Президент ассоциации «Центр-«Футбольный арбитр» Андрей Будогосский предложил свою программу реформирования судейского корпуса России.
Завершающийся чемпионат России по футболу уже по давней традиции был омрачен множеством судейских скандалов. Подвести им итог и поговорить об их причинах мы решили с Андреем Будогосским, бывшим вице-президентом Московской федерации футбола, экс-главой Московской городской коллегии судей и президентом ассоциации «Центр-«Футбольный арбитр», почетным спортивным судьей России, кандидатом педагогических наук.
— В этом сезоне одним из источников скандалов служит сам судейский корпус. Так, недавно один из ведущих арбитров, Николай Иванов, выступил с открытым письмом к главе РФС Виталию Мутко, в котором попросил избавить его от участия «в этом балагане», то есть отказался от работы в чемпионате России. Чем можно объяснить такой демарш?
— Когда арбитр такого высокого уровня, как Николай Иванов, направляет в СМИ открытое письмо, это может означать только одно — организация, в которой он работает, тяжело больна. Я полностью разделяю то, что изложил в своем письме Николай Иванов касательно работы Коллегии футбольных арбитров (КФА), состояния судейского корпуса в целом и роли главы организации Сергея Зуева. Несмотря на то, что сегодня в структуру РФС входит шесть организаций, занимающихся вопросами судейства, результатов их работы не видно. В премьер-лиге работают всего 20 судей. На последнем судейском семинаре им порекомендовали как можно меньше общаться со СМИ.
Я не знаю, по какой причине Иванов в последнее время не получал назначений, но могу сказать точно — Сергей Зуев в ответе на письмо Николая лукавил. Да, в этом сезоне Иванов отсудил 13 матчей чемпионата страны, однако арбитры Безбородов, Сухина, Ковалев, Карасев, Баскаков и Петтай серьезно обогнали его по количеству назначений на матчи премьер-лиги и первого дивизиона — каждый из них отработал около 20 игр. А то, что о своем снятии с матча «Локомотив» — «Рубин» Иванов узнал из газет, — это просто унизительно.
Мне будет очень жаль, если Николай Иванов больше не выйдет на футбольное поле. Эта ситуация напоминает случай, после которого из футбола ушел другой высокопрофессиональный судья — Валентин Иванов: его наказали за ошибку, которая была допущена не по его вине.
— Так проблема в личности Сергея Зуева?
— Я застал многих руководителей нашего судейского корпуса. И если быть объективным, лишь некоторые из них были настоящими руководителями: Алексей Спирин, Эдуард Шкловский, Николай Левников… Каждый из них в разные периоды внес свои новаторские идеи и мысли, сумев реализовать их на практике.
К нынешнему главе КФА Сергею Зуеву как к человеку у меня претензий нет. Все вопросы к системе его управления судейством, вернее, к отсутствию таковой. Приведу показательный пример.
При поддержке фонда «Национальная академия футбола» «Центр-«Футбольный арбитр», который я возглавлял, проводил потрясающую, на мой взгляд, инновационную программу. Мы объездили всю страну — от Калининграда до Дальнего Востока — в поисках талантливых ребят. В каждом из девяти межрегиональных объединений федераций футбола (МРО) проводились пятидневные сборы. Шло обучение и отбор молодых судей. В ряде мест, конечно, — полный караул. На том же Дальнем Востоке мы аттестовали только 16,3% от общего количества участников.
После каждого такого сбора на стол Зуева ложились двухсотстраничные отчеты с глубоким анализом ситуации на местах. Но вся заинтересованность президента КФА почему-то проявилась в том, что он однажды посетил наши сборы в Екатеринбурге, пообещав затем заслушать итоги на совете КФА. Слушает, впрочем, до сих пор.
При этом в премьер-лиге на сегодня огромные проблемы с количеством судей, готовых обслуживать матчи. В марте на общем собрании премьер-лиги озабоченность в связи с этим выразили президент ЦСКА Евгений Гинер и гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. Вместе с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным они настаивали на расширении списка судей высшего дивизиона на 8—10 перспективных молодых арбитров… Удивительно, но больше всего сопротивлялся этому разумному предложению не кто иной, как глава КФА: мол, я не могу ставить эксперименты в премьер-лиге. К счастью, в итоге исполком РФС поддержал разумную идею РФПЛ, правда, КФА на всю страну нашла только 3 перспективных арбитра, которые и были внесены в списки.
— Так, может, перспективных и вправду нет?
— Есть, и тот проект, о котором я рассказывал, это только подтверждает. Другое дело, что в коллегии арбитров об этом не хотят ничего знать. Эта организация в ее сегодняшнем состоянии напоминает мне хоспис: перспективы нет — одни потуги и терапия. Обо всех этих проблемах я писал в декабре прошлого года президенту РФС и министру спорта Виталию Мутко, предлагал конкретные шаги, чтобы улучшить ситуацию. И, к моему удивлению, Виталий Леонтьевич быстро и с пониманием отреагировал. В уставе РФС появился новый орган — судейско-инспекторский комитет, который возглавил Юрий Осинцев, замминистра Минрегионразвития.
— Вы говорили о том, что во время поездок по регионам отсеивали больше половины кандидатов. А с чем связана такая ситуация?
— КФА не владеет обстановкой на местах. Почему президент страны может ездить и знакомиться с работой в регионах, а Зуев, глава коллегии арбитров, — нет? У меня иногда возникает ощущение, что Сергей Владимирович более занят.
Между тем существующее положение действительно вызывает тревогу: у нас целые футбольные регионы не представлены в списках. Нет, например, ни одного арбитра в премьер-лиге от «футбольной» Самарской области. В Перми команда играет в премьер-лиге, но и там нет даже кандидатов для этого уровня соревнований.
Недавно я инспектировал матч молодежного первенства в Грозном между «Тереком» и «Крыльями Советов». Один из помощников получил от меня двойку за предвзятое судейство. Так в рапорте я и написал. Считаю, что это ЧП, но только не для руководителей КФА.
После той игры я общался с министром спорта республики Хайдаром Алхановым и предложил ему собрать мальчишек для того, чтобы провести с ними занятия, посмотреть, кто готов и хочет стать арбитром. Алханова эта идея очень заинтересовала, но ему нужна реальная помощь, чтобы приехали специалисты, провели с судьями занятия, научили их. Возникает вопрос: «А почему это же не пытался сделать президент КФА Зуев?» Это ведь его прямые обязанности.
Повторюсь, я ни на минуту не сомневаюсь в порядочности Сергея Владимировича, но необходимо оценивать дела. Посмотрите, на сайте КФА висит целая концепция развития судейства и инспектирования в российском футболе. Я спрашивал у господина Зуева, сколько она стоит и кто готов ее финансировать? Ответа не получил. А как без этого можно что-то планировать? По сути, эта концепция — блеф, филькина грамота, в которой, например, уже в 2009 году должны быть разработаны региональные программы развития судейства и инспектирования, создана и внедрена в практику программа «Таланты и наставники». Ничего этого нет, потому что никто над этим не работает.
Смешно, когда составители концепции предлагают проводить интенсивные курсы подготовки длительностью в… 16 часов для судей-новичков.
— Но снимать Зуева не политкорректно: он же креатура Виталия Мутко…
— Знаете, я бы так не сказал. Не раз слышал, как Мутко сам, мягко говоря, удивлялся работе нынешнего главы КФА. Предшественника Зуева — Николая Левникова — убирали в спешке, чтобы снять напряжение, и на тот момент, думаю, просто не нашлось достойной кандидатуры. Поверьте мне, Зуев не генератор идей и уж никак не лидер.
— Да, но нынешний глава КФА уже три года у власти…
— Так остро вопрос встал только в этом году. Может, этому способствовало и мое письмо Мутко. Но как бы то ни было менять систему надо срочно. Ведь существует еще такая вещь, как престиж страны. Сегодня действует программа УЕФА по судейскому образованию. Страны-участницы получают по ней немалые средства на развитие судейства. Мы туда до сих пор не входим. Чтобы это осуществилось, нам необходимо судейство, инспектирование и управление ими выстроить в рамках одной структуры. Первый шаг к этому сделан — в феврале заявлено о создании судейско-инспекторского комитета, одновременно в мае упразднен бывший инспекторский комитет РФС, в течение 11 лет возглавляемый Алексеем Спириным, по моему мнению, одно из наиболее успешно функционировавших подразделений РФС. На практике новый комитет еще не работает и людей в нем, кроме председателя, нет, а старый уже упразднен. Все как у Троцкого: ни войны, ни мира, а армию распустить. Непонятно, зачем были нужны именно такие нефункционирующие преобразования и кто их автор? Если кому-то оказался неугоден Спирин, то для чего вместе с водой выплескивать ребенка?
— Кстати, о престиже. До игры со сборной Германии знакомый бывший судья рассказывал, что Массимо Бузакка, рефери той встречи, обязательно ошибется не в пользу сборной России. В принципе его прогноз сбылся. Предыдущий глава КФА — Левников — делал все, чтобы этого арбитра не ставили на матчи нашей команды. В этот раз такие попытки предпринимались?
— Не думаю. Понимаете, тот же Левников или Спирин были членами судейского комитета УЕФА. Специфика отношений в этом комитете такова, что многие вопросы решаются, будем так говорить, на основе личных контактов. Безусловно, Левников, обладающий в тех кругах большим авторитетом, лоббировал интересы России и мог решать вопросы с назначением. Полагаю, нынешний глава КФА в силу своего характера такими способностями не обладает.
— Другая проблема — отсутствие наших арбитров на топ-турнирах: на чемпионате мира, Европы, в Лиге чемпионов…
— Для наших рефери существует масса искусственно созданных в недрах КФА барьеров для быстрого роста, не учитывающих реальную перспективу судьи, его потенциал.
Работает порочная система обязательного двухлетнего пребывания арбитра на каждой ступени (второй, первой лиг) с обязательным минимальным лимитом в 15 игр. Мне никто не сможет объяснить, почему талантливому парню надо именно два года пробыть во втором дивизионе и провести там 15 игр. Глупость, иначе не скажу. Если же судья получает двойку в сезоне, то на следующий год он вообще не сможет претендовать на повышение. В итоге от 6 до 8 лет при хорошем раскладе может потребоваться судье, чтобы только дойти до высшей лиги.
Потрясающе, но если бы не инициатива РФПЛ, то тридцатилетний москвич Алексей Еськов не смог бы в этом году успешно дебютировать в Премьер-Лиге: в прошлом году у него была одна неудовлетворительная оценка в первом дивизионе.
Подобные препоны приводят к тому, что двум российским арбитрам, впервые попавшим в этом году в лист ФИФА, соответственно 36 и 37 лет, тогда как судьи старше 35 уже не представляют особого интереса для этой организации, если говорить об их привлечении к крупнейшим международным соревнованиям. Других молодых судей руководство КФА в течение трех лет работы просто не подготовило.
Для справки: один из судей — претендентов на Чемпионат мира в ЮАР из Узбекистана включен в лист ФИФА в 2003 году в 25-летнем возрасте. Попробуйте понять: почему в Узбекистане есть претенденты, а в России нет. Просто необъяснимо!
— Скажите, а существует более короткий путь в элиту для молодого арбитра?
— Вряд ли. Есть только небольшое преимущество для тех судей, которые являлись игроками команд мастеров.
— А если не сбрасывать со счетов коррупционную составляющую? Не секрет ведь, что многих молодых арбитров курируют околофутбольные люди, которые устраивают судьям карьеру, а те в ответ выполняют их задания…
— Отрицать, что такие разговоры ходят, — глупо. Но ведь никого пока за руку не поймали.
— Эту фразу постоянно приходится слышать от руководителей нашего футбола. Но есть ведь очевидные вещи, как, например, матч «Терек» — «Крылья Советов»…
— Все равно нужны факты. В 1986 году было знаменитое Череповецкое дело. Тогда нашли записную книжку администратора команды, в которой были расписаны суммы, уплаченные арбитрам. Было возбуждено уголовное дело. На допросах некоторые судьи подтвердили, что они действительно получали деньги. Вот это были факты. А сегодня о таких вещах я могу говорить только за чашкой чая. Не так давно в одном из регионов судья заявил, что он платит за опеку бывшему арбитру, а теперь лоббисту, как вы их называете. И что? Тот подал в суд за клевету и выиграл.
— В этом сезоне вы видели предвзятое судейство?
— Нет: ни в первой, ни в Премьер-Лиге. Были ошибки, но предвзятости не было. Я говорю об этом откровенно, мне нечего бояться. Сегодня все на виду и находится под более или менее строгим контролем.
Мне непонятно другое. Почему у нас в судейские комнаты, например, зачастили губернаторы, по словам гендиректора одного из клубов, «понимающие футбол». У меня возникает ощущение, что у таких руководителей регионов все остальные проблемы — социальные, экономические — уже решены. После звонка одного из таких губернаторов в Дом футбола экспертно-судейская комиссия, разбирающая жалобы на судейство, поменяла свой ранее вынесенный — оправдательный — вердикт и наказала арбитра. Якобы на основании увеличенной видеозаписи эпизода.
