Борьба за выживание в футбольной премьер-лиге началась задолго до старта исторического чемпионата системы «осень-весна», который, по мнению многих экспертов, сделает футбол не только экстремальным видом спорта, но и приведет большинство клубов к финансовому краху.
Аутсайдеры — те, кто не сможет модернизировать свою инфраструктуру, — обозначились ожидаемо четко. Некоторые — из тех, кто и при нынешней системе не свел концы с концами, даже по собственному желанию. Еще до новогодних праздников руководство подмосковного «Сатурна» и некогда бессменный президент пермского «Амкара» Валерий Чупраков, вскоре не переизбранный на этот пост, направили в адрес футбольного руководства страны письма. Смысл их заключался примерно в одном и том же: эти клубы, завязшие по самые бренды в долгах, больше не в состоянии участвовать в первенстве высшего дивизиона…
С «Сатурном» после праздников ситуация, похоже, разрешилась окончательно. Вслед за генеральным директором клуба Игорем Ефремовым, и.о. гендиректора Иваном Пырским команду покинул и ее главный тренер Андрей Гордеев, заключивший контракт с донецким «Металлургом». Многие игроки, получившие статус свободных агентов, также разъезжаются по другим клубам, не забыв при этом предъявить претензии по долгам, накопившимся перед ними за прошлый год. Шансов у «Сатурна» начать сезон в премьер-лиге практически нет. Клуб с почти миллиардным долгом оказался не нужен ни главному спонсору — Московской области, ни потенциальным инвесторам, ни болельщикам, ни высшему эшелону российского футбола.
У пермского «Амкара» пока вырисовывается относительно обнадеживающий натюрморт. Можно сказать, даже с перспективами в премьер-лиге, хотя пока и туманными. Администрация Пермского края вроде бы как не отреклась от затратного хозяйства, руководство которого, кстати, оказалось раз в пять рачительнее «сатурновского» — в плане долгов. Но так или иначе, сумма 167 миллионов рублей в расходной ведомости «Амкара» еще не погашена. Болельщики клуба общими усилиями уже пополнили бюджет команды более чем на 110 000 рублей, чем доказали ее невероятную социальную значимость для региона. Команда в ответ обнадежила своих поклонников, улетев на сборы в Турцию.
Судьба этих двух клубов, загнавших себя в долговую яму, решится 25 января на общем собрании Российской футбольной премьер-лиги. В том случае если потери высшего дивизиона ограничатся только «Сатурном», то на его место пригласят команду из первой лиги. Кстати, на эту вакансию, по то и дело подтверждающимся слухам, активно претендует «Краснодар». Если же и «Амкар» не удержится, то, скорее всего, южанам в этом сезоне придется позабыть о премьер-лиге, поскольку ее наверняка сократят до 14 клубов. Так или иначе — выход будет найден. В плане поиска лазеек из разнообразных щекотливых ситуаций равных нашим футбольным чиновникам еще надо поискать.
Но вопросы все равно останутся. Например, что руководство того же «Сатурна», прекрасно зная о тяжелейшем финансовом положении клуба, сделало для выхода из кризиса? Почему региональные команды, не имеющие мощного генерального спонсора, ввязались в безумную гонку бюджетов? Какой клуб может стать следующим лопнувшим пузырем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Профессионального союза футболистов и тренеров Владимира Леонченко и генерального секретаря этой межрегиональной общественной организации Николая Грамматикова.
Николай Грамматиков: Мы прогнозировали ситуацию со снятием клубов с розыгрыша премьер-лиги. В 2008 году, с началом мирового экономического кризиса, команды впервые всерьез столкнулись с финансовыми сложностями. Тогда, например, ФК «Химки» был готов сняться с чемпионата, но остался, хотя и ненадолго. Уже тогда было очевидно: для нормального существования российского футбола необходимо провести определенные перерасчеты — продолжить выполнение существующих обязательств, но при этом отказаться от заключения новых контрактов на завышенных условиях, от конкуренции за одних и тех же игроков путем увеличения предлагаемых им зарплат. История с «Сатурном» наглядно показала, что эти самые завышенные зарплаты футболистам на самом деле ничем не подкреплены. Вообще из всего происходящего возникает абсолютно логичный вопрос: для чего у нас вообще существует процедура лицензирования клубов, если до участия в чемпионате допускаются команды без надлежащей материальной базы, да еще и с миллионными долгами? Это же профанация.
Владимир Леонченко: Подмосковному клубу еще два года назад стоило бы выйти из этой гонки, а бывшему генеральному директору «Сатурна» Игорю Ефремову — не подписывать новых крупных контрактов с футболистами. Когда в июле стало понятно, что финансирования не будет и появился иск о реструктуризации долга, необходимо было передоговориться с игроками об условиях действующих соглашений. Кого-то из дорогостоящих футболистов продать. И, не утаивая истинного положения дел, начать поиск серьезных инвесторов. Реально же этим никто не занимался. Всё ограничилось записью на прием к губернатору Московской области Борису Громову.
— В принципе не так давно по такому же точно пути пошли самарские «Крылья Советов» и «Томь». Оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, эти клубы обратились к руководству своих регионов, а затем и к федеральной власти. Так или иначе, спонсоров для них нашли...
В. Л.: То, что в прошлом году сделали с «Крыльями», — один из вариантов развития событий, по которому может пойти каждый клуб. Но проблемы это не решает — долги, которые были у самарской команды, остались, и клуб не стал зарабатывать больше. У «Томи» в принципе такая же ситуация. Год уже начался, совершаются трансферы, подписываются новые контракты, а гарантированного бюджета у клуба на сегодняшний день нет. Значит, опять будет обращение к спонсорам.
— А почему власти — местные и футбольные — никак не прореагировали на фактическое банкротство «Сатурна» и кризисную ситуацию в пермском «Амкаре»?
Н. Г.: Позволю себе грустно пошутить: видимо, после новогодних праздников касса закрылась!
В. Л.: Изначально «Амкар» был примером развития по средствам. У него был частный владелец, после достижения определенных успехов появилось дополнительное финансирование от Пермского края. Но вскоре «Амкар» зачем-то вступил в бюджетную гонку с другими региональными командами: в клубе начали расти заработные платы, трансферы становились все более крупными… И это притом что команда опять-таки не стала больше зарабатывать. Надеюсь, что там вовремя решили остановиться и перейти к другой модели.
— Откуда вообще возникла эта гонка бюджетов, о которой вы постоянно вспоминаете?
Н. Г.: Когда-то было много денег, неоправданные амбиции и полное непонимание того, как вести дела.
В. Л.: Сначала московский «Спартак» стал бросаться деньгами: покупать дорогостоящих игроков, поднимать им зарплаты до запредельных высот; затем ЦСКА решил перебить эти достижения, потом появился «Локомотив». (Надо заметить, что сейчас эти клубы действуют иначе.) Ну а в итоге всех опередил «Зенит». В этой ситуации, конечно, можно понять и «Томь», и «Крылья Советов»: почему у них не может быть таких бюджетов, ведь ресурсами края не обделены.
Но это — путь в никуда… Всегда найдется тот, кто на данный момент располагает большим количеством финансов. Точно так же «Челси» после прихода Романа Абрамовича взорвал футбольный рынок, а потом появились арабские шейхи и предложили еще больше денег.
Самое печальное, что в России стали соревноваться в покупках игроков: кто заплатит больше, кто предложит большую зарплату, при этом совершенно не занимаясь воспитанием собственных футболистов.
Н. Г.: Одна из причин банкротства «Сатурна» — чрезмерные нерыночные зарплаты отдельных игроков. Сейчас они вынуждены в срочном порядке искать работу, подавать иски в суд. Но им надо было думать раньше, когда подписывали контракт: есть ли под ним обеспечение или какой-то дядя пообещал, что оно будет. А завтра, например, у дяди проблемы с электричеством по всему Подмосковью, да еще и деньги из бюджета в огромном количестве куда-то делись. Тут уж, простите, не до «Сатурна».
— Почему бизнес не стремится оказывать поддержку утопающим в долгах футбольным клубам?
Н. Г.: Спонсорство в России существует только ради имиджа. Ну или в принудительном порядке могут привлечь к финансированию клуба — иначе есть риски возникновения определенных проблем с бизнесом. Спонсоры в «Сатурн» не пришли бы, даже если база со стадионом принадлежали клубу. Какой доход может принести эта недвижимость владельцу? Несущественный, потому что она напрямую связана с клубом. А какой инвестор будет брать на себя предприятие, где общая сумма зарплат составляет минимум 30 миллионов долларов? Кому нужен клуб без материальной базы, без прибыли, без инфраструктуры и менеджмента?
— А существует ли в России вообще понятие спортивного менеджмента?
Н. Г.: Практически нет, исключений — единицы. К большому сожалению, спорт так и не сделали бизнесом. На Западе футбол хоть как-то к нему приближен. У нас же пошли по пути транжирства спонсорских денег. Эта псевдосоциальная ответственность бизнеса, особенно в регионах, — откровенная глупость. Экономическая основа спорта — каждый отдельно взятый человек, покупающий в течение многих лет платные трансляции, билеты на матч, атрибутику, для него он стабильный источник финансирования. Понятно, что в России средний уровень дохода людей, а значит, и клубной прибыли от них, невелик, но у нас даже это направление развивать не стали. Гораздо проще выклянчить деньги у спонсора. Нынешняя ситуация в футболе полностью копирует положение дел в стране. Происходит перераспределение денег: все сосредоточено наверху пирамиды, и при удачном раскладе что-то перепадает тем, кто пониже.
— Сколько еще клубов может постигнуть судьба «Москвы», «Сатурна»?
В. Л.: Сегодня так может закончить любой клуб.
Н. Г.: Даже «Зенит», если менеджмент «Газпрома» завтра отдаст такое распоряжение. Какой доход приносит чемпионство в России, продажа трансляций и билетов? Дай бог 10% от бюджета. Участие в четвертьфинале Лиги чемпионов (чего добился только ЦСКА) приносит около 30 миллионов долларов. Разве это окупает 80—100-миллионные траты?
— До 30 миллионов тратят и отдельные клубы первого дивизиона…
Н. Г.: Ну, может, чуть меньше — от 15 до 20. Дело в том, что успех в финансовом и игровом плане не взаимосвязан. Самое страшное для руководителя клуба — вылететь в низший дивизион. Эту же позицию поддерживают высокопоставленные чиновники, помогающие клубам только при гарантии выступления в премьер-лиге.
— Вообще возможно ли сделать футбольные клубы рентабельными? Если да, то сколько времени это займет?
Н. Г.: Нужно вводить систему лимитирования бюджетов в течение четырех лет. Не случайно УЕФА будет в течение такого же периода времени внедрять принципы financial fairplay. Не надо революции, нужен переходный этап. Четыре года — время подготовки ближайшего резерва и срок окончания уже имеющихся контрактов.
— А как же доходы от трансферов?
Н. Г.: А сколько мы можем заработать на трансферах? Дороже чем за 15 миллионов евро от нас никто не уезжал. А сколько игроков в год мы продаем? 3—5? Одна Бразилия экспортирует сегодня по 1000 футболистов за сезон.
В. Л.: Почему в таком объеме, например, страны бывшей Югославии экспортируют молодых игроков? Да потому, что там отлично функционируют футбольные школы. Ребята рано получают игровую практику в клубах, а через 2—3 года их продают, освобождая места для еще более молодых. Это их модель. А наши молодые футболисты не востребованны, в том числе и из-за раздутых зарплат. А большинству попросту негде заиграть, поскольку профессиональных клубов, где бы они могли применить знания и навыки, полученные в спортшколах, катастрофически не хватает.
— Однако иностранцам места находятся…
Н. Г.: Россия для футбольного мира — дикая, варварская страна, куда иностранцы едут только за деньгами. Зачем они переходят в средние европейские команды — там увлекательный интригующий чемпионат, борьба, болельщики, стадионы… Никакого интереса к нашему первенству нет. Вообще-то уже давно настала пора предпринимать серьезные шаги — и чем дальше будет решаться вопрос по тем же «Амкару» и «Сатурну», тем болезненнее это будет для всех. Жесткие решения нужно принимать быстро.
Дарья Кобылкина.
novayagazeta.ru