Матчи Скрыть

Николай Писарев: путь Кокорина должен стать примером для всех

Спортивный директор Российского футбольного союза (РФС) и старший тренер молодёжной сборной страны Николай Писарев рассказал, чем обусловлена удачная и зрелищная игра российской команды в отборочном турнире Евро-2013.

"За время работы в РФС на посту спортивного директора, совмещая эту должность с работой в молодежной сборной, я понял, что у нас в стране есть хорошие футболисты. Нужно просто создать условия для того, чтобы талантливые игроки раскрывались, не пропадали в определенном возрасте, оставались конкурентоспособными. До моего прихода в Российский футбольный союз я слышал от многих специалистов, дескать, у нас мало перспективной молодежи. Или же она есть, однако со временем куда-то пропадает.

Что мы, прежде всего, должны делать? Что сейчас должен делать РФС? В первую очередь, необходимо системно прорабатывать те шаги, которые предотвратили бы ту негативную ситуацию, сложившуюся ранее. Нужно это делать, во-первых, регламентационными путями, изменением системы соревнований. Что поможет молодым российским футболистам быстро развиваться и быть конкурентоспособными.

Что касается нашей молодежной сборной, то очень хорошо, что все так складывается. Здорово, что все игроки с огромным удовольствием приезжают в команду. Ведь моей основной задачей было создание боеспособного коллектива, в первую очередь, в плане командной игры. А это во многом достигается за счет хорошей атмосферы. Все стремятся в сборную, все хотят туда вернуться. Ребята видят то, что со стороны РФС и тренерского штаба для них создаются благоприятные условия, при которых хочется максимально выкладываться. И надо это сохранить!

Прошел всего год с небольшим, когда мы пришли и начали выстраивать в РФС структуру института сборных команд. И вы видите, что связка "национальная сборная – молодежная сборная" сегодня работает в полной мере. Есть нормальная вертикаль, уже есть обмен игроками. Пример Бурлака и Кокорина подтверждает, что из молодежной сборной в национальную дорога открыта. Тренеры сборных находятся в постоянном контакте. Конечно, очень важно принимать участие в таких соревнованиях, как финальная часть чемпионата Европы и мира (до 17 лет), чемпионат мира (до 20 лет), чемпионат Европы (до 21 года). Такого уровня турниры молодые футболисты должны проходить. Но не менее важной задачей для нас является то, чтобы ребята из возраста в возраст приближались к национальной сборной, чтобы мы их не теряли. Понятно, что год на год не приходится. Бывает, что целое поколение одного года затем вместе играет в национальной команде. Это было в СССР. Те же Испания, Голландия – отличный пример. Нам надо выявлять талантливых игроков с юношеского возраста и вести их до национальной сборной.

Очень любопытный факт: многих игроков нынешней национальной команды для сборной открыли клубы. Институт сборных РФС не знал ребят до молодежной, последней ступени. Это говорит о том, что были серьезные пробелы в селекционной работе. А те люди, кого вели в то время в институте сборных, в итоге не выдержали конкуренции за место в национальной команде. Так быть не должно! Примером для всех должен стать путь Кокорина, который получил приглашение в национальную сборную благодаря хорошему выступлению как за молодежную сборную, так и за клуб", — цитирует Писарева официальный сайт РФС.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится