Матчи Скрыть

Профсоюз футболистов и тренеров удивлен ответом РФС

Ознакомившись с официальной реакцией РФС на открытое письмо футболистов, профсоюз футболистов и тренеров удивлен тем, что остался незамеченным один из основных пунктов письма, специально выделенный жирным шрифтом, а именно: "Мы хотим подчеркнуть, что нормы ФИФА регулируют только международные переходы. В свою очередь право регулирования переходов внутри отдельно взятой страны оставлено национальным федерациям. Подавляющее большинство европейских футбольных федераций давно отказалось от применения компенсаций при внутренних переходах по завершению контрактов. В приложении – выдержки из соответствующих регламентов 17 стран, входящих в УЕФА". Видимо юридический отдел РФС до сих пор не дал своего заключения или РФС просто неудобно признать, что только в России сохранилось "крепостное право" для молодых игроков.


Профсоюз тем более удивлен фразой РФС о том, что "данная норма направлена на защиту спортивных школ". РФС прекрасно известно, что единственна компенсация, которая выплачивается школе за подготовку футболиста – это компенсация при подписании первого профессионального контракта. Максимальный размер ее – 300 000 рублей. Тем более что право на данную компенсацию имеет только школа, в которой заканчивал подготовку футболист (даже если это был всего один год). Таким образом, футбольные школы практически лишены возможности хоть как-то компенсировать свои расходы на обучение футболистов.

Профсоюз неоднократно обращался в РФС, РФПЛ, ПФЛ с предложением о совершенствовании существующей системы с целью обеспечения финансовой поддержки детско-юношеских футбольных школ.

В июне 2009 года профсоюз совместно с клубами выступил с рядом предложений, в том числе о введении механизма солидарности с детско-юношескими футбольными школами, который бы распределял 5% процентов от трансфера игрока внутри России между школами и клубами, участвовавшими в его подготовке с 12 до 23 лет.

Тогда это предложение поддержали руководители и тренеры футбольных клубов Спартак, Зенит, ЦСКА, Локомотив, Томь, Амкар, Крылья Советов, Спартак Нальчик, Химки. К сожалению, до сих пор поправки в регламент не внесены.

Нас также настораживает выборочная позиция РФС по отношению к регламенту ФИФА. Так с 1 января 2008 года вступил в силу новый регламент ФИФА по статусу и переходам (трансферам) футболистов. В нем четко определены принципы формирования и работы национальных палат по разрешению споров. Но РФС по каким-то причинам не спешит привести палату по разрешению споров РФС в соответствии с вышеуказанным регламентом и почему-то игнорирует данные обязательные нормы ФИФА (циркуляр ФИФА 1129 от 28.12.207 г.).

Мы понимаем, что перед новым руководством РФС стоит непростая задача вывести российский футбол на ведущие позиции в мире. Мы открыты для диалога и готовы приложить совместные усилия для развития нашего футбола, находящегося в сложной ситуации.

www.psft.ru

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|