Матчи Скрыть

Второй год без Шкртэла

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Второй год без ШкртэлаС момента, как «Зенит» покинул Мартин Шкртэл, минул уже год, а настоящую замену ему так и не нашли. Последние дни все больше новостей появляется в прессе о покупке «Зенитом» нового центрального защитника. Новостей так много, что невольно начинаешь теряться в догадках, сколько из них хотя бы близки к правде, и вообще насколько серьезно клуб озабочен проблемой закрытия столь важной позиции… Но давайте обо всем по порядку.

После блестяще проведенного (особенно в плане обороны) конца сезона 2007 из «Зенита» уходит лидер – центральный защитник сборной Словакии – Мартин Шкртэл. Те, кто считают, что не стоило его отпускать – ошибаются по двум причинам: во-первых, через год он мог уже бесплатно уйти в тот же «Ливерпуль», а во-вторых, его мотивация уже могла перестать расти в Чемпионате России. Так что уход Шкртэла был неизбежен. Тогда, как и сейчас сразу возник вопрос с тем, кого покупать на эту позицию. Надо отметить, что позиция центрального защитника была почти всегда проблемной в Зените, и если она оказывалась закрытой, то происходило это лишь в течении какой-то части сезона: так было в конце 2003, когда играли Горак и Вьештица, так было в начале 2005 с Хагеном и Крыжанацем, и так было в конце 2007, когда связку оборонцев составляли Шкртэл и Ломбертс.

Вообще Мартин был, в принципе, открытием петербургского клуба, ведь прибыв на берега Невы в 18 лет, он был совершенно неизвестным в Европе футболистом. Более того, даже в Словакии не все о нем знали. И вот, постепенно он все больше играл в основе «Зенита», а когда пришел Адвокат словак стал постоянно выходить на поле в сине-бело-голубой форме. В тоже время он очень прилично играл в сборной, а в 2007 году, еще до перехода в «Ливерпуль» был назван вторым игроком Словакии.

Зимой прошлого года в Зенит был куплен другой словак – Губочан, а также на этой позиции наигрывался опорный полузащитник сборной Роман Широков. Именно россиянин должен был начать сезон в основе Зенита в связке с Николасом Ломбертсом, но в первом же матче сезона талантливый защитник сборной Бельгии получил травму, и не выбыл практически на весь сезон (учитывая рецидив травмы, случившийся в конце апреля). Теперь к Широкову в оборону был приставлен Ивица Крыжанац, опытный защитник, проведший уже 3 сезона в «Зените». И эта связка работала. За время их совместной игры в обороне в Кубке УЕФА команда пропустила лишь 5 мячей в 8 матчах. Но, после Евро Широков психологически сломался.

В него перестал верить тренер сборной, да и в «Зените» он стал все чаще допускать ошибки. На это место был куплен один из лучших защитников чемпионата Франции – Пюйгренье. «Мясник из Нанси» запомнился болельщикам как глупыми ошибками, так и отличным матчем за Суперкубок УЕФА. Но в конечном итоге, так и не сыгравшись с новыми партнерами, он ушел в «Болтон», прямо накануне нового похода Зенита за Кубком УЕФА. Теперь уже ясно, что «Зенит» и в этом году будет играть с минимальными возможными изменениями в обороне: на месте центральных защитников могут сыграть Крыжанац, Широков, травмированные Губочан и Ломбертс, а также капитан Тимощук. Этот вариант, естественно не идеален. И почему руководством Зенита не было приложено максимум усилий, для покупки футболиста, которого можно заявить в Кубок УЕФА – не ясно.

И все же нельзя все проблемы зенитовской обороны связаны только с личностью центрального защитника. Ведь, с тех пор, как ушел Шкртэл тактика игры «Зенита» сильно изменилась. Победный 2007 год Зенит играл с двумя опорными – Тимощуком и Ширлом, а левый фланг тогда закрывал Ким Донг Джин. В сезоне же 2008 на левый фланг обороны был переведен Радек Ширл, а вместо второго опорного стал играть более атакующий Игорь Денисов. В итоге появился дисбаланс – ведь в атакующих действиях команды принимали участие почти все полевые игроки команды. Да и один Тимощук в основании этой конструкции – явно мало для российского чемпионата. Играя с 4 защитниками и двумя опорными «Зенит» в конце сезона 2007 в 10 матчах пропустил лишь 7 мячей. В более атакующем стиле проведенный сезон 2008 года привел к среднему результату в 1,25 пропущенных мяча в матче.
И все же за центр обороны, даже с учетом выздоровления Ломбертса и Губочана тревожно. И в клубе это, скорее всего, понимают. И потому ищут нового защитника. В прессе всплывают имена Мейры, Драгутиновича, Белорукова, Колодина и других… Идейно, есть три варианта подбора игрока в «Зенит» в современных условиях:

1) Опытный россиянин, уже поигравший в российском первенстве
2) Молодой, перспективный европеец, который сможет прогрессировать в России.
3) Возрастной европеец, поигравший в ведущих Европейских чемпионатах.


