Для сравнения сложности календарей всех участников не будем пытаться предсказать результат каждого матча (да возможно ли это вообще в РПЛ?), а взвесим сложность каждого соперника в отдельности, оценив её количеством звёзд от одной до пяти.
«Краснодар»: два матча с топ-6
Оставшиеся матчи:
«Ахмат» (д) ***
«Динамо» Мх (г) ***
«Рубин» (д) **
ЦСКА (г) *****
«Оренбург» (г) **
«Динамо» М (д) ***
«Ахмат», с которым «быкам» играть уже 19 апреля, даже на арене «Краснодар» довольно непростой соперник: грозненцы в борьбе за выживание держат 8-матчевую беспроигрышную серию, а с чёрно-зелёными из 4 уже сыгранных в этом сезоне матчей проиграли лишь 1 и 2 выиграли, в том числе недавнюю кубковую встречу на выбывание. Не будет проще и на выезде с боевитой, зубастой Махачкалой, которая точно не успеет к 26 туру гарантировать себе выживание.

«Рубин», которому ничего глобально уже не надо, играет с перепадами от 2:1 со «Спартаком» до 0:4 от «Зенита», и дома может сойти для «Краснодара» за относительно простого соперника. Но сразу за ним идёт самый сложный из оставшихся – конкурент по чемпионской гонке, побеждающий вех подряд по весне ромбовидный ЦСКА.
«Оренбург», скорее всего, к 29 туру уже успеет оформит вылет, поэтому вторую звезду получил только из-за специфического поля; но если у южноуральцев ещё останутся к тому времени шансы, сложность этой игры можно будет поднимать сразу до четырёх. Московское «Динамо» играет неровно и к финишу вряд ли будет в борьбе за что-то весомое, но это всё же клуб из топ-6 с приличным составом, и меньше трёх звёзд поставить ему, пожалуй, нельзя.
Общая сложность календаря «Краснодара»: 18 звёзд.
«Зенит»: две домашние игры с аутсайдерами
Оставшиеся матчи:
«Химки» (д) *
«Динамо» М (г) ****
«Пари НН» (д) *
«Динамо» Мх (г) ***
«Ростов» (г) ***
«Ахмат» (д) **
Домашние матчи с «Химками» и «Пари НН» – это, прямо скажем, подарок судьбы: на текущий момент волжане выглядят самыми разваливающимися из всех борцов за выживание, подмосковный клуб смотрится чуть лучше, но шансов на «Газпром Арене» и для него особо не видно. А вот выезд в Москву к «Динамо» может стать очень сложным – команда Марцела Лички свои игровые метания странным образом проявляет только в гостевых матчах, в то время как дома выиграла четыре встречи подряд.

Махачкалинское «Динамо» успело всем доказать, что может кому угодно доставить проблемы, тем более в Каспийске. Выезд в Ростов-на-Дону тоже не назовёшь простым мероприятием, хоть жёлто-синие и не ведут борьбу за высокие места или выживание. «Ахмат» к 30 туру с высокой вероятностью уже спасётся, так что в Петербурге его можно оценить в две звезды.
Общая сложность календаря «Зенита»: 14 звёзд.
«Спартак»: четыре выезда
Оставшиеся матчи:
«Акрон» (г) **
ЦСКА (д) *****
«Факел» (г) ***
«Динамо» М (г) ****
«Крылья Советов» (г) **
«Химки» (д) **
С «Акроном» «Спартак» дважды встречался в этом сезоне и оба раза выиграл, при этом возникло впечатление, что команда Заура Тедеева стилистически довольно удобна для красно-белых – так что даже для выезда выглядят оптимальной оценкой две звезды. Совсем другое дело дерби с прямым конкурентом по гонке за медали и чемпионской гонке ЦСКА, очень качественно играющим нынешней весной – это пять полновесных звёзд без оглядки на то, где проходит игра.

Для «Факела» с его новым искусственным полем матч со «Спартаком» может стать последним шансом зацепиться за РПЛ, да и болеют в Воронеже против красно-белых особенно активно – этот выезд для команды Деяна Станковича наверняка не будет простым. Ещё одно дерби, теперь с «Динамо» – пусть и чуть проще, чем с ЦСКА, но на четыре звёздочки тянет.
«Крылья Советов» «Спартак» трижды в этом сезоне обыгрывал крупно, только за счёт выезда это две звезды, а не одна. А вот для «Химок» 30 тур может стать последним шансом – в этом случае они постараются дать бой даже на «Лукойл Арене».
Общая сложность календаря «Спартака»: 18 звёзд.
ЦСКА: три соперника из топ-6, два прямых конкурента
Оставшиеся матчи:
«Крылья Советов» (д) **
«Спартак» (г) *****
«Ахмат» (г) ***
«Краснодар» (д) *****
«Локомотив» (г) ****
«Пари НН» (д) **
Даже беглый взгляд на список матчей ЦСКА позволяет понять, как красно-синим будет непросто – целых три соперника из топ-6, и два из них прямые конкуренты по чемпионской гонке. Дерби со «Спартаком» и матч с «Краснодаром» – это, конечно, игры повышенной сложности. С «Локомотивом» должно быть чуточку проще, но не глобально.

Самарцы в этом сезоне проиграли все пять сыгранных матчей в Москве во всех турнирах, но с учётом шаткой турнирной ситуации и 7 очков в 3 последних матчах их вполне можно оценить на две звезды. Визит в Грозный – это всегда непросто. «Пари НН» «армейцы» принимают только в 30 туре – и если это будет, например, последний шанс на выживание, то дать упорный бой постараются даже нижегородцы.
Общая сложность календаря ЦСКА: 21 звезда.
Резюме: самый простой календарь у «Зенита», самый сложный у ЦСКА
Итак, самым простым (на 14 звёзд) получился календарь концовки чемпионата у петербургского «Зенита», которому остался всего один соперник из топ-6 (и не из топ-4) и сразу два проваливающихся аутсайдера в домашних матчах. У «Краснодара» и «Спартака» в РПЛ сложность плюс-минус равная – по 18 звёзд (даже четыре выезда красно-белых не критичны, потому что один из них московский), но стоит вспомнить, что у спартаковцев есть ещё и Кубок России, в котором «быки» выступать уже закончили. ЦСКА (21 звезда) сложнее всех: в половине матчей – дерби или прямые конкуренты по чемпионской гонке, да и Кубок тоже есть при глубине состава совсем не как у «Зенита».
Исходя из анализа календаря и текущего взаимного положения команд можно предположить, что «Спартак» и ЦСКА всё-таки не смогут в концовке включиться в чемпионскую гонку в роли равных конкурентов. Вероятнее, что борьбу за золото и дальше поведут в первую очередь «Краснодар» и «Зенит», при этом календарь даёт сине-бело-голубым очень весомые шансы опередить южан.
Фото: ФК «Краснодар», Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит», Аксёнова А. / ПФК ЦСКА
Телеграм-канал автора: https://t.me/kalachi_gatskana