Матчи Скрыть

Продать и купить (часть 3)

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Продать и купить (часть 3) Чемпионат России ушел на зимнюю паузу. Это повод для клубов обдумать следующие шаги, которые будет сделаны перед решающей частью сезона. В каждой из команд были игроки, разочаровавшие своей игрой в этом календарном году, поэтому уже сейчас руководствам отечественных команд следует задумать об усилении состава. Рассмотрим трансферные перспективы всех команд из второй восьмерки.







С кем расстаться?
Олег Самсонов был приобретен у «Крыльев» по ходу сезона. Как показывает практика последних лет, в самарском клубе наблюдается явный дефицит хороших футболистов. Вот и Самсонов оказавшись в новой команде отметился лишь неприятной историей. Когда в 20-м туре «Краснодар» проиграл «Крыльям» в домашнем матче, поднялись разговоры что таким образом «быки» расплатились с волжанами. А сам Самсонов, ничем не выделявшийся в Самаре, никакой пользы новой команде не принес.

После завершения сезона неприятная история произошла с полузащитником Руи Мигелом, который публично раскритиковал главного тренера. Очевидно португалец оказался крайне недоволен количеством игрового времени, поэтому и с ним «Краснодару» не по пути.

До травмы Александра Амисулашвили «Краснодар» поражал надежной игрой обороны, но стоило грузинскому игроку отлучиться в лазарет, как заменять его стал белорус Александр Мартынович. Если он выходил на поле, «Краснодар» систематично получал по два мяча в свои ворота.

Лидер «Краснодара» прошлогоднего Спартак Гогниев в этом году отметился только инцидентом в Грозном, а выходя на замены в 11 матчах, он едва ли усиливал игру, так и не проведя на поле все 90 минут.

Какие позиции усилить? Во второй восьмерке главной задачей команд является сохранение позиции выше 13-й ступени, которые освобождают клубы от стыковых матчей и вылета в первый дивизион. У «Краснодара» есть отрыв в 11 очков, который он должен сохранить даже не делая приобретений.

Но если заглянуть на будущее, нужен центральный защитник в пару к Амисулашвили. Необходим центральный нападающий. В команде есть стабильный Мовсисян, а вот Пикущак своей игрой во второй части чемпионата оставил лишь разочарование. Игрок с российским паспортом не повредил бы центре поля. Добротных легионеров в Краснодаре хватает, а вот Кульчию и Татарчуку нужна достойная замена.



С кем расстаться?
В этом сезоне «Ростов» использовал 32 футболиста, каждый из которых провел минимум два матча. Главная задача для дончан - это чистка ростера. Этим Юрий Белоус занялся по ходу сезона. В список неугодных попали Эдгарас Чеснаускис, Алексей Ребко, Олег Иванов, Андрей Прошин и Александр Хохлов. Покинул команду Анис Бусаиди. Максим Григорьев тоже выразил желание сменить клуб.

Еще руководству клуба стоило бы обратить внимание на Айзека Окоронкво, который два года назад в бытность выступления за «Москву» не отличался надежностью, но тогда его раз за разом страховали Александр Епуряну и Александр Шешуков. Сейчас нигериец, отлично говорящий на русском языке, стал еще более неповоротлив, а игроков которые исправляли бы его ошибки в «Ростове» нет.

В первом сезоне, который Анри Хагуш провел в премьер-лиге, ему было выписано немало авансов, но за эти три года футболист не показал ни намека на прогресс, собрав за 25 матчей 15 (!!!) желтых карточек.

Какие позиции усилить? Исходя из проблемных зон описанных выше, «Ростову» прежде всего стоит думать об обороне. Подписание Шешукова и Епуряну стало бы гроссмейстерским решением.

Игроков в нападении и полузащите хватает, тем более, что в последних матчах года вернулся в основу Чеснаускис, который наверно получил амнистию от тренерского штаба.



С кем расстаться?
Огромные проблемы по ходу сезона грозненский клуб испытывал в обороне. Ярослав Годзюр в пяти матчах умудрился пропустить 14 мячей, что уже говорит о состоятельности голкипера.

Провалились и ряд защитников. Ничем не порадовал второй год играющий в «Тереке» Зевик Хаймович, но новички Пётр Польчак и Мартин Йиранек по ошибкам смогли превзойти израильтянина. Хороших слов не заслужил и Дмитрий Ятченко. С остальными же игроками обороны можно работать.

Зачем были в этом году приобретены Родриго Тиуи и Эвертон – тоже является интересным вопросом.

Ни Александр Павленко, ни Левани Гвазава не справились с ролью дирижера, но кого-то из них можно оставить в качестве запасного.

Какие позиции усилить? Наверно, проще будет назвать игроков, не заслуживших большой доли критики. В будущем можно рассчитывать на Лежара, Маурисио, Георгиева, Джанаева, Асильдарова, Уциева и Омельянчука.

Другие же футболисты в лучшем случае не доказали свою необходимость «Тереку», показав свой не слишком большой уровень мастерства. Так что на селекционном поприще у «Терека» работы непочатый край.

Станислав Черчесов уже заверил, что несколько «классных игроков» готовы выступать за грозненцев. Неплохо было бы, чтобы у «Терека» появился и классный тренер, а пока в Грозный приезжали в лучшем случае лишь специалисты среднего уровня.



С кем расстаться?
Пока пермский клуб находится на спасительной 12-й строчке, но никакого отрыва от идущих следом «Крыльев» у уральцев нет. В этой связи, менеджменту клуба, который с каждым годом урезает команде бюджет найти усиление будет архисложно, хорошо бы сохранить тех кто есть.

Виталий Федорив, когда-то считавшийся игроком основы, все больше занимается лечением, нежели футболом. С его помощью можно разгрузить зарплатную ведомость. Уже покинул команду Василий Хомутовский, но это не потеря, учитывая игру вратаря.

Никак не проявили себя форварды Предраг Мийич, Марко Блажич, и Радомир Джалович. На старте сезона эти же просчеты были допущены в отношении Самира Мерзича и Стевицы Ристича. Летняя шутка, что «Амкар» ослабился игроком сборной Эстонии Константином Васильевым, вообще оказалась пророческой.

Какие позиции усилить? Прежде всего, «Амкару» следует наконец-то учесть ошибки прошлого и забыть про балканский рынок. Незачем и так не большие финансовые средства тратить на трансферы посредственных игроков, которые вряд ли бы смогли помочь клубу даже в первом дивизионе.

Лучше воспользоваться арендными соглашениями из клубов первой восьмерки. В играх с равными командами, оборона «Амкара» с Поповым, Белоруковым, Калашниковым, Черенчиковым и Сираковым серьезных нареканий вызывать не должна. Другое дело, что Попов и Белоруков полсезона лечились, а Калашников и того травмировался в первом же туре на целый год.

Фланги могут закрыть Сергей Волков, Виталий Гришин и Георги Пеев, хотя болгарин будет на уровень сильнее россиян. А вот отыгравший весь сезон Александр Коломейцев ни разу не дал повода обратить на себя внимание, впрочем, и Митар Новакович выглядел не сильнее 22-летнего россиянина.

Лучшими бомбардирами клуба стали Никита Бурмистров и Илья Михалёв, забившие по четыре мяча ударами чуть ли не из вратарской. Это намного лучше, чем получалось у балканцев, но такого уровня может не хватить для итогового 12-го места.

«Крылья Советов»


С кем расстаться?
Многих игроков самарцы брали в аренду, но даже в «Крыльях» не все стремились доказывать свое место в основе. Юрий Кириллов и Басель Абдулфаттах только и делали, что тащили команду вниз.

Помогали им в этом и молодые самарцы Сергей Пономаренко и Ибрагим Цаллагов. Иван Таранов, которому когда-то прочили дорогу в сборную, по-прежнему доказывает, что премьер-лига предъявляет к нему слишком высокие требования. Владимир Приемов, коллекционировавший желтые карточки в первой части чемпионата, во второй – уселся в запас. Кто и в чем увидел перспективы у Сергея Петрова так же не понятно.

При этом неплохо выглядели Сергей Кузнецов и Огнен Короман, но Андрею Кобелеву они чем-то не понравились. На серба Кобелев может держать зуб за то, что в 2002 году тот вытеснил его из состава «Динамо».

Какие позиции усилить? Клуб избавился от беспечного Раиса Мболи и обрел надежного Сергея Веремко, поэтому вот уж где вопросов нет – это на первой позиции. Далее не все так просто. Чем ниже команда стоит в табели о рангах, тем больше усилений ей требуется.

Наверно, не вызывает больших опасений присутствие на поле Сергея Корниленко и Антона Бобра. Хорошо было бы продлить аренду Павла Яковлева. Ненад Джорджевич и Антон Соснин отыграли сезон на стабильном уровне.

«Волга»


С кем расстаться?
За свою небольшую историю «Волга» уже создала себе репутацию клуба, крепко связанного с неспортивными матчами. Поэтому отставка президента клуба Алексея Гойхмана выглядела вполне логично.

Ужасный год провел защитник Гиа Григалава, который когда-то находился на просмотре в «Аяксе». Видимо, в Голландии быстро просекли, что большого толку от него ждать не стоит, поэтому последние годы он скитается по не самым сильным клубам.

Хватало претензий и ко всем его соотечественникам, которые образовали свою диаспору. Распадаться она начала с увольнением Омари Тетрадзе. Затем последовала продажа Отара Марцваладзе. Без них закончился запал и у остальных грузинских игроков. Гоча Ходжава, Лаша Салуквадзе, Мате Вацадзе и Гогита Гогуа быстро попали в опал Дмитрия Черышева и перестали выходить на поле.

Много говорилось о переходе в «Волгу» воспитанника «Барселоны» Марка Кросаса. Футболист просто поразил чудовищным процентом выигранных единоборств – 41%. По чемпионату хуже только у Ребко – 36%. Для опорного полузащитника – это фактически расписка об отсутствии всякой квалификации. Еще более ужасающий процент испанец показал по ударам в створ ворот – лишь 8%.

Антон Хазов и Мерсудин Ахметович не оправдали надежд на результативность. Россиянин забил два мяча, а босниец промолчал весь сезон.

Отдельных слов заслуживает Сергей Бендзь, у которого только 42% удачных отборов. При том, что у среднего защитника этот показатель равен 70. Понятно, почему клуб продал его летом при первой возможности, но зачем такой защитник понадобился «Кубани»?

Какие позиции усилить? Опять будем исходить от футболистов, к которым претензий меньше всего. Пожалуй только Санжар Турсунов выглядел стабильно весь год. С большой натяжкой можно сказать теплые слова про воспитанника «Локомотива» Инала Гетигежева. Из остальных 33 футболистов, заигранных по ходу чемпионата полноценного хорошего впечатления не оставил никто.

«Спартак-Нальчик»


С кем расстаться?
Наверно стоит признать, что экс-защитник «Сибири» Алексей Аравин не является игроком высшей лиги, как ныне и сама «Сибирь». Вернувшийся из аренды Кантемир Берхамов наверно только пожалел о своем возвращении. Александр Куликов, Юрий Лебедев, Михаил Багаев, Евгений Овсиенко и Даниил Гриднев весь год так же играли из рук вот плохо.

И тут не поспоришь, ведь предпоследнее место просто так не занимают после 32 матчей. В этом перечне названы только россияне. Это сделано только потому что их хотя бы можно продать в силу действующего лимита, а вот на нальчикских легионеров спрос едва ли найдется.

Например, вице-капитан команды бразилец Леандро оказался не нужен Сергею Ташуеву по ходу сезона, но в России никто не проявил к нему интерес.

Какие позиции усилить? Усилить нальчане должны почти все позиции, но все равно от 15-го места их, наверно, сможет спасти лишь банкротство «Амкара» и что-то подобное. По проведенному году, из нынешнего состава, претензий нет к Магомеду Митришеву, настрелявшему осенью 5 мячей, к лучшему бомбардиру клуба Роману Концедалову и к капитану команды Миодрагу Джудовичу.

«Томь»


С кем расстаться?
Здесь все просто. Ни один игрок в этом составе не заслужил ни одного доброго слова. Ни один. Даже Павел Голышев чудом настрелявший 8 мячей в начале года. Свои истинный уровень он показал уже во второй части сезона. Игрок уступал в 63% единоборств и совершил 64% неудачных обводок. При этом в его пассиве есть 20% точных обостряющих передач.

Какие позиции усилить? Этим летом гендиректор клуба Юрий Степанов показал всем, как он проводит бизнес, а «Новая газета» даже показала определенные документы, говорящие о характере его деятельности. По хорошему его не то, что должны были снять с должности, ему должны были выдать маленькую уютную комнату без окон, в которой он бы прожил ближайшие годы. Но невозможное возможно. Степанов пообещал, что больше так не будет и правоохранительные органы его простили. Видимо, они также нашли ему какого-то игрока, а он подписал им чек на агентские услуги.

При отсутствии денежных средств Степанов умудрился подписать целый ряд бесперспективных ветеранов и втащить клуб в еще большие долги, хотя сомнительно, что сам Степанов жил на базе вместе с игроками.

Нынешней зимой «Томь» должна распродать всю команду, а чемпионате сыграть своими воспитанниками, если угодно дублерами. Никакие приобретения уже не спасут клуб от вылета, или финансового краха, а вот с долгами можно хоть как-то рассчитаться.

Влад Усачев
Источник
: Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится