4 июня руководство «Ливерпуля» официально подтвердило информацию об увольнении 50-летнего испанского наставника. В клуб, пока что на должность спортивного директора, приглашен легендарный Кенни Далглиш. Клуб выставлен на продажу. Что ждет «Ливерпуль»?
Шесть лет – огромный срок по футбольным меркам. Именно на этом рубеже пролегает грань между тренерским статусом «специалиста по найму» и редчайшим статусом «наставника авторской команды». Увы, Рафаэлю Бенитесу оказалось не суждено перешагнуть эту грань и присоединиться к когорте «неприкасаемых», куда входят сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и Дэвид Мойес.
Но только ли Бенитес виноват в проваленном сезоне? Давайте проследим «этапы большого пути» испанца и клуба к этому «цивилизованному разводу».
Сменив летом 2004 года у руля «мерсисайдцев» Жерара Улье, новый наставник сразу привел клуб к победам в ЛЧ-2004/05, Суперкубке УЕФА 2004/05 и Кубке Англии 2005/06. И клубу сразу стали прочить чемпионские титулы и успех за успехом. Напрасно. Больше «Ливерпуль» при Бенитесе не выиграл ничего, зато стал год за годом, медленно, но верно, сдавать позиции на внутренней и международной арене.
Почему уволился Бенитес?
Если кто не знает, новый президент «Ливерпуля» Мартин Бротон, являющийся также президентом авиакомпании British Airways и членом Правления крупнейшей финансовой группы Barclays Capital (титульного спонсора АПЛ), по образованию – экономист-аналитик. Он – яркий представитель той самой когорты прагматичных топ-менеджеров, которые пробиваются наверх не только благодаря принадлежности к клану, но и, в отличие от российских коллег, за счет наличия элитарного финансово-экономического образования.
Первая задача Мартина Бротона на посту президента была сформулирована сразу же по его назначении, 16 апреля 2010 года: «Осуществлять общее руководство формальной процедурой продажи, инициированной нынешними владельцами Томасом Хиксом и Джорджем Джиллетом-младшим», – так было заявлено в официальном заявлении, опубликованном на клубном сайте.
– Я восхищен и одновременно горд занять эту должность. «Ливерпуль», – великий клуб с фантастической историей. Я осуществлю процесс продажи правильным образом с пользой для клуба и болельщиков. «Ливерпуль» – один из лучших клубов мира, и моей задачей является поиск новых владельцев, чье финансовое положение позволит клубу добиваться спортивных успехов, – заявил Бротон в своем первом телевизионном интервью LiverpoolTV после вступления в должность.
– Рафа – хороший менеджер. По мне так: хочет оставаться – пусть остается.
– Вы действительно болеете за «Челси»?
– Да, я болельщик «Челси», но, прежде всего, я болею за весь британский футбол.
Выходит, Рафа оставаться не захотел? Едва ли. Просто топ-менеджер Мартин Бротон явно покривил душой, назвав Бенитеса «хорошим менеджером». Ведь для высокообразованного экономиста и топ-менеджера не составило труда проанализировать «достижения» испанца на посту «менеджера человеческих ресурсов» вверенного ему в период кризиса для подготовки к продаже предприятия.
Примечание: Подробнее о назначении Мартина Бротона и его возможных последствиях рассказано в нашей апрельской публикации, где, кстати, 2/3 читателей Русфутбол.инфо прозорливо предугадали досрочную отставку Бенитеса.
Что можно было предложить покупателям в плане перспектив клуба, останься в нем Бенитес? А примерно следующие аналитические выкладки, касающиеся достижений и перспектив «Ливерпуля» под руководством Бенитеса.
Чего добился Бенитес?
В первенстве АПЛ «Ливерпуль» при Бенитесе не добился главного: не было завоевано ни единого титула чемпиона Англии. А провальная весна 2010 года и вовсе обеспечила клубу худшее за всю новейшую историю клуба седьмое место. Кстати, Жерар Улье, французский предшественник Бенитеса, лишился своего кресла, заняв последовательно 3, 2 и 5 место в АПЛ и выиграв в 2001 году Кубок и Суперкубок Англии и Кубок УЕФА.
Так стоило ли менять французское «шило» на испанское «мыло»? При Бенитесе «Ливерпуль» медленно но верно двигался в направлении утраты статуса команды «большой четверки».
Примечание: здесь и далее на графиках зеленая кривая отображает сглаженную, т. н. «логарифмическую» тенденцию, позволяющую с наибольшей достоверностью спрогнозировать, к чему приведёт сохранение статус-кво.
Что до еврокубков, то тут сохранение Бенитеса означало бы смирение с тенденцией к выбыванию на групповом этапе или ранних стадиях плей-офф:
Примечание: по вертикальной оси отложено число лучших команд Европы, в которое удалось пробиться «Ливерпулю»:
0 = победа в ЛЧ и Суперкубке УЕФА; 2 = участие в финале ЛЧ;...; 32 = невыход из группы
И вообще, пардон, а не на багаже ли Жерара Улье привел Бенитес свой «Ливерпуль» к первому и последнему двойному успеху в еврокубках?
Что же, пока гендиректор «Ливерпуля» Кристиан Пурслоу и возвращенный в клуб после 19-летнего перерыва легендарный Кенни Далглиш ищут ему замену, Рафаэль Бенитес попрощался с клубом и болельщиками, наговорив массу дежурных комплиментов и выслушав ответные, давайте посмотрим, только ли в тренерских талантах Бенитеса дело или, как утверждают злые языки, в «скупердяйстве» американских совладельцев клуба, которым не терпится от него избавиться?
Примечание: данные о рыночной стоимости игроков приведены согласно оценкам Transfermarkt.de.
Отчасти сторонники «материалистической теории» правы. В то время как «Челси» и «Манчестер Сити» принимали участие в трансферном «пире во время чумы» финансово-экономического кризиса, «Ливерпуль» укреплялся «отстающими» темпами.
Однако по рыночной стоимости «человеческого капитала» «Ливерпуль» по-прежнему уверенно входит в «большую четверку», к которой пока что только подбираются опередившие «мерсисайдцев» «шпоры» и «горожане», не говоря уже о «бедных» по меркам АПЛ «Астон Вилле» и и «Эвертоне»:
А вот из следующей диаграммы видно, что распоряжались имеющимся человеческим капиталом в «Ливерпуле» чудовищно неэффективно:
В то время как в «Челси» запредельная стоимость имевшихся в распоряжении Анчелотти игроков хотя бы обеспечила команде 1-е место, будущим владельцам «Ливерпуля» должно первым делом прийти на ум, что если бы у руля клуба стоял специалист уровня Гарри Реднаппа или Мартина О’Нила, клуб и в минувшем сезоне боролся бы с «Челси» и «МЮ» за первое место, а не за попадание в зону ЛЕ.
«Рафа навеки войдет в ливерпульский фольклор как человек, привезший домой Кубок Лиги чемпионов после эпического финала [против «Милана»] в Стамбуле, но после столь разочаровывающего сезона обе стороны решили, что им лучше начать с чистого листа», – подвел итоги цивилизованного развода Мартин Бротон.
Что же. Теперь, возможно, поубавится слухов о переходе в «Спартак» Альберта Риеры и Йосси Бенаюна. Ведь не секрет, что именно испанский наставник, раз за разом перекладывая ответственность за неудачи на ведущих игроков, довел того же Риеру до публичного сравнения «Ливерпуля» с «тонущим кораблем», после чего отстранил вингера-соотечественника от тренировок и выставил его на трансфер.
Итак, Рафаэль Бенитес, по сути, развалил тренировочно-игровой процесс «Ливерпуля» – и сделал ручкой. Не волшебник оказался, хотя и сравнивали:
Американские горе-владельцы, в свою очередь, развалили финансы клуба – и норовят поскорее руки умыть. Дай им мерсисайдский Бог сделать это поскорее! Но…
Что ждёт «Ливерпуль»?
Итак, что на сегодняшний день имеет перед глазами многомиллионная армия поклонников всё еще главного клуба из портового города, давшего миру «Битлз»? (Всё-таки «Эвертон» оставлен позади!)
1. £351 млн. долгов, набранных совладельцами Томом Хиксом и Джорджем Джиллетом. Если в ближайший месяц не найдутся обещанные Бротоном покупатели, «Ливерпуль» может постичь участь «Портсмута».
2. Отсутствие главного тренера. Причем такие «авторитеты», как бывший голкипер Брюс Гробеллар и нынешний страж ворот Пепе Рейна, да и многие болельщики призывают дать карт-бланш Кенни Далглишу, с помпой прибывшему на «тонущий корабль» с бала десятилетнего отдыха от футбольных дел.
Тут, однако, встает вопрос: достаточно ли одной харизмы Далглиша для того, чтобы добиться результатов после десятилетнего отсутствия тренерской практики? Ведь одно дело было возглавить в качестве играющего тренера находящийся на ходу и процветающий «Ливерпуль» образца 1985 года и выиграть три титула чемпиона АПЛ (включая последний в истории «Ливерпуля» трофей сезона 1989/90), и совсем другое дело – принять находящийся в кризисе клуб образца 2010 года…
Вопросы, вопросы, вопросы… Ответ на них даст только время. Остается лишь надеяться, что судьбу «Ньюкасла» мерсисайдский клуб не повторит. Поскольку в футболе нет ничего обиднее «былого величия».
Григорий Агасферов
.