Оренбург: Климович, Сиваков, Радакович, Терехов, Малых, Аюпов, Куат (Рогич, 64), Мишкич, Алвеш (Черных, 84), Силла (Фамейе, 61), Деспотович
Арсенал: Левашов, Бауэр, Альварес, Комбаров, Григалава, Беляев, К. Кангва, Чаушич, Лесовой (Ломовицкий, 46), Ткачёв (Э. Кангва, 79), Луценко
Предупреждения: Григалава, 17, Чаушич, 44, Ломовицкий, 50, Куат, 51, Бауэр, 65, К.Комбаров, 71, Фамейе, 80, Аюпов, 89
Удаление: Бауэр, 75
Лодыгин ещё не в основе, но дело его живёт
Знаменитый своими эпичными вопросами и сбивчивой манерой изложения оренбургский корреспондент перед матчем спросил у обоих тренеров, стоит ли ждать от матча много голов. Понятное дело, что не стоило. Оба тренера в этот морозный день играли в 5 защитников, оба уделяют большое внимание организации игры в обороне.
Но во втором матче подряд для «Оренбурга» встреча началась здорово: в Самаре соперник остался в меньшинстве и дал пробить пенальти, а туляки просто подарили гол Деспотовичу, которому на этот раз бить с 11-метровой не пришлось. Левашов будто начал внимательно и не торопясь выискивать адресата для передачи вперёд, а Деспотович вознаградил себя за работу в высоком прессинге.
К слову, прессинг «Оренбурга» едва не дал ещё один плод ближе к перерыву, но Беляев успел в подкате отдать мяч своему вратарю, который после «привоза» стал выбивать мяч вперёд в одно касание. Однако Юрий Лодыгин, после ошибки конкурента, подобные которой неоднократно совершал сам, должен был оживиться.
А теперь попробуй отыграйся
«Оренбург» странно распорядился численным перевесом в Самаре, но дома в равных составах прекрасно понимал, что делать. В первом тайме «Арсенал» владел мячом 66% времени и перебил соперника 7:4, но визуально «Оренбург» проводил на чужой половине не меньше времени, да и не позволил создать сопернику голевых моментов.
Дважды в створ из хороших позиций пробил Луценко, но в первом случае Евгению пришлось тянуться в прыжке назад к мячу, потому удар не мог получиться сильным. Во втором один из лучших бомбардиров чемпионата должен был ударить лучше с линии штрафной, но не вышло – Климович, сменивший нервно сыгравшего в Самаре Довбню, легко забрал мяч.
Лучший и единственный голевой шанс «Арсенал» создал на 56-й минуте: Радакович не допрыгнул до мяча, а Чаушич влепил выше из центра штрафной. Этот момент стал словно звонком будильника, после которого хозяева вскочили и резко прибавили.
«Оренбург» проснулся, Фамейе убрал Бауэра
Сразу после момента Чаушича «Оренбург» ответил своим неточным ударом Терехова из убойной позиции, а в дальнейшем Сергея ещё дважды выводили на голевые точки. «Арсенал» толком больше не подходил к чужим воротам.
Отлично сработала замена Емельянова: на 60-й минуте на поле вышел Фамейе, а уже через 5 минут посадил на карточку Бауэра, который открыто обхватил его руками. А ещё через 10 повторил этот номер, за что получил вторую жёлтую. Удивительно, неужели хоть во втором случае нельзя было отпустить соперника и посоревноваться с ним в скорости? Дело-то было неподалёку от скамейки запасных, спасать отчизну не требовалось.
«Оренбург» научился играть в большинстве?
Если «Арсенал» представить в виде пирамиды из бокалов шампанского, то Фамейе выдернул самый нижний – игра «Арсеналом» разбилась со страшным дребезгом. Хозяева сразу забили второй гол (Деспотович головой замкнул подачу Малых), а затем создавали моменты в каждой атаке. Вот как-то так и нужно было разыгрывать лишнего в Самаре, хотя бы эпизодами. «Арсеналу» здорово повезло, что встреча закончилась 0:2.
«Оренбург» одним махом опередил трёх соперников, причём вполне реально: оренбуржцы-то свой матч 18-го тура проведут только в среду. Плохие новости для «Крыльев», да и для «Тамбова» с «Рубином» и «Ахматом», учитывая ожидаемое восхождение «Сочи».
Динамо: Шунин, Ордец, Шуньич, Рауш, Паршивлюк, Скопинцев, Хильемарк, Каборе (Нойштедтер, 64), Комличенко, Филипп (Шиманьски, 77), Н'Жье (Игбун, 88)
Тамбов: Шелия, Тетрашвили, Филин, Грицаенко, Ойеволе, Каплиенко, Килин, Карасев (Хосонов, 74), Костюков (Федчук, 79), Мелкадзе, Обухов (Мамтов, 83)
Предупреждения: Филин, 21, Грицаенко, 58, Обухов, 82, Рауш, 86, Мелкадзе, 89
Комличенко – динамо-машина
По ходу первой части сезона ни один разговор про «Динамо» не обходился без темы отсутствия классической «девятки», хотя многие топ-команды мира обходятся и без такого амплуа. Но в России топ-команд нет, и в нашем суровом чемпионате почти необходим габаритный игрок впереди. Особенно командам, которым приходится вскрывать «автобусы».
С такой задачей в первом тайме столкнулось и «Динамо»: «Тамбов» ожидаемо играл строго от обороны, как всегда в три центральных защитника. Но самую трудную задачу «Динамо» решило достаточно просто – с помощью своего новичка.
Комличенко банально переигрывал своих опекунов, ему просто нужно было доставить мяч. Дважды это сделал Рауш. Сначала низом – графика с линиями (вряд ли ВАР использовал именно эту, в Англии мы видим куда тоньше) только запутала.
Но пространные разговоры о добре и зле ВАР развивать не пришлось, поскольку вскоре Константин уже навесил, а Комли оторвался от Грицаенко и эффектно вбил мяч в ворота.
Не потерялся форвард и во втором тайме: он чуть не забил второй гол убойным ударом с линии штрафной (мимо), здорово ассистировал на Филиппа, когда тот упал. Безусловно лучший игрок встречи.
Рауш внезапно выше Скопинцева. И это сыграло
На Скопинцева в «Краснодаре», видимо, рассчитывали как на защитника, но для схемы с четырьмя оборонцами не обладает должными навыками. Однако Новиков решил поставить Дмитрия, которого знает давно, именно в защиту, а привыкшего играть в этой линии Рауша – вперёд. Итог – две передачи Константина на гол. Не очевидное и удачное тренерское решение.
Филипп – антиШюррле
Не в плане того, что приносит большую пользу. Когда Андре ещё не растворился, его критиковали за зашкаливающее количество ударов. Филипп сегодня напротив старался отдать пас даже из ударных позиций и порой делал это зря.
Разные таймы «Динамо»
Хозяева приятно удивили в первой половине: ни одна российская команда не застрахована от того, чтобы уткнуться в запарковавшегося соперника, но «Динамо», полностью контролируя игру, дважды вскрыло чужую оборону, не затянуло с голами и владело абсолютным преимуществом по всем показателям.
Но по второй половине было видно, что «Динамо» в себе неуверено и очень дорожит результатом – последнее вроде бы правильно, но не всегда идёт на пользу игре. Да, лучший момент «Тамбова» так и остался в первом тайме, когда Обухов бил головой с подачи Мелкадзе, но вторую половину «Динамо» провело совсем не так, как первую, и ушло в нервную концовку со стандартами, где могло случиться что угодно. Сегодня динамовская осторожность позволила сохранить им три очка, но в умении управлять игрой команде необходимо прибавлять.
Фото: Олег Бухарев / Матч ТВ, ФК «Оренбург», ФК «Динамо»