Другие, к сожалению, не захотят перейти в российский клуб. Видимо, «Зенит» и исходит как раз из этих вариантов. Надо сказать, что идеальный вариант – найти молодого и перспективного защитника в России, но такой вариант слишком маловероятен, а потому ждать подобного не приходится. Другой очень хороший вариант – молодой, перспективный европеец, такой, какими в свое время были Ломбертс и Шкртэл, но проколоться на этом очень просто, и пример с Губочаном уже есть в «Зените». Стало быть сейчас «Зенит» выбирает из двух оставшихся вариантов – то есть либо россиянин (что хорошо в свете усиливающегося лимита на легионеров), либо опытный европеец (вариант временный, который может быть хорош в течении одного-двух сезонов).

Конечно, каждый возможный трансфер надо рассматривать отдельно, но в данном случае, исходя из того, что просачивается в прессу, можно говорить о тенденции, и можно поставить себя на место руководства и посмотреть все плюсы и минусы, которые, в общем выглядят схожими. Итак для иностранного футболиста:

«+»

1) Опыт. Это то, в чем не откажешь тем людям, которые могут прийти в «Зенит».
2) Уровень. Все-таки футболисты своих национальных сборных, учавствовали в чемпионатах Европы(Америки) и Мира.

«-»

1) Возраст. Все-таки век футболиста короток, и если он приходит в 28-30 лет, значит он придет ненадолго. Такая покупка уже была в свое время в «Зените», аналогично покупался Эрик Хаген, и отыграл лишь два сезона.
2) Адаптация. Далеко не все футболисты легко адаптируются в России (пример с Пюйгренье очень показателен)
3) Усталость после заканчивающегося сезона. Например, Мейра провел в этом сезоне уже около 40 матчей, а если учесть, что Зениту предстоят еще около 40, то набирается почти 80 матчей, что практически невероянто для профессионального футболиста. Упоминавшийся в отношении «Зенита», Лугано сыграл и того больше – 44 матча.
4) Лимит на легионеров, и пусть «Зенит» он задевает лишь отчасти, но с учетом его роста год от года, это нельзя не учитывать.
Так что у этого варианта есть как плюсы, так и минусы. Если же покупать россиянина, а варианта здесь всего два: Колодин и Белоруков, то, безусловно, за любого из них придется переплачивать. То есть Колодин при его, объективной стоимости в 6 миллионов евро будет стоить раза в 1,5 больше, как и Белоруков.

Вообще, думаю, главной проблемой будет выступать нежелание клубов продавать своих российских игроков в связи с ужесточением лимита на легионеров. И единственный способ купить такого футболиста – завышать на него цену. Таким образом для россиянина:

«+»

1) Адаптированность к России. Знание русского языка и футбола.
2) Перспективность. Может быть они несколько слабее на данный момент опытных иностранцев, но для защитника 25-27 лет это возраст, когда еще можно прогрессировать.
3) Экономические факторы. В случае, если не заиграет в «Зените» россиянина не так сложно продать, потому что качественных российских футболистов не так много, а лимит ужесточается.

«-»


1) Опыт. Все же у Белорукова вообще нет опыта европейских выступлений, а Колодин отыграл лишь 20 матчей за сборную России, и никогда не играл в Еврокубках.
2) Уровень. Его очень сложно оценить, когда футболист играет в команде, которая большими силами защищается. Возможно больше дело не в нем, а в выстроенности оборонительных действий.
После всего сказанного задаешься вопросом, а нужен ли именно сейчас защитник «Зениту»? С одной стороны – да. Все-таки пара Крыжанац-Широков очень ненадежна, а восстановления Ломбертса и Губочана еще надо подождать, а с другой в Кубок УЕФА новичка уже не заявить, а играть, что называется, «через матч» опасно тем, что игрок просто не сможет вписаться в командную игру, как не смог год назад, незаявленный в Кубок УЕФА Губочан. Так что поиски защитника сейчас возможно, напрасны, а уже летом, когда уйдет Тимощук, сильный центральный защитник может очень понадобиться.

Гончаров Денис

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 31
  • Нравится
  • +136
  • Не нравится