У меня есть эта пленка: на ней еще лучше видно, что судья принял правильное решение в игре!
— И все-таки вы настаиваете, что нынешние судьи не берут?
— В семье не без урода. Но я не привык заниматься домыслами.
— Вы все время говорите: чтобы судейство начало развиваться, надо поменять систему управления. Но давайте называть вещи своими именами. Что конкретно: допустим, для начала убрать Зуева, а дальше что?
— Запустить работу судейско-инспекторского комитета. Это — политический орган. Ему нужен исполнительный. Назовем его «департамент судейства и инспектирования». Он будет приводить в жизнь решения комитета. Работа эта должна начаться сразу после окончания этого чемпионата — в 2010 году будет уже поздно. В этой системе КФА как структура остается лишней, она должна быть упразднена. Допустим, на ее базе можно создать тот же департамент в качестве юридического лица. А вот менеджмент должен быть с новым взглядом на судейство и с профессиональными навыками работы.
— Еще одна важная проблема — назначение судей…
— Здесь тоже целый ряд факторов. Сегодня назначением занимается специальная комиссия, состоящая из трех человек. Из кого они могут выбирать судей, если список предельно ограничен десятком с небольшим рефери? Это все равно что пытаться сварить борщ без свеклы. Помимо того что ограничен сам список, существует еще масса других факторов. Надо смотреть: какие отношения у судьи с командой, случались ли какие-то скандалы, в каком состоянии находится рефери и так далее. То есть, понимаете, это дополнительные фильтры, еще больше сужающие выбор.
— Учитывая все скандалы текущего сезона, какую оценку вы бы поставили нашим судьям в этом году?
— Если быть объективным, то этот чемпионат был не хуже предыдущего. Но важно понять, за счет чего возникает такая оценка. Соревнования на своих плечах вытягивает небольшая группа арбитров, неся запредельную нагрузку. Их успехи не благодаря, а вопреки работе КФА.
— Вы также выступали против того, чтобы команды писали жалобы на судей. Почему?
— Не совсем так. Просто существующая система подачи жалоб ущербна. Она, во-первых, не решает главной задачи — повышения качества судейства, потому что отстраненный рефери лишается практики; во-вторых, некоторые клубы в своих недоработках находили одного виновника — арбитра. Как один из вариантов я предлагал, чтобы в случае, если жалоба не подтверждается, команды штрафовались. И штрафы эти с каждым необоснованным заявлением увеличивались. Так им стало бы экономически невыгодно списывать свои недоработки на судей.
Поймите, я не ратую за отмену наказания арбитрам. На мой взгляд, судьям можно установить фиксированную ставку с бонусной доплатой за качество работы в каждом матче. Сам бонус может быть рассчитан на рейтинговом принципе. При серьезных ошибках, влияющих на исход матча, судья работает в другом дивизионе, соответственно и прибыль у него существенно уменьшается, но он сохраняет практику, что является чрезвычайно важным.
— Вот вы говорите, что арбитров надо наказывать финансово, но все равно оставлять в обойме. Но если допустить, что некоторые все-таки берут, а один черный бонус может составить зарплату за год, то тогда финансовое наказание бессмысленно…
— Могу сказать одно: человек, который выбрал такой путь, рано или поздно закончит. Если система основана на грязных технологиях, она не может существовать долго.
— А вы как наставник проводите профилактические беседы со своими учениками на этот счет?
— Такие лекции планируем, но их темы возникают порой внезапно. Я и мои коллеги по центру откровенно рассказывали обо всех «прелестях» футбола, которые могут встретиться на их пути.
— Звонки от них часто поступают?
— Бывает. Несколько лет назад одну из игр второго дивизиона судила бригада выпускников нашего центра. Так им попался пьяный инспектор, который не мог выставить оценку. Я посоветовал ребятам, как правильно действовать. Случаются и другие, похожие ситуации.
— Сделайте свой прогноз: футбольное руководство готово на те реформы судейской сферы, о которых вы говорили?
— Повторюсь: меня удивила реакция Виталия Мутко и Сергея Прядкина на мое письмо. Мне показалось, что у них есть желание и настрой на эту работу. Ну а как все выйдет на практике, посмотрим в конце сезона.
novayagazeta.ru