Матчи Скрыть

"Краснодар" вырвался вперёд, но "Зенит" всё перевернул. В чемпионской гонке будет также?

Интрига закрутилась с новой силой – теперь преимущество «быков» всего 2 очка.

Мусаев выбрал Кривцова


Составы на главный матч сезона не удивили за исключением одной позиции – Мусаев выставил в старт Кривцова, а не пропустившего прошлый тур из-за дисквалификации Ленини. Хотя Кевин и по сезону играет важную роль, и в целом игрок менее атакующий – раз «Краснодар» устраивала ничья, казалось, логичнее было выбрать надёжность.

Семак сделал ожидаемый выбор – Глушенков в матче с «Локо» вспомнил, что может тащить, а не только мешаться Мантуану, Энрике и Гонду справа. Сам Густаво после дисквалификации тоже вернулся в старт.

Кривцов оправдал доверие за 16 минут


Времена, когда «Краснодару» обязательно нужно было владеть мячом, давно позади. Контратакующий сценарий команде Мусаева вполне подходит. «Зенит» вышел на матч заряженным и пытался захватить инициативу, но на 16-й минуте Кривцов подкараулил ошибку на своей половине поля и разогнал контратаку на Кордобу.

Дальше Джон в своём бронебойном стиле разобрался с Эраковичем. Пока Кордоба врубался в лицевую, Кривцов успел помахать руками, но всё-таки добежал до атаки вторым темпом и, наверное, не без доли везения подсёк мяч в самую девятку – без шансов для воспитанника «Краснодара» Латышонка.

«Зенит» вытянули русские


Команда Семака в матчах с топ-соперниками давно не убеждает – и сразу угодила в тяжелый сценарий. Кардинально игра после пропущенного мяча не изменилась – разве что «Краснодар» стал ещё меньше владеть мячом и сел чуть глубже. Проблемы возникали в основном слева, где своими рывками и резкими передачами суету наводил Мостовой.

Но на 29-й минуте Мост сказал последнее слово, а определяющее взял Глушенков. Непонятно, как Макс оказался в опорной зоне «Краснодара» вообще один – за ним никто не пошёл, на него никто не выдвинулся. Лучший вратарь сезона спас только от первого удара, но не от добивания Мостового – Андрей выскочил из-за спины Гонсалеса.

"Краснодар" вырвался вперёд, но "Зенит" всё перевернул. В чемпионской гонке будет также?

Ну а через 10 минут всё та же парочка поймала «Краснодар» на переходе и разыграла отличную комбинацию, которую Гонду не имел права запороть (хотя удар технически был сложный). Вот так Мостовой и Глушенков давали результат, пока Энрике добавлял в статистику только обводки.

Не сказать, что «Зенит» разорвал или задавил «Краснодар» после пропущенного гола, но моменты реализовал убийственно. В чём ещё «Зенит» был лучше себя обычного – команда по-настоящему завелась. Это были не «академики с тросточками», которые не хотят играть в год 100-летия клуб и которых Александр Медведев якобы послал вон из «Зенита» после поражения от «Спартака».

Второй тайм – борьба, эмоции и никаких xG


После перерыва игра максимально насытилась стыками, воззваниями к судье, остановками. При 2:1 это было на руку «Зениту» – моментов не возникало, а время шло.

Хозяева были не прочь подловить соперника, но при этом сами не садились в оборону и не переходили в режим автобуса – даже не отдавали инициативу, кусая входами в штрафную Глушенкова, Энрике, Мостового.

После часа игры Мусаев пошёл на тройную замену, но глобально игру она не поменяла. Семака напротив всё устраивало – первую замену он сделал только на 79-й минуте. Хотя «Краснодар» ничего не создавал, Дркушич вышел вместо Мостового, но оборонять ему оставалось уже совсем другой счёт.

«Зенит» оказался в роли «Спартака»


На 80-й минуте Вендел с Глушенковым соорудили что-то из своего медового месяца начала чемпионата. При этом, как с решающим голом Мартинса в матче «Спартак» – «Зенит», гол Максима был подозрительно похож на офсайдный, но линии на этот раз начертили быстро и в пользу петербуржцев.

На этом всё и закончилось. Смолов вместо того, чтобы спасти команду от поражения, был крайне пассивен в эпизоде с проходом Вендела. В добавленное время Луис Энрике поставил свою авторскую подпись под важнейшей победой «Зенита». Когда все уже забыли, каким резким, страстным, может и должен быть «Зенит».


Возможно, у права на ошибку у «Краснодара» больше нет – любая может стать роковой. А «Спартак» свою роковую уже допустил?

Чемпионат России

24 тур

"Зенит" - "Краснодар" - 4:1


Голы: Мостовой, 29, Лусиано, 38, Глушенков, 80, Луис Энрике, 90+1 - Кривцов, 16.


"Зенит": Латышонок, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Дркушич, 79), Барриос, Вендел (Зделар, 89), Мантуан (Ахметов, 89), Луис Энрике, Глушенков (Соболев, 84), Лусиано (Кассьерра, 84).

"Краснодар": Агкацев, Кайо, Оласа, Диего Коста, Гонсалес (Петров, 60), Черников (Ленини, 60), Сперцян, Кривцов (Козлов, 78), Батчи (Мозес, 60), Кордоба, Олусегун (Смолов, 74).

Предупреждения: Черников, 45+5, Оласа, 71, Мантуан, 73, Мостовой, 73, Луис Энрике, 76, Ленини, 88.

Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится