуты встречи, предоставив небольшое игровое время Витиньо, Базелюку и Ефремову. В условиях «сделанного» матча и пониженной мотивации молодые таланты проявить себя не успели, только лучший молодой футболист России 2013-го года запомнился в одном из моментов своим нестандартным дриблингом. Этого, правда, и не особо требовалось. А вот пропущенный гол должен расстроить Игоря Акинфеева, надеявшегося открыть сегодня свою третью сотню «сухарей».
Чемпионы России продолжают нагнетать обстановку в борьбе за титул, и кто знает, выдержат ли нервы у лидирующих «Локомотива» и «Зенита» в оставшемся отрезке чемпионата при таком прессинге. «Крыльям» же остаётся только посочувствовать - в борьбе с «Уралом» и «Тереком» за неучастие в переходных матчах самарцы смотрятся аутсайдерами.
Владимир Кудряшов, Rusfootball.info