Кандидаты на пост президента РФС Алишер Аминов и Сергей Кузьмин ответили на вопросы посетителей портала "Rusfootball.info".
Алишер Аминов ответил на вопросы посетителей сайта:
Спортивные интернет-сайты вот уже несколько лет я не просто читаю, а изучаю. Многое мне на этих сайтах не нравится – прежде всего, изобилие нецензурной лексики, оскорблений в спорах фанов различных команд, нередки и выступления совершенно нездоровых психически людей. Вместе с тем недостатки не перекрывают главного достоинства интернета – возможности узнать мнение рядового болельщика в его пусть грубоватом, но искреннем изложение. И только в интернете, за некоторым исключением, отсутствует "заказуха", которая так свойственна сегодня многим газетам и телепередачам. Сайт " Rusfootball.info " - один из лучших спортивных порталов России. Сегодня, когда многие спортивные издания отказывают мне в публикациях или назначают невозможные для меня финансовые условия, "Rusfootball.info" дает возможность высказываться без ограничений. За что хочу выразить огромную благодарность главному редактору портала Михаилу Иванову.
Теперь по существу. Впервые в нашей футбольной истории М. Иванов предложил эксперимент: болельщикам – напрямую задавать вопросы кандидатам в Президенты РФС, а нам – самолично, не посредством журналистов, на них ответить. И честно говоря, меня удивило количество желающих получить прямые ответы. Поскольку ответить на такое множество вопросов каждому довольно-таки тяжело, позволю себе сгруппировать вопросы по темам.
При этом замечу, что не собираюсь ограничиваться вопросами на этой ветке – я внимательно изучал и предыдущие дискуссии на сайте. Реплики нецензурного содержания или фразы вроде "его физиономия мне не нравится" отставлю без внимания. А на высказывания "нам этот "чурка" не нужен" или "пусть едет на свою историческую Родину" все же позволю себе краткий комментарий. Хоть я был еще ребенком, но неплохо помню землетрясение в Узбекистане, после которого Ташкент превратился в руины. Помню до сих пор и никогда не забуду, как мой город и дом помогали восстанавливать русские люди. Поэтому никогда не позволю себе обижаться на оскорбления в адрес моей национальной принадлежности – мои уважение и любовь к русскому человеку и русскому народу всегда будут стоять выше! А своей исторической родиной, на заметку многим, считаю СССР.
"Все они воры: и Колосков и Мутко и Фурсенко с Аминовым. Задача у них одна – украсть и распилить…"
Сказать, что вором можно назвать только того, кто признан таковым судом – значит не сказать ничего. А мнение, что все занимающие какую-то должность коррумпированы, а посему бесчестны, настолько глубоко укоренено в сознании человека, что спорить с ним бесполезно. Так же бесполезно, как убеждать вас, что человек – не верблюд. Как же выявить честность? Есть ли такой критерий? На мой взгляд, есть. Это полная прозрачность и гласность в работе РФС, и я за неё! РФС – общественная организация. В её деятельности нет и быть не может закрытых вопросов! Абсолютно все решения должны: во-первых, доводиться до всех членов РФС письменно, мотивировано, в полном объеме; во-вторых, публиковаться на сайте РФС.
А что мы имеем сейчас? Сколько было аудиторских проверок за время правления Мутко?
Дайте их тексты на сайт или – как это было во времена Колоскова – опубликуйте в газете "Коммерсант". Куда ушли суммы, полученные от выступления сборной на ЧЕ-2008, от реализации проданных билетов, от коммерческих прав РФС? Кто спонсировал сборную и в каком объеме? За счет кого и в каком объеме выписывались бонусы игрокам? Кто уплатил неустойку в сотни тысяч евро бывшему генеральному менеджеру сборной России голландцу Алберде, кто и какую за это понес ответственность? Какие суммы и каким региональным федерациям на развитие футбола выплатил РФС за этот период? Почему был подписан контракт с Хидинком до 01.07.2010 г.? Не придется ли этот контракт теперь оплачивать РФС, так как НАФ Абрамовича прекратила выплаты? Почему даже члены бюро исполкома РФС не были ознакомлены с текстом контракта? Какую ответственность за это несёт Мутко?
Поверьте, таких вопросов я могу сформулировать десятки. Ответы на эти вопросы сегодня должен давать, прежде всего, Мутко, правивший федерацией как своей вотчиной. Но он, очевидно, этого делать не собирается. Борьба с коррупцией возможна только через гласность, в том числе и в решении финансовых вопросов. Это тот путь, по которому, на мой взгляд, надо идти. А вы, болельщики, не просто констатируйте, а определяйтесь, поддерживать этот путь или нет.
О коррупции.
