Матчи Скрыть

Три мяча для победы

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Три мяча для победыВ ответном матче, который состоится сегодня в Санкт-Петербурге, "Зениту" необходимо разгромить "Удинезе". На сколько это реально? Попробуем разобраться.


«Зенит» всегда плохо начинает на выезде. Даже если вспомнить разгром в Леверкузене – там все тоже было очень не просто. Тогда «Байер» мог забить не один, а три-четыре мяча, а «Зениту» просто удались контратаки. С «Марселем» все было совсем сложно, да и с «Баварией» неоднозначно, а если вспомнить что было до этого, то при Петржеле «Зенит» в первых выездных матчах выиграл лишь матч у «Росенборга» да у «Марселя», при еще одной ничьей и двух поражениях со счетом 1-3 и 1-4. К чему этот экскурс в историю? К тому, что «Зенит» умеет отыгрываться с подобных поражений.

Впервые он это доказал в матче с «Грассхопперсом» в 2002, когда «Зенит», уже все потерявший в чемпионате России из-за тренерской чехарды, да и слабого состава команды, в ответном матче (после 3-1 на выезде) смог забить два быстрых мяча, тем самым практически выведя себя в следующий раунд Кубка УЕФА, но на последних минутах швейцарцы забили решающий мяч. Затем, уже в матчах с «Суперфундом» при Петржеле «Зенит» доказал, что может удерживать такое преимущество, а в прошлом году с «Марселем», показал, что может это делать спокойно, без лишних нервов. Надо отметить, что все эти выездные встречи для «Зенита» оказывались главным образом испытанием обороны – во всех этих матчах «Зенит» мог пропустить не 3 мяча, а гораздо больше. В тоже время в домашних матчах, моментов у ворот Малафеева почти не возникало. Возможно, в выездной схеме «Зенита» в кубке УЕФА есть что-то авантюрное, особенно в первом матче, когда «игры по счету», как таковой нет, а гол на чужом поле – очень важный элемент стратегии. Вот петербуржцы и ищут счастья у чужих ворот. В том же матче с «Удинезе» «Зенит» мог поразить ворота итальянцев два или три раза. Запомнились и удар Тимощука, и выход Зырянова, и чуть-чуть запоздавший к мячу Текке.

Матч в Удине уже вошел в историю «Зенита», ведь до этого, в двухраундовых матчах еврокубков «Зенит» не забивал на чужом поле лишь в далеком матче Кубка УЕФА со «Штутгартом» в 1989 году. То есть, почти 20 лет, в 20 двухраундовых противостояниях(!!!) «Зенит» всегда забивал голы на чужом поле. Теперь этим не воспользоваться. По большому счету, это новый вызов для «Зенита» ведь в подобной ситуации «Зенит» никогда не оказывался (в тех трех матчах, в которых «Зенит» до этого не забивал на чужом поле, это были вторые матчи двухраундного противостояния). Теперь «Зенит» ждет очень сложное испытание.

Итальянские команды славятся своей защитой и игрой на контратаках, а если учесть кадровые потери «Зенита» в обороне, то проблема в большей степени будет заключаться не в сложности забить два мяча (это, как мы знаем «Зенит» всегда может), а в том, чтобы не пропустить, потому что тогда «Зениту» будет нужно забивать 4(!). Именно это надо учитывать Дику Адвокату при построении тактики игры с «Удинезе». Вопросы есть во всех линиях, если в прошлом году перед матчем с «Марселем» была сделана некая перестройка игры в связи с травмой Кима, и тогда команда заиграла лишь сильнее с Денисовым в центре поля, то теперь «Зенит» ждут большие перестроения. Во-первых, дисквалифицированы Анюков и Широков, во-вторых, травмирован Губочан, а Ломбертс лишь восстанавливается после травмы, и, в-третьих, в атаке есть довольно широкий выбор.

Итак, в защите у «Зенита» могут сыграть Крыжанац, Ширл и Ким. Плюс к ним кто-то из полузащитников (Денисов, Тимощук или Хусти). В полузащите, скорее всего Адвокат хочет сыграть в три футболиста, и в три – в атаке. Судя по тому, что игра в два опорника получалась у «Зенита» довольно плохо в прошлом матче в Удине, сейчас не будет смысла повторять эксперимент. Поэтому опорник будет один – Тимощук или Денисов – посмотрим. Вообще, если строить атакующую схему, Тимощук должен быть опорным, а значит, в центре защиты должны будут сыграть Крыжанац и Ким, а кто-то из полузащитников на правом фланге обороны. Тогда в центре полузащиты будут играть либо Зырянов-Семшов, либо Зырянов и Файззулин, а в атаке тогда будет троица Данни, Хусти и Погребняк. Скорее всего, после удачного матча со «Спартаком» Файззулин выйдет в составе, только вот не очень понятно на какой позиции. Ведь он может сыграть как из глубины, так и в атаке. В общем, у Адвоката есть много вариантов и ему есть чем нас удивить…

Кроме прочего, надо учитывать не только факторы двух команд – не будем идеализировать футбол. Есть еще поле, которое на «Петровском» далеко не лучшего качества. Есть еще погода – в Петербурге ведь снова зима. Есть еще судья, и на этом моменте надо заострить внимание. Почему? В Еврокубках осталась лишь одна(!) итальянская команда. После ее вылета европейский футбол тут же перестанет быть интересным на Апеннинах, а это потеря для УЕФА. Поэтому, судья, какой бы он ни был беспристрастный, знает, что ему нужно в случае равенства сил выводить вперед итальянцев. Это всего лишь одно из правил тех денег, которые крутятся в футболе. Будет ли Мартин Аткинсон пользоваться этими негласными правилами УЕФА – посмотрим. Если нет, то шансы «Зенита» остаются прежними.

Вероятность выхода «Зенита» в следующий раунд не велика. Все-таки сейчас все против него – и дисквалификации защитников и травмы других защитников, плохая (судя по матчу со «Спартаком») форма Дани, погода и поле, не всегда ладящаяся игра команды, да и отсутствие гола на чужом поле. Но именно в таких условиях проявляют себя великие команды. Именно в таких условиях выжил «Зенит» прошлой весной во втором матче с «Вильярреалом». Если выигрываешь в таких матчах – становишься Великим Чемпионом. Поэтому «Зениту» именно сейчас надо доказывать свое величие, и свое умение ИГРАТЬ без Аршавина.

Гончаров Денис.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 32
  • Нравится
  • +150
  • Не нравится