Вообще-то история превращения «Арсенала» из рядового, а затем ведущего чисто английского футбольного клуба в дорогостоящую игрушку иностранных миллиардеров сколь типична для английского футбола, столь и нетипична, поскольку трудно назвать другой клуб, пришедший к статусу «совместного американо-российского предприятия», совладельцы которого находятся, по сути, в состоянии открытой войны за остатки акций, принадлежащих рядовым болельщикам.
1886-2006: 120 лет без иностранного капитала
Основанный в 1886 году рабочими сборочного цеха Королевского Арсенала футбольный клуб изначально имел статус «общества на паях» и назывался «Дайэл Сквер» – по месторасположению цеха в районе Вулвич на юго-востоке Лондона. В 1893 г. уже под названием Royal Arsenal F.C. («Королевский Арсенал») «пушкари» стали первым лондонским (и вообще южно-английским) клубом, вступившим в Футбольную лигу. Тогда же «Королевский Арсенал» окончательно оформился и как «профессиональный клуб», получив статус «общества с ограниченной ответственностью». В таком виде «Королевский Арсенал» вышел в 1904 г. в высший дивизион, где и просуществовал, ничего не завоевав, до 1910 года, когда обанкротился вследствие малой вместимости своего стадиончика в Вулвиче.
Сгинуть «Королевскому Арсеналу» не дал тогдашний владелец и президент «Фулхэма» сэр Генри Норрис, купивший в 1910 году «торговую марку» ФК «Арсенал» по остаточной ликвидационной стоимости, и уже в 1913 году с его помощью «Арсенал» справил новоселье на «Хайбери». В 1919 году он дал «Арсеналу» его нынешнее название, в 1925 году пригласил на роль главного тренера Герберта Чепмэна, но титулов чуть-чуть не дождался… В начале 1929 года ФА пожизненно отлучила Генри Норриса от футбола по обвинениям отнюдь не в покупке игр (доказать не удалось), а в финансовых злоупотреблениях, заключавшихся в… присвоении выручки от продажи клубного автобуса (в размере £125) и выплатах зарплаты личному шофёру за счёт «Арсенала».
Клуб был распродан с аукциона долями, – такое вот невесёлое вышло «акционирование». Наибольшую долю приобрёл дед нынешнего президента «Арсенала» Сэмюэл Хилл-Вуд, который и стал президентом клуба. К середине 1930-х годов бо́льшая часть акций «Арсенала» оказались примерно поровну распределены между ним и сэром Брейсуэллом-Смитом – будущим мэром Лондона, остальные оказались на руках у рядовых болельщиков, пожелавших таким образом оказать клубу посильную финансовую помощь. Дело в том, что в те годы подобного рода акции дивидендов не приносили.
После II мировой войны акции «Арсенала» наследовались, кочевали из кармана в карман частных инвесторов, которых клуб вынужден был привлекать по мере нарастания коммерциализации футбола и, в итоге, к 2006 году – с точки зрения прав собственности – «Арсенал» оказался в роли именно что «дитяти у семи нянек».
Но, хотя все эти няньки были «свои», английские, были среди них, скажем прямо, лица и структуры от футбола далёкие, такие как оптовый торговец алмазами Дэнни Фишман, прикупивший акции «Арсенала» у функционера ФИФА и УЕФА Дэвида Дейна – автора «антиспортивной» по своей сути идеи G-14… Забегая вперёд, именно Дейн и «накликал» в «Арсенал» нашего узбекского соотечественника Алишера Усманова, продав ему в августе 2007 г. остаток своей доли…
2006-2012: капиталистическое соревнование
Кто-нибудь задумывался над тем, почему свой последний футбольный трофей – Кубок Англии – «Арсенал» завоевал в 2005 году? Есть на это у меня парадоксальный ответ: потому, что начиная с 2006 года пошёл процесс превращения английского футбольного клуба в совместное американо-российское предприятие, компаньоны по которому друг с другом не то что не дружат, а просто-таки мечтают выдавить один другого из этого лондонского футбольного бизнес-проекта. До футбола ли тут?
