Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что без участия государства многие клубы могут исчезнуть с футбольной карты страны.
- Раньше было меньше проблем с газонами, потому что был разумный календарь. И южных команд в чемпионате было больше: из Средней Азии, Крыма, Закавказья, — приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс». — А уже в российское время мы обязательно учитывали тот фактор, что Россия — северная страна. Позже начинали, старались первые туры максимально сдвинуть на юг. Поэтому и не было таких безобразий, как этой весной. Хотя ни подогревов, ни искусственных газонов еще не существовало. Проблема комплексная, на мой взгляд. Погода погодой, но ведь и люди по-другому относились. Работали узкие специалисты по полям, агрономы, знающие наши особенности. Имелся соответствующий институт, действовал специальный комитет.
- Получается, причина либо в дилетантстве, либо в разгильдяйстве? Почему сами клубы не заинтересованы в хороших полях?
- Не хватает профессионализма в широком смысле этого слова. У президентов всегда забот по горло, но в структуре клуба должен быть человек, несущий полную ответственность за газон. Помню, как занимался полями Бесков. Всю зиму следил, по весне первым делом поле изучал, требовал, берег. И это тренер! Где вы сейчас такое отношение встретите? Вместо профессионализма — формализм.
- Поддерживаете решение обязать каждый клуб премьер-лиги иметь резервный стадион или манеж с искусственным полем?
- Когда затевался переход на «осень — весну», я сразу сказал, что нужно сначала подготовить инфраструктуру. С жесткими сроками и контролем исполнения. Сейчас действуют сразу несколько программ развития футбола, но некому взяться за это дело всерьез, прописать, в каком дивизионе что должно быть и когда. Полтора года, как мы поменяли систему чемпионата, а только-только начинаем принимать какие-то решения. Конечно, я поддерживаю идею резервных стадионов. Но почему о них заговорили так поздно?
- Вас не смущает тот факт, что клубы приходится подгонять чуть ли не палкой? Почему они сами не спешат вложиться в нормальную инфраструктуру?
- Когда Толстых потребовал сначала оборудовать раздевалки, затем подогрев, сиденья, свет и т. д. — все это было этапами продуманной пятилетней программы, которая обсуждалась самими клубами на общем собрании. Когда план был принят, он обрел силу закона. Проголосовали — выполняйте, никакой стихийности. А сейчас все наоборот: мы решили — вы делайте. Хотя у 80 процентов клубов задолженности по зарплате и премиальным. Или, скажем, команды первого дивизиона обязали иметь собственные спортивные школы. Да они еле-еле концы с концами сводят, того и гляди снимутся! Любые новшества надо обсуждать с участниками соревнований исходя из жизненных реалий. Иначе реформы будут отдавать волюнтаризмом.
- Как выкурить из профессионального футбола государство? И надо ли?
- Если его сейчас выкурить, мы потеряем футбол, к сожалению. Нет ни экономики, как таковой, ни рыночных отношений. Управление зачастую ручное, в чем мы который год убеждаемся на примере «Томи». Даст команду премьер-министр — есть помощь, не даст — нет. Такая же ситуация была в Самаре и во многих других городах. Если сломать систему, дай бог, чтобы треть клубов выжила.
Вячеслав Колосков: без участия государства мы потеряем футбол
8 комментариев -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт