До старта переходного к системе «осень-весна» чемпионата России по футболу осталось около трех недель. Премьер-лига более-менее подготовилась к полуторагодичному марафону, хотя окончательный вариант календаря турнира до сих пор так и не сверстан. С командами, представляющими первый и второй дивизионы, ситуация, мягко говоря, напряженная и непонятная. Клубы вынудили перейти под опеку новой организации, но по каким «правилам», играть не обьяснили.
После выдвинутой президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко резолюции о необходимости перейти на систему «осень-весна» в середине 2010 года его отношения с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ), объединявшей 92 клуба первого и второго дивизионов, и ее президентом Николаем Толстых сильно ухудшились.
Последний был категорически против календарной реформы. Да и в подавляющем большинстве региональных клубов к инициативе Фурсенко отнеслись резко отрицательно. Протестная позиция лиги отразилась в официальном обращении клубов к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, где объяснялось что «принятое в угоду интересам узкой группы лиц решение ставит под угрозу не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов».
Сергей Фурсенко, осознавший всю сложность ситуации (клубы намекнули, что готовы блокировать решение исполкома любым способом), был вынужден что-то предпринимать. И президент РФС, приучивший страну к своим нетривиальным решениям, на очередном заседании исполкома 9 декабря 2010 года ошарашил футбольную публику: « Мы получили предложение от ПФЛ о продлении договора на три года. Наш юридический департамент выразил сомнение в легитимности формы ПФЛ. Мы сделали запрос в Министерство юстиции, на который получили ответ, что в результате проверки установлено, что регистрация ассоциации проведена с нарушениями действующего законодательства. Такого рода ответ не позволяет нам ни продлить договор, ни иметь заключенный контракт ». На этом заседании Фурсенко поставил на голосование вопрос о досрочном расторжении контракта с ПФЛ. Члены исполкома, чья позиция в последнее время подозрительно часто совпадает с мнением президента, новую инициативу поддержали. Это сообщение вызвало цепную реакцию — практически сразу же все клубы вышли из состава ПФЛ — команды первого дивизиона вступили во вновь созданную ФНЛ (Футбольная национальная лига), а представители рангом ниже перешли под крыло спортивного департамента РФС. Однако в распоряжении «Новой газеты» оказались сведения, которые как минимум ставят под сомнение вынесенный РФС «вердикт» в отношении ПФЛ, а также содержание документа, на основании которого был расторгнут договор с лигой. Кому же верить?
…Напомним, что в начале 90-х встал вопрос о создании в России новой футбольной организации, уполномоченной заниматься проведением соревнований среди профессиональных команд. В то время как вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков управлял Ассоциацией футбола СНГ (ставшей преемницей Федерации футбола СССР), в январе 1992 года состоялась учредительная конференция Всероссийской ассоциации футбола, президентом которой избрали известного вратаря Анзора Кавазашвили. Провести эту конференцию позволил председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов.
Зарегистрировав организацию в Министерстве юстиции, Анзор Кавазашвили направился в штаб-квартиру ФИФА к Зеппу Блаттеру, на тот момент генеральному секретарю. Однако генсек принял решение зарегистрировать другую организацию — Российский футбольный союз, учрежденный Вячеславом Колосковым.
«Блаттер был полностью «подкован» нашими документами, — вспоминал Кавазашвили. — Но Колосков смог договориться с Хасбулатовым об учреждении другой футбольной организации. Благодаря его связям и поддержке ПФЛ, созданной по инициативе ведущих столичных команд и возглавляемой Николаем Толстых, головной футбольной организацией в нашей стране стал РФС».
Этот экскурс в прошлое — возможность понять, насколько велика роль ПФЛ в становлении современного российского футбола. Лига, являющаяся ровесницей РФС, фактически определила вектор развития игры, а Николай Толстых стал автором ряда фундаментальных футбольных документов: от предписаний по лицензированию клубов до регламента по статусу и переходам футболистов.
Информация о нарушениях в уставных документах ПФЛ 1995 года, на которые и ссылался Сергей Фурсенко, удивила футбольное сообщество — получается, на протяжении 15 лет лига вела свою деятельность нелегитимно… Это же сказал и экс-глава аппарата РФС Максим ПОГОРЕЛОВ журналистам после заседания: « Получили заключение Министерства юстиции: организация ПФЛ создана с нарушением законодательства, а устав ее содержит большое количество вещей, не соответствующих действующему законодательству. По мнению Минюста, большинство нарушений носит неустранимый характер. Поэтому Минюст всерьез намеревается в ближайшее время подать иск о ликвидации этой организации».
В ПФЛ возникла паника — клубы, поверившие сообщению РФС, постепенно принялись выходить из ее состава и вступать в Футбольную национальную лигу. Однако этот «рейдерский захват клубов», как охарактеризовали действия РФС некоторые функционеры, был связан не только с разногласиями по реформе «осень-весна».
«Еще задолго до дискуссий о реформе руководство ПФЛ предоставило Сергею Фурсенко сведения, сколько клубы потратили на оплату услуг агентов, — была надежда, что новый президент РФС выработает механизмы, которые позволят прекратить вывод денег из клубов разного рода посредниками. Но Фурсенко свой выбор сделал…» — сообщил нам источник в РФС. Недавно появилась информация об исках новозеландской офшорной компании Bestmax Ltd к «Ростову» и «Шиннику», которая требует взыскать с клубов около миллиона евро за агентские услуги. Команды за сотрудничество с этим нелицензированным агентом так и не наказаны. Быть может, таков выбор Фурсенко?
В числе возможных причин досрочного расторжения контракта с ПФЛ в кулуарах также называются намерения РФС взять под контроль процессы проведения соревнований, а также формирования участников и распределения мест между ними (что косвенно подтверждает переход 15-й команды второго дивизиона, воронежского «Факела» в первую лигу).
Между тем неизвестно, существует ли в действительности документ из Минюста, на основании которого руководство федерации разорвало соглашение с ПФЛ. «Я после заседания дважды отправлял на имя руководства РФС официальный запрос с просьбой предоставить этот документ — сначала 10 декабря, а затем 7 февраля, — сказал «Новой» Николай Толстых. — Однако так и не получил его».
Не получила положительного ответа о существовании этого письма и «Новая газета». Правда, на основании ответа Минюста нам удалось выяснить, что ПФЛ, признанная РФС более двух месяцев назад нелегитимной, продолжает функционировать на законных основаниях. Первое, что бросилось в глаза в письме Минюста «Новой», — указанная дата перерегистрации лиги. На заседании исполкома Сергей Фурсенко оперировал неким учредительным документом 1995 г., в то время как лига была внесена в реестр в 1996 г. Но главное — государство признает юридическую состоятельность лиги, которая после указанного срока успела дважды перерегистрироваться — сначала в 2002-м, а затем в 2008 году. «Если в уставных документах или в деятельности организации существуют нарушения, Минюст уведомляет об этом саму организацию, и она их устраняет, — рассказал «Новой» заместитель директора департамента Министерства юстиции по делам некоммерческих организаций Дмитрий ЕРМАК. — Если при регистрации были допущены нарушения, которые носят неустранимый характер, организацию обязывают пройти процедуру ликвидации в судебном порядке». Как же в таком случае лига до сих пор работает?
«У нас никогда не возникало проблем с регистрационными, налоговыми и иными государственными органами», — в свою очередь заверил Толстых.
По сей день разрекламированное Сергеем Фурсенко «письмо из Минюста» не было обнародовано. Но мы надеемся увидеть документальное подтверждение сказанного руководителями РФС на заседании его исполкома.
Неизвестным остается и должностное лицо, которое провело проверку «чистоты» уставных документов ПФЛ и сообщило руководству РФС о «неустранимых нарушениях». В департаменте по делам некоммерческих организаций открестились от причастности к этим событиям: «Вопросами нарушения административного регламента занимается только руководство Минюста».
Любопытно, что в РФС сегодня задействованы два руководителя Минюста — глава ведомства, член исполкома РФС Александр Коновалов, а также его заместитель Алу Алханов, председательствующий в комитете РФС по этике. О причастности последнего, к слову, свидетельствовал Максим Погорелов после памятного заседания исполкома: «На заседании присутствовал заместитель главы Минюста Алу Алханов. Он подтвердил, что действительно была проделана работа и обнаружены нарушения».
Так кто и по чьему запросу провел «проверку» учредительных документов ПФЛ? Ждем ответа от главных блюстителей футбольного порядка: члена исполкома Коновалова, главы комитета по этике Алханова и автора «Кодекса чести российского футбола» Фурсенко.
P.S.Мы обратились в РФС с просьбой предоставить нам копию документа, на основании которого было расторгнуто соглашение с ПФЛ. Руководитель пресс-службы Игорь Владимиров был краток: «Человек, отвечающий за официальную документацию, в командировке. Без его ведома я ничем вам помочь не могу».
Андрей Сухотин.
Источник: novayagazeta.ru