Первым пришёл в «Арсенал» американский бизнесмен от спорта Стэн Крёнке. Для начала в 2006 году его клуб MLS «Колорадо Рэпидс» подписал с «Арсеналом» договор о техническом сотрудничестве, по которому спортивно-инвестиционная компания американца Kroenke Sports Enterprises получила самую, казалось бы, малую толику – 2,3% акций Arsenal Holding Plc (читай – ФК «Арсенал»). Но, коготок, как говорится, увяз, – и понеслось…
В апреле 2007 г. американец выкупил у английского кабельного телеканала ITV принадлежавшие тому 9,9% акций и приступил к скупке акций у рядовых акционеров-болельщиков, озвучив своё намерение со временем сделаться полновластным хозяином «Арсенала»…
…и тут на горизонте нарисовался выпускник МГИМО, гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания ОАО «Газпром», специализирующаяся на выбивании долгов из потребителей энергоресурсов), владелец заводов (принадлежащих его ОАО «Металлоинвест»), газет (ИД «КоммерсантЪ»), но никак не пароходов, но зато телеканалов – Муз-ТВ и 7ТВ Алишер Усманов. Видимо, именно спортивный профиль 7ТВ и натолкнул его на мысль посоревноваться с Романом Абрамовичем на ниве владения футбольным лондонским топ-клубом. И купил Усманов (точнее, контролируемая им совместно с иранцем Фархадом Мошири компания Red and White Holdings Ltd) в августе 2007 года сразу 14,58% акций Arsenal Holding Plc, утерев поначалу нос Крёнке с его 12,19% и также заявив о намерении стать «мажоритарным» акционером. Продал акции россиянину, как уже упоминалось, бывший вице-президент «Арсенала» и АПЛ Дэвид Дэйн, охладевший к спорту после краха его идеи G-14.
С тех пор и идёт между американским спортивным магнатом и российским промышленно-сырьевым олигархом «капиталистическое соревнование» за реализацию своей мечты: завладеть «Арсеналом». Оба претендента в последние годы по мере сил скупают акции клуба, не считаясь с ценой. Динамику борьбы наглядно иллюстрирует график:
Казалось бы, Стэн Крёнке – безоговорочный фаворит, однако есть один нюанс в английском законодательстве, который мешает американцу праздновать победу. Ещё немного – и его российский конкурент перешагнёт заветный 30% барьер, после чего одному из них придётся сдаться, поскольку понятно, что «Арсенал», подобно пресловутому Боливару, скорее всего, не выдержит двоих владельцев с равными правами. И сдаваться, судя по всему, придётся тому, кто уступит в «гонке взвинчивания цены продажи» имеющихся у него акций. И, поскольку Крёнке славится своей странной для российских сырьевых магнатов тягой к самоокупаемости своих проектов, есть все основания полагать, что победу одержит Усманов, но для этого ему – повторюсь – сначала нужно добраться до заветной цифры в 30%.
К барьеру!
Почему так важна эта формальная цифра – 30%? А потому что, переступив этот порог, акционер обязан сделать формальное предложение о выкупе всех оставшихся в собственности миноритарных акционеров акций по максимальной цене, за которую они им покупались за последние 12 календарных месяцев.
Стэн Крёнке колeбaлся на пороге 30% барьера с ноября 2009 г. до апреля 2011 г., когда разом скупил доли богатой наследницы Нины Брейсуэлл-Смит (15,9%) и лежавшего при смерти Дэнни Фишмана (16,1%). Долго колeбaлся американец потому что, видимо, подозревал, что последовавшее формальное предложение выкупить долю Усманова будет отклонено.
И действительно, Усманов предложение отклонил и уже к июню 2011 г. и сам вплотную подошел к 30%-му порогу, а затем взял годичную паузу – видимо, для раздумий. Теперь, по завершении сезона, когда «Арсенал» завоевал-таки путевку в Лигу чемпионов, в Лондоне с замиранием сердца ждут от нашего соотечественника решающего шага. Если он его сделает, в клубе воцарится двоевластие. При этом сам Усманов, выкупив недостающие полторы сотни акций у оставшихся «простых» болельщиков, очевидно, по завышенной цене, от которой трудно будет отказаться, не будет обязан предлагать Крёнке выкуп его 66,8% акций по этой же спекулятивной цене, поскольку требование о таком обязательном предложении не распространяется на акционеров, владеющих более 50% акций. Однако Усманов имеет право сделать Крёнке такое предложение.
Вполне допускаю, что наш искушенный соотечественник сейчас попросту выискивает способ купить эти самые полтораста акций по такой цене, чтобы, с одной стороны, Крёнке не устоял перед искушением «хорошо подзаработать» на продаже своей доли, а с другой стороны – чтобы на него, Усманова, президента Международной федерации фехтования и члена «Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта… и подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр…» [полное название заняло бы слишком много места] не показывали впоследствии в лондонских деловых кругах пальцем, как на…
Впрочем, в Англии к причудам «этих русских» привыкли, а потому позволяют себе, например, такой анализ ситуации [автор – известный футбольный блоггер Angry of Islington («Сердитый из Айлингтона»)] (перевожу с некоторыми сокращениями, поскольку многие детали освещены выше):
Алишер Усманов – вопросы и ответы: всё, что нужно знать о нём болельщикам «Арсенала»
Кто такой Алишер Усманов?
Миллиардер из Узбекситана, хотя часто его и называют русским, совладелец Red And White Holdings (совместно с Фархадом Мошири, данные о котором в Википедии, к сожалению, устарели).
Насколько богат Усманов?
Очень богат. Оценки сильно разнятся, но, в любом случае, его состояние однозначно превышает $10 млрд. В списке Forbes за 2012 г. он занимает 28 место среди богатейших людей планеты.
Усманов всегда болел за «Арсенал»?
Заявляет, что болел несколько лет, прежде чем войти в долю, однако каких-либо фактических доказательств этому нет.
Посещает ли Усманов матчи «Арсенала»? Если да, то как часто?
Иногда посещает, насколько часто – трудно сказать. В его ложу для почетных гостей не заглянешь – там он или нет во время игры. Однако он распорядился сделать для себя одну «суперложу» из двух обычных, так что, вероятно, у него самый дорогой в мире сезонный абонемент.
Зачем Усманов скупает акции «Арсенала»?
Говорит, что он поклонник «Арсенала» и желает сделать всё как можно лучше для клуба. Он считает, что в настоящее время «Арсенал» недополучает финансирование, и хочет вкладывать в него значительно больше денег.
Так почему же он тогда уже сейчас не вкладывает в «Арсенал» больше?
Усманов предлагал Крёнке инвестировать в клуб средства пропорционально их долям в акционерном капитале посредством дополнительной эмиссии акций клуба и покупки их каждым из совладельцев. Мистер Крёнке считает такой подход нецелесообразным.
А если бы Усманов был единоличным собственником, он вкладывал бы в клуб больше?
Заявляет, что да, но, как мы знаем из мира большой политики, обещания давать легко, когда ты в меньшинстве и в оппозиции, а стоит прийти к власти, сразу начинает звучать совсем другая песня. Опять же, правила финансовой “fair play” ФИФА делают прямые финансовые вливания затруднительными, хотя понятно, что умные владельцы изыщут способы их обойти, заменив прямое финансирование выгодными спонсорскими и рекламными контрактами (как было, например, при получении «Манчестер Сити» £400 млн. спонсорских денег на возведение стадиона «Этихад»). Можно было бы, например, сразу же погасить в полном объеме кредит, взятый на постройку «Эмирейтс», что правилам финансовой “fair play” не противоречит, а высвободившиеся £17 млн./год, которые сейчас уходят на погашение кредита частями и его обслуживание, пустить на финансирование «Арсенала», как такового. Нынешнее правление считает это излишним: дескать, платим своевременно по долгам – и ладно.
А по каким ещё причинам Усманову может так сильно хотеться завладеть «Арсеналом»?
Реально, по трём: 1. Ему хочется новую игрушку, как Роману Абрамовичу. 2. Он считает, что статус владельца всемирно известного футбольного клуба укрепит его репутацию. 3. Он рассчитывает, что сможет на «Арсенале» делать деньги.
А получится ли у него делать деньги на «Арсенале»?
В долгосрочной перспективе, вполне вероятно. Права на телевизионные трансляции матчей АПЛ во всём мире растут и растут в цене, и их продажа будет приносить всё больше и больше денег. Вероятно, на это же рассчитывает и Стэн Крёнке.
Почему на официальном сайте клуба Arsenal.com публикуют данные о том, сколько акций у Крёнке, и сколько у Усманова?
Этого требуют и регламент Премьер-лиги, и правила, действующие на фондовом рынке. Любой из директоров компании обязан незамедлительно объявлять о любой покупке или продаже акций, пусть даже всего одной. Это правило применимо только к Крёнке, потому как Усманов в совет директоров не входит, однако россиянин обязан сообщать о любом изменении своей доли в акционерном капитале компании, если оно приводит к переходу порога в 1%, то есть, по достижении господином Усмановым уровня в 28%, 29% и т. д. об этом сразу же сообщается на интернет-сайте Plus Markets. Что до требований регламента АПЛ, то их можно истолковать двояко: сказано, что доли всех акционеров, имеющих больше 10% акций, должны декларироваться, однако насчёт того, обязаны ли лица, не входящие в совет директоров, объявлять о покупке или продаже каждой акции, ничего не сказано. В «Арсенале», однако, предпочитают данные о числе акций у Усманова обновлять с той же периодичностью, что и данные по Крёнке – раз в две недели.
Какими темпами Усманов скупает акции «Арсенала»?
Судя по всему, все, какие ему только удаётся заполучить. Проблема в том, что на сегодняшний день он, по сути, скупил всё, что готовы были продать другие акционеры, и теперь новые покупки даются ему всё тяжелее.
И у кого теперь Усманов покупает акции?
Помимо Крёнке и Усманова у «Арсенала» по-прежнему остаётся несколько сотен рядовых акционеров, причем у многих из них в собственности всего по одной акции. В своей массе это рядовые болельщики, и многие из них просто не хотят расставаться с акциями любимого клуба. Есть однако среди них пока что и акционеры, у которых имеется по 4-8 акций, вот они-то и способны расстаться со всеми, кроме последней, чтобы сохранить чувство сопричастности клубу, а при возможности и подзаработать немножко.
Привела ли скупка акций «Арсенала» Усмановым к ценовой инфляции?
И да, и нет. Сегодня акции «Арсенала» ценятся значительно выше, чем пару лет назад, но этот рост трудно назвать чрезмерным, если принять во внимание рост доходности «Арсенала» и потенциал развития футбольного рынка. Футбол сегодня – это большой бизнес, и «Арсенал» находится в хорошей позиции для того, чтобы извлечь из этого все соответствующие преимущества и выгоды. Так что, хотя падкость Усманова до акций и привела к их некоторому удорожанию, были для него и чисто коммерческие причины.
Сколько всего акций у «Арсенала»?
62 217. Так что, 30% от этого числа – это 18 666. По состоянию на 2 мая 2012 г. у Алишера Бурхановича Усманова имелось 18 487.
Зачем Усманову добираться до порога в 30% акций «Арсенала»?
Если коротко, то в Премьер-лиге держатель менее 30% акций считается просто акционером, а начиная с 30% превращается в полноправного владельца или совладельца, в зависимости от ситуации. При этом не имеет значения, является ли он крупнейшим акционером, а доли остальных не дотягивают до 30%-го порога, или же, как в «Арсенале», остаётся вторым после другого мажоритарного акционера. Вот Усманов и надеется добраться до 30% и получить от Премьер-лиги все права и привилегии, полагающиеся владельцу. В частности, перешагнув порог в 30% Усманов, согласно правилам АПЛ, получит полный доступ ко всей финансовой документации клуба, право накладывать вето на любые сделки дороже £25 000, должен будет наравне с Крёнке подписывать финансовую отчетность… Иными словами – станет директором «Арсенала» де-факто, даже если останется без директорской должности де-юре.
Гарантируют ли 30% акций Усманову включение в состав совета директоров «Арсенала»?
Формально нет. Директора назначаются решением большинства голосов акционеров, а Стэн Крёнке – и есть большинство. Так что, номинальным директором Усманов может стать только в том случае, если Крёнке так решит. Однако, как явствует из ответа на предыдущий вопрос, это мало что меняет. Любые значимые решения Крёнке и совет директоров «Арсенала» смогут после этого принимать лишь с ведома и согласия Усманова.
Так когда же закончится битва за «Арсенал» между Крёнке и Усмановым?
Вероятнее всего, наступающим летом и закончится. Шансы Усманова перешагнуть в межсезонье 30%-й порог весьма высоки. Следующим шагом будет дождаться реакции Крёнке и Премьер-лиги на такое развитие событий. А затем всё будет зависеть от того, как полученный Усмаеновым доступ к финансовой документации «Арсенала» повлияет на их отношения с Крёнке. В результате Усманов, располагая к тому времени исчерпывающей финансовой информацией, (1) либо получит рычаги для оказания давления на Крёнке и вынудит того продать ему свою долю; (2) либо заставит Крёнке считаться с собой, как с равноправным партнёром, и будет «взят в обойму».
В любом случае, Усманов – это очевидно – преисполнен решимости не уходить из «Арсенала» и добиваться поставленной цели. А значит, статус-кво в клубе надолго не сохранится», – заключает «Сердитый из Айлингтона».
Развязка близка?
Я бы, однако, зная «наших», не стал всё-таки исключать и третьего варианта: (3) получив 30% акций и ознакомившись с финансовой документацией клуба, Алишер Усманов, если сочтёт такой ход «целесообразным», может вынудить Крёнке к выкупу у него, Усманова, его доли по спекулятивной цене, если раньше такой вариант не предложит сам американец.
Причем достаточно взглянуть на состав совета директоров «Арсенала», где Крёнке скромно значится последним, чтобы догадаться, что он представляет собой гротескный гибрид конторы «Рога и копыта» с Питером Хилл-Вудом в роли «зиц-председателя» и дома престарелых. Реально каждодневными делами там занимается один лишь опытный спортивный функционер Иван Газидис – грек родом из ЮАР с английским паспортом, много лет проработавший финансовым комиссаром в американской MLS, где и подружился с Крёнке, который успел продвинуть своего ставленника на эту ключевую должность в конце 2007 года. Понятно, что допускать Усманова к реальным делам имея на руках столь удобный расклад в совете директоров, – не в интересах не только Крёнке, но и Газидиса.
Ну а пока «паны дерутся», у «холопов», как известно из пословицы, «чубы трещат». «Арсенал» привычно финишировал третьим в Премьер-лиге и седьмой сезон подряд остался без единого трофея. Футбольные дела подождут до окончания финансовых баталий?
Григорий Агасферов, Rusfootball.info