Надо сказать, что обсуждение вопросов коррупции – договорных матчей и заказного судейства – вызывает наибольшее возмущение посетителей сайтов. Меня спрашивают: в чём я вижу выход из этого болота? Кроме полной гласности есть еще одно более мощное средство. Коррупция – это "уголовщина"! А бороться с ней эффективно могут только органы, наделенные соответствующими правами и возможностями. Я побывал в Испании, Италии, Англии и Франции, где беседовал с представителями футбольных федераций. И во всех этих странах были примеры удачной борьбы с коррупцией: в Испании – "дело Хиля", во Франции – "дело Тапи", в Англии – "дело Гробелара", в Италии – "чистые руки".
Все эти дела возбуждались не по инициативе руководителей футбольных федераций, а непосредственно правоохранительными органами. Активно использовались внедрение агентуры, телефонные прослушки и прочие технические средства. Представители футбольных структур – федераций, клубов, объединений футбольных агентов – проходили как обвиняемые, подозреваемые, а в лучшем случае, свидетели. У нас же РФС с одной стороны пытается через свои какие-то комиссии или комитеты расследовать факты явной "уголовщины", с другой – рассказывает, что ничего установить не удалось, нет доказательств…
Наши правоохранители обязаны, ничего не согласовывая с РФС, самостоятельно, на основе "Закона об оперативно-розыскной деятельности" активно начать работу по выявлению футбольных коррупционеров. При этом не создавать какие-то абсурдные совместные рабочие группы с РФС, через которые преступники будут получать утечки информации – а работать самостоятельно. Главная проблема – коррупционные дела связаны с крупными суммами денег (разумеется, не тренеров, игроков или среднего звена менеджмента). Получается, что прослушка и другие оперативные мероприятия должны осуществляться против верхнего слоя футбольной элиты. Сегодня, увы, это не по зубам нашим прокурорам и милиции без указаний сверху от политической власти. Но задача президента РФС – донести до этой власти мнение и требование общества, обязать правоохранителей начать борьбу с футбольными мошенниками любого ранга!
О Хиддинке.
Сторонники Хиддинка искренне возмущаются, что на их кумира начались "наезды" – как со стороны СМИ, так и со стороны других болельщиков. Они стараются его защитить, пишут о человеческой неблагодарности в отношении Гуса, двуличности критиков – мол, вчера вы пели дифирамбы, а сегодня опускаете. Я согласен, что сегодня, после Марибора, немало желающих попинать голландца. Вчера он всех устраивал, а теперь нет. Но согласитесь: если самый высокооплачиваемый тренер в мире с самой богатой сборной не выполняет поставленную задачу, болельщики имеют полное право требовать его замены.
Что касается моего отношения к Хиддинку, то оно было всегда последовательно отрицательным. С одним уточнением – критике я подвергал не профессиональные качества Гуса (они на должном уровне). Я критиковал характер отношений, которые были выстроены с голландцем у руководства РФС. Просил бы интернет-пользователей зайти на сайт "Новой газеты" и прочитать мое подробное интервью за 24.06.09 "Однажды диктатор, олигарх и варяг…." с подзаголовком "На чем держится российский футбол и как долго все это еще продлится". Там я писал о том, что Хиддинк не только хороший тренер, но и великолепный бизнесмен и политик. Используя отсутствие порядка в футболе России и известные в нем нравы, Гус умело извлекает огромную выгоду, фактически демонстрируя миру нашу дурость.
И главное для него не российский футбол, а "друг Роман". Я получил за это интервью предостаточно тумаков, но главное в нем – это время публикации. Одно дело критиковать Хиддинка сейчас, в январе 2010 г., после Словении, другое – в июле 2009, когда Гус восседал на белом коне. В то время я был чуть ли не единственным, так что к "хамелеонам" меня прошу не относить. И сейчас Хиддинк продолжает упорную борьбу за сохранение своей позиции. Об этом лучше всего свидетельствует постоянный информационный нажим на общество и власть через "влюбленные" в Хиддинка и Абрамовича издания; писак, работающих на них, думаю, пользователи интернета давно сами знают.
О финансировании футбола.
Многие спрашивают: почему я уделяю такое огромное внимание вопросам финансирования как российского футбола в целом, так и контракта Хиддинка в частности. Не все ли равно, сколько выбрасывают деньги спонсоры, особенно если эти частные лица – олигархи? Вопросы финансирования всегда являются важнейшими в российском футболе, тем более что ведь весь наш футбол убыточен. Что мы имеем сегодня? Семь клубов ("Зенит", "Рубин", "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Терек") получают спонсорские вливания в неприлично огромных размерах по отношению к остальным клубам Премьер-Лиги. За последние годы мы потеряли высший футбол в таких центрах, как Волгоград, Саратов, Воронеж и др.
