Член Совета Федерации РФ Николай Власенко поделился "sovsport.ru" своим мнением об идее создания законопроекта, запрещающего госкомпаниям финансировать спортивные клубы.
- Я разбираюсь в экономике и понимаю, что в естественных монополиях затраты всегда перекладываются на потребителя. По большому счету это не «Газпром» финансирует «Зенит» или РЖД - «Локомотив».
Их оплачиваем мы с вами. То есть дедушка или бабушка из региона должны содержать топ-клуб РФПЛ. Разве это справедливо?
А потом они тарифы повышают: «Извините, не тянем по деньгам. Давайте еще денег из бюджета, увеличивайте инвестиционную программу». Мы в какие-то кривые зеркала попадаем…
Второй момент - мой коллега Вячеслав Фетисов заметил: «Разрывается единое спортивное пространство». Появляется несколько суперклубов, а остальные выступают статистами. К такому чемпионату резко падает интерес.
Скучный футбол, не растет посещаемость матчей, низкие результаты на международном уровне. При этом вбухиваем гигантские деньги. И кому это нужно?
Тотальное выжигание деньгами спортивного духа. Игроки бегают из команды в команду, где больше заплатят. Так если есть у естественных монополий лишние деньги, то лучше их распределять через госбюджет. Пусть государство занимается развитием спорта – ведь это финансы налогоплательщиков.
– Речь идет о детско-юношеском массовом спорте?
– Конечно. Профессиональный спорт поддерживать естественным монополиям будет запрещено. Но если хочешь содержать детскую команду или клуб инвалидов – ради бога.
– Не боитесь мощного противодействия со стороны финансовых монстров? Как вы сумеете взять верх над «Газпромом», не говоря об остальных компаниях?
– Думаю, общество готово к такому законопроекту. Может, это даже пойдет на пользу самим монополиям. Не исключаю, что они финансируют спортклубы не по собственному желанию. Я рассчитываю на их поддержку.
Напомним, ранее сообщалось, что члены Совета Федерации, в числе которых оказался знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в федеральный закон «О естественных монополиях», согласно которым Газпром, «Транснефть», РЖД и другие госкомпании не смогут финансировать профессиональные клубы.