Александр Бубнов подвел футбольные итоги уходящего года. Специалист отметил прогресс «Зенита» и «Динамо», а также необходимость сокращения числа команд в премьер-лиге.
ОБ УРОВНЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Многие специалисты, в числе которых Валерий Газзаев и Анатолий Бышовец, оценивая уровень чемпионата России с эмоциональной точки зрения, считают, что он растет, но цифры, полученные при расшифровке технико-тактических данных, говорят об обратном. Количество ТТД за матч у команд из второй восьмерки равно количеству ТТД, совершаемых за игру всего четырьмя футболистами «Барселоны» Серхио Бускетсом, Хави, Адресом Иньестой и Лионелем Месси. Из всех лидеров чемпионата только «Зенит» и «Динамо» улучшили показатели ТТД по сравнению с прошлым сезоном. Но в случае с бело-голубыми не следует забывать, что прошлый год команда, по сути, провалила. Все остальные отечественные топ-клубы прилично сдали.
О ПЕРЕХОДЕ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»
Считал и продолжаю считать переход на систему «осень-весна» ошибкой. При этом в очередной раз отмечу, что футбольное руководство вводит болельщиков в заблуждение, говоря о синхронизации календаря нашего чемпионата с европейскими. Это не так. Из-за погодных условий мы не можем играть в феврале, как делают в Германии или Франции, и уж тем более в январе, как в Англии.
Речь идет не о синхронизации календарей, а о синхронизации трансферных окон, что нужно было агентам и некоторым президентам клубов. Теперь им проще привезти в Россию того или иного игрока. Но к проведению чемпионата по системе «осень-весна» у нас совершенно не приспособлена инфраструктура. Игра в марте на промерзших полях может негативно повлиять как на наших представителей в еврокубках, так и на сборну России, ведь при плохих погодных условиях вероятность травматизм заметно возрастает.
Однако один плюс в том, что нынешний чемпионат России растянулся на три круга, все-таки есть! Разделение команд на втором этапе на две «восьмерки» наглядно продемонстрировала разницу в классе между «верхами» и «низами» и необходимость сокращения числа клубов в премьер-лиге.
О ЦСКА
Кто виноват в спаде ЦСКА во втором круге? Руководство, тренеры или игроки? Все вместе. Армейцев подкосили травмы ведущих футболистов и нежелание руководства искать замену лидерам. При этом тренерский штаб также не может снять с себя ответственность. Потери потерями, но их можно постараться компенсировать за счет тактики. Тем более, в чемпионате России, где уровень многих команд не очень высок. Красно-синие же умудрились не только растерять шестиочковое преимущество над «Зенитом», которое у них было после первого круга, но и отпустили сине-бело-голубых вперед на те же шесть очков. Для России случай невиданный!
ЦСКА явно нуждается в усилении. Почти наверняка команду покинет Вагнер Лав, активно сватают в «ПСЖ» Кейсуке Хонду. При этом новичкам будет необходимо время на адаптацию в коллективе, а травмированные лидеры клуба только закончили восстанавливаться после травм и еще не приступили к тренировкам. А ведь уже в феврале армейцам предстоит играть с мадридским «Реалом» в 1/8 финала Лиги чемпионов.
О «ЗЕНИТЕ»
«Зенит», как и ЦСКА, тоже преследовали травмы, но петербуржцы, в отличие от армейцев, сумели сохранить прошлогодний чемпионский уровень и даже немного прибавить. Поэтому шансы на повторение прошлогоднего успеха у клуба с берегов Невы очень высоки. Тем более в преддверии поединков 1/8 финала ЛЧ с «Бенфикой» команду наверняка ждет солидное усиление, соответствующее высоким задачам, которые ставит перед «Зенитом» руководство «Газпрома».
О «СПАРТАКЕ»
Почему московский «Спартак» плохо провел первый круг и резко прибавил во втором? Перед сезоном главный тренер и генеральный менеджер красно-белых объявил приоритетной задачу успешного выступления в Лиге Европы. Поэтому он проводил ротацию состава и в первых турах премьер-лиги выпускал на поле плохо сыгранных и мало мотивированных игроков. После фиаско на европейской арене спартаковцы сосредоточились на национальном первенстве, что вкупе с крайне небольшой занятостью красно-белых в сборной России и резкой критикой со стороны болельщиков и СМИ принесло свои плоды. Второй круг команда провела лучше всех!
Однако не стоит считать, что у «Спартака» все хорошо. Перед стартом чемпионата России Карпин говорил, что для его команды существует только первое место, а президент клуба Леонид Федун заявлял, что с имеющимся составом «Спартаку» по силам выиграть Лигу Европы. В премьер-лиге красно-белые идут на четвертом месте, отставая от «Зенита» на восемь очков, а в ЛЕ не смогли пробиться даже в групповой этап. Получается, ни одну из задач команда не выполнила.
О «ДИНАМО»
К сезону клуб готовил Миодраг Божович, и в том, что динамовцы так удачно провело этот год, есть и его заслуга. Ведь без качественного функционального фундамента, который закладывается во время предсезонки, ни одна команда хорошо играть не сможет. Кстати, свою профпригодность черногорец в очередной раз доказал быстро «потушив пожар» в «Амкаре». Почему «Динамо» мучилось при Божовиче, но потом заиграло при Сергее Силкине?
