Матчи Скрыть

Дебютный гол Соболева – всего лишь отсрочка неизбежного? «Локо» сделал подарок «Краснодару», приблизив его к титулу

Rusfootball.info – о центральной игре 23-го тура, которая была переполнена мельчайшими деталями.
Фото: ФК «Зенит», РПЛ

«Локомотив» и «Зенит» к матчу подошли в разном психологическом состоянии


Поражение в Самаре (1:5) стало для подопечных Михаила Галактионова тяжелым ударом. Такого разгрома «Локо» не знал с сезона-2022/23, когда под руководством немецкой «бригады» клуб уступил «Сочи» с разницей в четыре мяча. Вдобавок к этому железнодорожники безыдейно начали весенний отрезок в РПЛ, набрав в четырех предыдущих турах всего 5 очков из 12 возможных.

Ситуацию усугубляют и слухи о возможной отставке Владимира Леонченко по окончании сезона. Смена генерального директора может повлечь за собой и перестановки на тренерском мостике. Тем не менее победа над «Зенитом», как минимум, могла быть дать своеобразный психологический буст до конца сезона.

Дебютный гол Соболева – всего лишь отсрочка неизбежного? «Локо» сделал подарок «Краснодару», приблизив его к титулу

Что касается соперника «Локомотива», то он в Москву вовсе не прохлаждаться приехал. Чемпионская гонка в РПЛ в самом разгаре, и, хотя «Зенит» впервые за шесть лет не является фаворитом, команда Сергея Семака продолжает борьбу. Разгромив «Рубин» (4:0) в прошлом туре, петербуржцы не дали «Краснодару» далеко уйти в отрыв.

Победа над «Локо» позволила бы им догнать лидера, при условии осечки «быков» в поединке с «Акроном». К тому же, впереди – очная встреча уже через неделю.

Репрессии Галактионова засушили первый тайм


После оплеухи от «Крыльев Советов» реакция со стороны тренерского штаба «Локомотива» не заставила себя долго ждать. Провал в Самаре был настолько очевидным, что об этом говорят все оборонительные метрики, начиная от статистики ожидаемых пропущенных голов (3,16) и заканчивая количеством допущенных моментов и ударов – 9 и 13 соответственно.

В результате Михаил Галактионов произвел серьезные перестановки в составе. В воротах появился Антон Митрюшкин, для которого матч с «Зенитом» стал вторым в этом сезоне в рамках РПЛ. Кроме того, произошли изменения в центре обороны – Морозов и Монтес вместо Ньямси и Фасона.

Обновилась и средняя линия. Тимофеев и Карпукас должны были страховать крайних защитников в Самаре, но со своей задачей не справились, от слова совсем. В связи с этим главный тренер «Локо» доверил центр поля связке Баринов – Годяев.


С учетом всех пертурбаций в составе хозяев (особенно в обороне), первый тайм матча против «Зенита» обещал быть интересным. Хотя бы потому, что железнодорожники во второй части чемпионата неизменно пропускали минимум один гол в первой половине встречи, а тут им предстояло сдержать одну из лучших атак лиги.

Как бы то ни было, все 45 минут «Локомотив» уверенно оборонялся, встречая противника низким блоком и не позволяя создавать опасные моменты. Как следствие, всего два удара у «Зенита».

Батраков – гроза клубов РПЛ: полузащитник «Локо» забил 12-й гол в этом сезоне


Ничейный счет в первом тайме полностью отражал ход игры. Железнодорожники предельно внимательно действовали в своих зонах, а план Галактионова явно работал эффективнее, чем замысел Сергея Семака.

Неудивительно, что тренер «Зенита» в перерыве сделал двойную замену, усилив, в частности, атаку. Однако счёт в матче открыли именно хозяева, воспользовавшись ошибкой соперника при выходе из обороны.

Латышонок, стремясь как можно быстрее ввести мяч в игру, подставил Вендела, которого в подкате накрыл Баринова. Батраков же, подкараулив отскок, первым касанием отправил снаряд в дальний верхний угол.


Это уже 12-й гол молодого дарования «Локо» в нынешнем розыгрыше РПЛ, причем два из них – в ворота петербуржцев.

Соболев спас «Зенит» после привоза Латышонка и Вендела. Но достаточно ли этого в погоне за «Краснодаром»?


После пропущенного гола Семак пошел ва-банк, выпустив сначала Глушенкова (которого болельщики «Локомотива», естественно, освистали), а затем и Соболева. Именно эта пара и организовала гол, когда победа железнодорожников казалась уже неминуемой.

Глушенков, мастерски обыграв один в один Ненахова на фланге, пробил внешней стороной стопы в дальний угол. Мяч попал в штангу, но на добивании расторопнее всех оказался Соболев.


Нападающий забил дебютный мяч за «Зенит» в РПЛ (на это ему понадобилось 17 матчей) и спас команду от поражения. Но хватит ли этого в борьбе за чемпионство?

В «Краснодаре» уже плюс пять, и в случае победы «южан» в следующем туре «Зенит» рискует открыть сопернику прямую дорогу к титулу. Так или иначе, ответ на этот вопрос мы получим ровно через неделю, в очередной интригующей серии сериала под названием «чемпионская гонка РПЛ».


Фото: ФК «Зенит», РПЛ; ФК «Локомотив», РПЛ

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится