Матчи Скрыть

Дети подземелья

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Дети подземелья Сезон в Премьер-Лиге закончился и команды ушли на зимние каникулы. Rusfootball.info начинает подводить итоги чемпионата России по футболу 2010. Сегодня мы поговорим об аутсайдерах, точнее тех клубах, которые до последних туров рисковали покинуть высший дивизион.

В начале нашего разговора стоит вспомнить, как всё начиналось. А начинался сезон весьма сумбурно. Во-первых, впервые за многие годы (не считая возвращения «Зенита» в Премьер-Лигу) мы увидели в числе шестнадцати лучших не двух, а трёх новичков. Произошло это не по спортивному принципу, а по финансовому, так как по непонятным до сих пор причинам вполне успешный и нормально игравший ФК «Москва» вдруг списали в утиль.

Понятно, что это была частная структура и её владельцы вправе распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, но сделано всё было крайне некрасиво, а самое главное одна из лучших и реально работающих детских футбольных школ имени Валерия Воронина была брошена на произвол судьбы вопреки обещаниям нынешнего главы РФС, который прилюдно пообещал болельщикам сохранить эту структуру!

В итоге Премьер-Лигу пополнили две кавказские команды и одна сибирская. И вот кто бы, что не думал, а реальность такова, что две команды из Сибири в высшем дивизионе мало кому интересны из заинтересованных лиц, а таковых немало. Примерно такое же отношение было и к владивостокскому «Лучу», потому что играть в определенных условиях и летать через всю страну дело неблагодарное. Поэтому судьбу «Сибири» многие понимающие в футболе толк люди, изначально видели такой, какой она и оказалась.

По южным клубам также вопрос особых не было. В нынешних условиях футбол стал частью политической жизни страны, поэтому власть открыто демонстрирует футбольному сообществу диверсификацию интересов. Приоритет отдается регионам, при этом географический принцип имеет первостепенное значение.

Давайте зададимся вопросом, а для чего Премьер-министр страны своим указанием бизнесменам «помочь» нуждающимся, сохранил «Томь» и «Крылья Советов»? Ну, с Томском всё ясно, там нефть и газ добывают, в Москве и Питере продают, к тому же это был единственный представитель Сибири в Премьер-Лиге на тот момент. В общем, яйца, что называется, легли в одну корзину и очень удачно, сразу шесть золотых яичек вывели томский клуб из штопора.

С самарцами также долго думать не надо, там Автоваз рядом, проблемы социального характера, да и футбол в этом городе любят, раньше полный стадион регулярно собирали. Отдельным плюсом Самары является российская заявка на проведение чемпионата мира 2018 года, в случае положительного исхода, именно этот регион получит новый стадион и примет матчи мундиаля. Поэтому, когда «Зенит» в 30-том туре выставил фактически дубль, благодарные самарские болельщики сказали руководству питерского клуба отдельное спасибо.

Всё бы ничего, да вот дела от этой гуманитарной помощи лучше не стали. Прежде чем вызволять «Крылья» из финансового плена стоило отдельное внимание уделить глубине их долговых обязательств, выяснить, кто и почему создал в этом клубе миллиардные долги. Однако крайних не нашли, с долгами по большому счету тоже ничего не решили, их просто отсрочили, в итоге зарплату в Самаре вновь не платят. А о том, что ради одной команды был нарушен регламент проведения чемпионата России по футболу, так и говорить не имеет смысла.

Так что же в итоге? Весь сезон «Крылья» играли из рук вон плохо, команды у них практически нет, зарплату игрокам не платят и если бы не «чудесное исцеление» со стороны «добрых помощников» в последних турах, то из Премьер-Лиги Самара бы вылетела и уже вряд ли бы в неё вернулась.

В Томске ситуация не намного лучше. Там вновь образовались долги и пока тяжело сказать каким образом эта ситуация будет разрешена. Главный тренер категорически опроверг информацию о переподписании контракта с клубом и это уже говорит о многом. «Томь», конечно, не бросят, слишком уж велик её политический вес на футбольной карте России, но и жизнь взаймы до хорошего не доведет, счет ведь идет на миллионы.

Вообще, закрывая тему этих двух клубов, стоит отметить, что местное население с маниакальным упорством ждет очередного барина из Москвы, который всё разрулит. Только вот мало стало желающих рисковать своими деньгами и репутацией, учитывая, что местные власти так и не разобрались в том, а куда же деньги уходят, да и сами не готовы гасить долги за предыдущими москвичами. Поэтому рано или поздно веревочка виться перестанет и наступит полный каюк. И это не сгущение красок, а совершенно реальная перспектива.

Смотрим в таблицу. Там четко видно, что в этому году представители «болота» заигрались и в итоге до последних двух туров сразу аж пять команд претендовали на вторую путевку в Первый дивизион. Сразу отмечу, что не стоит думать об игровых проблемах «Ростова» и «Терека». Первые вообще поступили некрасиво по отношению к болельщикам и футболу в целом, набрав очки задолго до последней трети чемпионата, ростовчане грамотно проиграли десяток матчей и обеспечили себе отличный задел на следующий сезон. Им бы еще и денег кто подкинул, а то ведь зарплату платить нечем…

С «Тереком» история похожая, грозненцы дипломатично уступили соседям из Махачкалы и Владикавказа и в итоге оказались гораздо ниже положенного им места. Но будьте уверены, в следующем сезоне «Терек» начнет реальную борьбу за место в еврокубках, просто на данном этапе такой задачи не ставилось, хотя клуб имеет стабильное финансирование.

В компанию неудачников попал и пермский «Амкар», что выглядит достаточно противоречиво. Дело в том, что в отличие от клубов где денег нет, в Перми деньги найти можно. Основной спонсор пермяков крупнейшая компания, являющаяся фактически монополистом в Европе. Было бы желание – «Амкар» мог превратиться в футбольный клондайк, но видно в руководстве производителя химикатов нет заядлых футбольных болельщиков. В итоге Пермь лишь в последнем туре избежала гильотины.

Из всей этой команды неудачников больше всего жалко «Сатурн». Клуб на сегодня можно считать банкротом, ведется судебное разбирательство, сумма претензий около 30 миллионов долларов. Из всех перечисленных выше команд раменчане, пожалуй, самая боевитая и редко становится участником закулисных итогов. Не раз этот клуб отнимал очки у грандов, не давая тем самым «Спартаку» или же «Зениту» завоевать медали определенного достоинства. Но финансовые проблемы «Сатурна» на данном этапе выглядят неразрешимыми и уж им точно поддержки от Премьер-министра ждать не стоит.

Подведем итог. Чемпионат завершен, места в таблице заняты и точки над «I» расставлены. Вылет «Алании», это абсолютная закономерность. И хотя на её месте мог быть и какой-то другой клуб, всё же в спортивном смысле слова восторжествовала справедливость. Как пришли владикавказцы в Премьер-Лигу по воле случая, так её и покинули.

Таким же закономерным выглядит и вылет «Сибири». Просто Новосибирск не готов тратить огромные средства на футбольный проект и в какой-то мере, это знак Сергею Фурсенко задуматься над вопросом, а дадут ли губернаторы деньги на строительство манежей…

«Амкар», «Томск», «Крылья Советов», «Анжи» и в следующем сезоне будут вести борьбу за выживание и катать свои любимые футбольные комбинации. «Сатурн» вряд ли сумеет сохраниться, как футбольная единица, и в лучшем случае будет объединен с «Химками», а в худшем будет признан банкротом.

Что мы имеем по итогам турнира? Семь команд Премьер-Лиги, где системно не платят зарплату, пятерку лидеров, точнее пятерку богатых корпораций + «Динамо», где, кстати, пытаются бюджет привести к разумным показателям, что уже является неким изменением сложившейся системы! Поэтому здраво смотря на вещи, становится очевидно, что долго этот чемпионат в нынешнем виде не проживет и задуманная реформа его еще дальше толкает в пропасть. Абсолютно понятно, что в ближайшее время на смену нынешним горемыкам из нижней части турнирной таблицы придут региональные команды, поддерживаемые на местах и имеющие перспективы закрепиться в элите. В этом году это будет «Волга», в ворота Премьер-Лиги стучится «Жемчужина» Сочи, где играет Тихоновецкий, хорошую базу готовит ФК «Краснодар». Если Россия получит чемпионат мира, то вполне вероятна реанимация воронежского «Факела», так как этот город входит в число заявленных для проведения турнира.

Что же, поживем увидим что нас ждет, а пока картина в целом отнюдь не радостная… И ведь никто ничего не хочет менять! Схемы только совершенствуются, а дело стоит на месте…

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 100
  • Нравится
  • +201
  • Не нравится