![Умер выдающийся баскетболист Сергей Белов Умер выдающийся баскетболист Сергей Белов](http://s2.ipicture.ru/uploads/20131003/7hscbYTJ.jpg)
В Мюнхене Белов стал самым результативным игроком советской команды – в финальном матче СССР – США, выигранном 51:50, он набрал 20 очков. В составе сборной СССР Сергей Белов становился также трехкратным бронзовым призером Олимпийских игр, дважды выигрывал чемпионаты мира и четырежды – чемпионаты Европы. В 1970 году был признан самым ценном игроком чемпионата мира. В 1980 году Белов зажег огонь московской Олимпиады.
В качестве игрока он выступал за свердловский "Уралмаш" и московский ЦСКА, в составе которого 11 раз становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок европейских чемпионов.
С 1993 по 1998 года Белов возглавлял Российскую федерацию баскетбола (РФБ), а также тренировал сборную страны. Под его руководством национальная команда становилась серебряным призером чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, а также выиграла бронзу Евробаскета-1997.
11 мая 1992 года Сергей Белов стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы.
Годом ранее Международная федерация баскетбола (ФИБА) признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен.
![Победный мяч Победный мяч](http://s2.ipicture.ru/uploads/20131003/E1YTpJlb.jpg)
- Мы потеряли символ. Сережа Белов был символом, иконой отечественного баскетбола, тогда он, правда, назывался советским, в течение 15-ти лет. В 1980-м он провел на Олимпиаде свой последний матч и до сегодняшнего дня более великого игрока отечественный баскетбол нам не дал. Сергей Александрович… может быть, он был интровертом, замкнутым человеком, близко к себе не подпускал, но это не отменяет его величия – величия настоящего спортсмена.
Белов был человеком, которому чем хуже было, тем лучше он играл, чем сложнее матч, тем больше он забивал. У него была удивительная, золотая рука, и это касается не только финального матча Олимпиады в Мюнхене – я десяток игр могу назвать, где Сергей забивал победные мячи, а ЦСКА, и сборная России после этого уходили с площадки с гордо поднятой головой.
Он был лидером по характеру, в момент сложных игр было страшно смотреть ему в глаза – там горел такой огонь. Я не могу назвать себя другом Сергея, мы были просто знакомы – я его в 1965-м году мальчишкой в первый раз увидел. Мне повезло, я несколько лет с ним играл в одной команде – в ЦСКА с 1971-го по 1976-й год, и мне хотелось на него молиться.
Он был уникальным явлением в спорте.
Соболезнования от "RusFootball.info"