Видимо, имел место конфликт черногорца с Андреем Ворониным, который после его ухода стал капитаном и лидером бело-голубых. Помогло то, что Силкин не пришел в «Динамо» с улицы, а долгое время работал в системе клуба, прекрасно знал внутреннюю кухню и многих молодых игроков, которые выступали у него в дубле. Плюс поддержку ему оказал Дмитрий Хохлов, чья роль в коллективе очень велика. При этом конец года наглядно показал, что для успешного продолжения борьбы в чемпионате и выступления в еврокубках «Динамо» необходимо усиление. Тренерскому штабу также необходимо решить проблему игры на чужом поле, где процент брака у бело-голубых заметно выше, чем на «Арене Химки».
О «ЛОКОМОТИВЕ»
Почему «Локомотив» поначалу так успешно выступал под руководством нового наставника Жозе Коусейру, но к концу года сдал? Португальцу повезло с календарем. Когда он встал у руля железнодорожников, клубу предстояло провести серию встреч с командами из нижней части таблицы, которые к тому же находились в тот момент не в лучше форме. Сильный соперник у «Локо» на начальном этапе при Коусейру, по сути, был всего один – «Зенит». Петербуржцам красно-зеленые «горели» после первого тайма 0:2, но смогли в итоге взять верх за счет удачного розыгрыша стандартов.
В конце года «Локомотиву» пришлось играть на два фронта. Причем, в премьер-лиге железнодорожников ждали встречи с соседями по первой восьмерке. И сразу выяснилось, что у команды большие проблемы с организацией игры в атаке и центром обороны. Нет достойной замены Дмитрию Лоськову в роли диспетчера, а в нападении все действия стоятся на импровизации и индивидуальном мастерстве форвардов.
О «РУБИНЕ»
Сыграв с «Барселоной» и не сумев два года подряд выйти из группы в Лиге чемпионов, главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев осознал, что несбалансированный, нацеленный, прежде всего, на оборону футбол, который приносил казанцам победы на внутренней арене, в Европе не принесет успеха. Бередыев решил провести «перестройку» команды, но сделать это оказалось нелегко. Мало захотеть играть в атакующий футбол, нужно еще иметь подходящих для этого исполнителей. Когда дела в премьер-лиге стали совсем плохи, наставник казанцев решил вернуться к хорошо знакомой оборонительной модели игры.
«Рубин» вылез за счет сыгранной линии защиты, хорошего вратаря Сергея Рыжикова, допускающего, правда, порой ошибки из-за нервов, и прекрасного взаимодействия центральных полузащитников Бибарса Натхо и Кристиана Нобоа. Плеймейкера после ухода в «Валенсию» Алехандро Домингеса в клубе так и не нашли. Купленный за 20 с лишним миллионов евро бразилец Карлос Эдуардо в этом году не сыграл ни разу. Нападающие Нельсон Вальдес и Обафеми Мартинс пришли только летом, и им нужно время на адаптацию. В общем, «Рубин» сейчас стоит на перепутье. Казанцы выставили на трансфер шесть игроков, и в какой футбол они будут играть в наступающем году, честно говоря, не знаю.
ОБ «АНЖИ»
Хорошо, что об «Анжи» все меньше говорят как о «проекте», и все больше привлекают к руководству командой футбольных людей. Профессиональный клуб не может быть бизнес проектом, так как любой проект имеет начало и конец, а клуб – начало и историю, какой бы она дальше не была. К чему приводит в России превращение футбольных клубов в бизнес проекты, мы видели на примерах «Сатурна» и «Москвы».
К концу года собранные в «Анжи» звезды сыгрались и стали показывать действительно качественный футбол. Недавно у руля команды встал Юрий Красножан, хорошо знакомый с кавказской футбольной кухней и знающий многих российских игроков по совместной работе во второй сборной. Что касается взаимоотношений со звездными легионерами вроде Самюэля Это’О, то стоит Красножану наладить контакт с играющим тренером клуба Роберто Карлосом, как проблема отпадет сама собой. Думаю, стать чемпионом «Анжи» не удастся, и даже в тройку клуб, скорей всего, не попадет, но за места в еврокубках поборется точно.
О СБОРНОЙ РОССИИ И ЕВРО
Не верил, что нам может достаться на Евро такая легкая группа. Когда перед жеребьевкой говорил о возможных результатах, то в группе «жизни» назвал Польшу, Грецию и Ирландию. В результате мы получили не ирландцев, а чехов, но эта команда не намного сильнее. Судя по рейтингу, Россия – явный фаворит. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, неслучайно результатами жеребьевки остались довольны все наши соперники.
Если говорить о футболистах, способных усилить сборную России, назову динамовцев Артура Юсупова и Владимира Граната, Виктора Файзулина из «Зенита», Тараса Бурлака из «Локомотива» и Алана Касаева из «Рубина». Слова главного тренера национальной команды Дика Адвоката о том, что в России нет талантливых молодых игроков, на поверку оказались блефом. Не понимаю, почему голландец избегает встречи со второй сборной. А вот что касается не вызова им нападающего амстердамского «Аякса» Дмитрия Булыкина, то не думаю, что он способен усилить команду. Адвокат проводит в Голландии больше времени, чем в России, поэтому возможности Булыкина должны быть ему прекрасно известны.
Sportbox.ru