![Россия – Германия: о тактике без эмоций Россия – Германия: о тактике без эмоций](/uploads/posts/2009-10/thumbs/1255434644_hiddink-bachelor-square.jpeg)
В целом, на поле сборная России вышла примерно с такой же тактикой, что была присуща ей год назад на Евро.
Тактика россиян
![Россия – Германия: о тактике без эмоций Россия – Германия: о тактике без эмоций](/uploads/posts/2009-10/thumbs/1255434823_gon-1.jpg)
Тактика немцев
![Россия – Германия: о тактике без эмоций Россия – Германия: о тактике без эмоций](/uploads/posts/2009-10/thumbs/1255434959_gon-2.jpg)
Тактика немцев была похожа на то, как играли испанцы в полуфинале Евро после замены Вильи на Фабрегаса. Получив численный перевес в центре поля, испанцы тогда просто раздавили нашу защиту именно из глубины, и именно в том и была основная проблема, что один из защитников держал форварда, который на острие, а второй защитник оставался без игрока вообще. И в этом матче такая проблема еще скажется.
Возможно, у Хиддинка проскакивала мысль что-то поменять еще по ходу первого тайма, и, скорее всего не случайно появление Быстрова слева в голевом моменте, но именно после этого момента сработало известное футбольное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе».
Пропущенный гол
Забитый немцами гол можно разбирать очень долго. И виноватого тут не найти – кто-то скажет – Денисов, не добежавший за своим игроком, кто-то – Быстров, который должен был страховать Денисова по позиции в данный момент. Кто-то скажет – Березуцкий, который должен был накрывать Подольски, а стоял, вообще потеряв позицию и держа фактически воздух. Наконец, кто-то упрекнет Игнашевича, за то, что не сделал искусственный офсайд (Озил в момент паса находится впереди и Быстрова и Денисова, но позади двух центральных защитников). На самом деле в этом моменте можно упрекнуть и Зырянова, который потерял Баллака на фланге, и Анюкова, как и Березуцкий, держащего воздух, и Жиркова, слишком далеко ушедшего за своим игроком в центр и не страховавшего Игнашевича. Перечислены почти все игроки сборной. Кроме Акинфеева, Аршавина, Кержакова и Семшова. И все отчасти виноваты. Дальше разбирать этот момент нет смысла.
Второй тайм: ва-банк
Что же было делать после перерыва Гусу? Он решил заменить Денисова на Торбинского, и отчасти этот ход логичен. Возможно, стоило вообще видоизменить схему и заменить сразу Денисова и Семшова, оставив двух опорных – Зырянова и Торбинского, а в атаку направив еще одного форварда в пару к Кержакову и опустив глубже Аршавина. В тот момент Гус этого не сделал, а сделал много позже, на 77 минуте,
Второй же тайм Россия начала с двух замен, правда после первой, играя в 4-3-3 несколько видоизмененные относительно первого тайма, Кержаков с Аршавиным организовали один супермомент. Кержаков поборолся, и, выиграв мяч, скинул мяч партнеру под удар, но на добивании был неточен. После этого сразу был еще один пас Аршавину, на этот раз от Быстрова, и снова вратарь немцев играет отлично. В это время вновь Быстров играет ярче всех на поле. Явно, что слева он чувствует себя намного лучше, чем справа, потому что переигрывает соперника. В полузащите же треугольник перевернулся – Торбинский сместился чуть вперед, под Аршавина, со смещением направо к Анюкову, а Зырянов и Семшова стали двумя опорными. В конце концов, Хиддинк пошел ва-банк, выставив Погребняка, и играя с одним опорным, двумя форвардами и Аршавиным везде, но и это в итоге привело лишь к двум неназначенным пенальти. В принципе, эти два момента были за счет с одной стороны индивидуальных действий и скорости Быстрова и Аршавина, а с другой – за счет того, что центральные защитники, которые должны были страховать опорных полузащитников и фланговых защитников, держали двух столбов в своей штрафной. Но все это уже было поздно…
Итог: учиться на собственных ошибках
Россия проиграла Германии. Команде, которая за последние 4 года с прошлого мудниаля включительно проиграла лишь 3 матча – чемпионам мира итальянцам, чемпионам Европы испанцам и хорватам, от которых можно ждать чего угодно… Видимо, Россия еще пока не стала такой командой, которая будет по заказу обыгрывать немцев, о чем слишком много говорили перед игрой. Факторов поражения, конечно, много, и наши вполне заслуживали ничьей, но только ничьей, а нам надо было выигрывать. Этой команде еще есть чему учиться, и первое, чему должна научиться сборная России – это играть против больших сборных, причем больших сборных грамотно подготовленных тактических к насыщенности нашего центра поля. Это большая тактическая задача, но это на будущее, а сейчас надо думать о том, как выходить на Чемпионат Мира. Задача еще не решена.
Денис Гончаров