Снова весна и снова мы вспоминаем термин «весенний футбол». Мы так привыкли к нему, что все списываем на него, вкладывая в это понятие состояние полей на стадионах, не всегда хорошую физическую готовность футболистов, и частую несыгранность команд. А ведь, по сути, «весенний футбол» - это всего лишь журналистский штамп, используемый из-за сложности объяснения того, что происходит в российском футболе по весне.
В этом году качество футбола по весне оставляет желать лучшего. Большинство команд показывает очень слабую командную игру. Голы забиваются, в большинстве своем, после розыгрыша стандартов, а в остальном происходит борьба, борьба и еще раз борьба. Надо сказать, что настоящий Футбол мы видели лишь эпизодически – в первых двадцатиминутках матчей «Спартака», во втором тайме матча со «Спартаком» и в первом тайме матча с «Динамо» у «Зенита», во втором тайме игры с «Зенитом» у «Динамо»… Этого, безусловно, очень мало. И объяснение этому довольно просто: лишь три тренера проводят в своих командах больше третьего сезона. Для сравнения, в Англии сейчас 9 тренеров работают больше двух лет со своими клубами. Если же взглянуть в первый дивизион, то там дела обстоят еще хуже. Там нет ни одного (!) тренера проведшего в клубе более 1 (!!!) года. В английской первой лиге (championship) таких тренеров 8, при этом 5 из них работают со своими клубами более 2 лет. C другой стороны, в остальных чемпионатах футбольной Европы ситуация ненамного отличная от нашей. В России проблема частой смены тренеров идет из чрезмерных амбиций руководителей большинства клубов. В премьер-лиге, например, сразу 6 команд объявили о своих претензиях на золото, а значит, если кто-то из этих клубов не попадет в медали (а три из них туда точно не попадут), то будут практически неизбежны тренерские отставки.
Наш чемпионат в этом сезоне довольно четко выстроился в первую шестерку команд и всех остальных. Это немного напоминает Англию, где есть 6-7 команд борющихся за еврокубки, и все остальные, для которых, по большому счету, главная цель – не вылететь. Боюсь, правда, в наших клубах, таких, как, например, «Ростов» или «Терек» этого не понимают, и будут продолжать требовать от тренеров сверхрезультатов. Тут надо понимать, что всем командам за большой шестеркой стоит бороться за седьмое место, которое, по сути, ничего не дает, кроме какого-то мифического престижа. Еврокубков там нет, а за их зону, то есть 5-6 место можно зацепиться лишь при форс-мажоре у одной-двух из лидирующих команд, как это было в сезоне 2008 года с «Локомотивом» и «Спартаком».
То, что сейчас среди лидеров чемпионата по итогам неполных 4 туров оказались «Спартак-Нальчик», «Томь», «Терек» и «Амкар» говорит лишь о причудах календаря. Нальчане на старте сыграли со всеми тремя дебютантами чемпионата, и с 14-ой командой прошлого года – «Ростовом». У «Томи» тоже был «Ростов», а также находящиеся над пропастью «Крылья». У «Терека» был почти аналогичный календарь, только вместо «Спартака» они сыграли с дебютантом «Сибирью». В общем, из серьезных неожиданностей здесь можно выделить только ничью «Рубина» с грозненцами и ничью «Томи» со «Спартаком». В остальном же, слепой жребий календаря выдал нескольким средним командам довольно легкий календарь на старте. Уже в следующих четырех турах «Нальчику» предстоит сыграть с «Рубином», «Спартаком» и «Динамо», «Томи» предстоят «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА, и вот тогда станет понятно, на что на самом деле претендуют эти команды.
Говоря о большой шестерке команд интересно отметить, что играют они по почти одной схеме. Разве что «Спартак» играет несколько иначе после первого тура, когда стало понятно, что прошлогодний стиль не приносит результата, да «Локомотив» немного еще пытается экспериминтировать, но больше по персоналиям, чем по схеме игры. Впервые за долгие годы команды столь единодушны в выборе тактического построения. Похоже, 4-2-3-1 завоевало окончательно весь мир. Правда, надо отметить, что эта схема очень сильно отличается у разных российских команд. Так у «Зенита» фланговые защитники в этой схеме крайне редко подключаются к атакам, а в «Динамо» оба фланговых защитника очень сильно угрожают воротам соперника. Фланговые полузащитники тоже сильно отличаются – от готовых работать по всему флангу Чеснаускиса и Самедова в «Динамо» до чистых фланговых форвардов Одемвингие и Сычева в «Локомотиве». Особая роль в этой схеме выделена под плэймейкера. Сейчас все команды стали всецело зависимыми от них, хоть несколько лет назад казалось, что эта роль изжила себя на поле. Сейчас мы видим «Локомотив» сильно зависящим от находки Юрия Семина Александра Алиева, «Зенит» находящийся под магией Данни, «Спартак», играющий исключительно от передач Алекса, ЦСКА неожиданно зависимый от новичка Хонды… Лишь «Рубин» и «Динамо» играют несколько иначе. У одних Воронин исполняет все же несколько иные функции, и хоть позиционно и играет близко к полузащите, исполняет роль все же второго форварда, а у других проблема в уходе Домингеса, ведшего игру в прошлом сезоне, и травме Семака, который, как казалось по первым матчам этого года должен играть в подобной Воронину в «Динамо» манере.
Меньше стала зависимость от позиции опорного полузащитника, но в этом уже видится небольшая проблема, потому что у ЦСКА в матчах с «Интером» самым проблемным местом оказалась как раз опорная зона. Так что, возможно, столь пренебрежительное отношение наших клубов к этой зоне может еще аукнуться им в Европе.
Надо отметить, что идеально к сезону не подошла ни одна из команд. Как оказалось у всех есть некоторые проблемы с составом: у «Зенита» хромают позиции левого защитника и центрфоварда, у «Спартака» большая дыра на флангах полузащиты, у «Рубина» явно не хватает плэймейкера и за счет этого креатива в атаке. «Динамо» хоть и прибавило в межсезонье, появилась скамейка, но не хватает первого форварда – того, кто будет реализовывать моменты. У «Локомотива» с составом дела обстоят довольно не плохо, но сильно давит лимит на легионеров и мешает несыгранность команды и тоже не хватает форварда. Ну и, наконец, ЦСКА – довольно сбалансированная команда, но очень молодая и с довольно слабой скамейкой, что еще может аукнуться по ходу сезона.
Удивительно то, что все эти проблемы, хоть и вскрылись уже на старте чемпионата, но при продлении трансферного окна оказались практически не замеченными. Все лидеры дружно сказали, что их состав устраивает и усиление будет только летом. Конечно, у клубов еще есть считанные часы для дозаявок, но, кажется, они все же не хотят тратить деньги до лета. Может быть, в этом они и правы. Ведь многие футболисты еще могут раскрыться по ходу сезона, и тогда проблема будет решена внутренними ресурсами. Первая часть чемпионата все-таки не очень длинна и она может стать лишь разгоном в чемпионской гонке, которая покажет насколько команды реально готовы биться за чемпионство в этом году.
Денис Гончаров
-