И эта проблема должна вообще-то волновать нас значительно больше, чем сериал о Хиддинке. К сожалению, болельщики ведущих клубов крайне эгоистичны, главный их интерес – чтобы собственники покупали звезд, своих не хватает – везите зарубежных! Но РФС – не центр по обслуживанию этой "семерки". Вывести футбол на более высокий уровень – значит вырастить своих игроков, а сделать это без подъема футбола в других клубах и регионах невозможно. Кроме того, жизнь страны не замыкается на футболе. Мы должны увязывать его со всей социальной обстановкой. Сегодня наша страна, по данным ООН, на 65 месте по уровню жизни. А по расходам на сборную и главного тренера мы лидеры и равных нам не предвидится. Это не здоровое положение, и руководители футбола должны это понимать. Что касается олигархов, помогающих футболу, то честь им и хвала. Однако спонсорство не может быть беспорядочно субъективным – его надо поставить в нормальные рамки.
В противном случаем получается, что Абрамович фактически становится выше президента РФС. Лишь ему подчинен и подотчетен главный тренер сборной. Это напоминает присловье: кто девушку ужинает – тот ее и танцует. Зачем же тогда существуют РФС и министерство спорта? Может быть, стоит отдать весь спорт в руки частных лиц? Мы уже были на грани этого в середине 90-х. Многие помнят "спортивные разборки" тех лет, можно даже заняться подсчетом трупов того времени… На мой взгляд, это – путь в хаос; он не допустим! Спонсорские средства должны поступать на счета РФС, и определять направления расходования должна именно эта организация. А для поощрения спонсирования от частных лиц должна действовать четкая система льгот для этих спонсоров – это не так сложно.
О переходе чемпионата на систему "осень-весна".
Этот вопрос вот уже более 40 лет систематически поднимается нашими ведущими клубами, играющими в европейских кубках. Им этот переход, конечно, будет выгоден. РФС в данном случае, по сути, стоит перед выбором – стоит ли идти навстречу футбольной элите, игнорируя интересы всех других клубов России, причем не только Премьер-лиги? Очевидно, что Россия – огромная страна с тяжелейшими климатическими условиями и без необходимой в этом случае футбольной инфраструктуры (крытые теплые стадионы, искусственные поля и т.п.) Я – противник такого решения. К тому же надо учесть, что чемпионаты мира и Европы для сборных проводятся, как правило, летом. Это дает нам огромное преимущество перед другими странами: российские игроки летом находятся в значительно лучшей физической форме, чем большинство их соперников.
О легионерах, лимите на них, получении ими гражданства с целью укрепления российской сборной.
Полагаю, что команды вправе иметь не более семи легионеров, включая игроков из стран СНГ, при этом на поле могут находиться не более пяти легионеров. Мнение о том, что рост мастерства наших игроков находится в прямой зависимости от возможности обучения у своих зарубежных партнеров по клубам, не соответствует действительности. Вся старая гвардия ( Игнашевич, Березуцкие, Зырянов, Семшов, Семак, Жирков, Сычев), зенитовская поросль (Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов), сегодняшний "молодняк" (Дзагоев, Щеников, Яковлев, Комбаровы) – это результат прекрасной работы наших детских тренеров и селекционеров.
Смену гражданства в целях укрепления сборной, при помощи властных структур, осуществить несложно. Но такое укрепление мне кажется не очень этичным. И никто не знает будущего… Конечно, можно поженить Веллитона и Викторию Боню, но причем здесь гражданство – что, эти любящие сердца не могут биться в унисон без российского паспорта у бразильца? Не получится ли так, что через какое-то время начнутся разборки, из которых мы узнаем, что брак был фиктивным? Или новоявленный россиянин "укатит" в другие края и на вызовы в сборную не будет реагировать? Бывший динамовский баскетболист Хансон – разве не это пример? Я против того, чтобы ради своих спортивных амбиций мы рисковали честью и достоинством государства.
С какими основными проблемами столкнется будущий президент РФС?
Я вижу три главные проблемы.
Первая – самая простая – привести главную сборную в нормальное состояние, избавить её от варяга из Страны тюльпанов и его шефа – Романа Абрамовича. Изыскать разумные средства на содержание этой сборной.
Вторая – значительно сложней – материально обеспечить футбол в целом. Золотого дождя больше не будет, но финансирование останется на достаточном уровне – политическая власть не даст спорту номер один умереть. Президенту РФС целесообразно было бы самому инициировать создание рабочей группы, которая должна срочно заняться разработкой специальной антикризисной программы российского футбола – на случай резкого ухудшения общеэкономического положения в стране. РФС следует иметь свой мобилизационный план, как и у Минобороны.
Третья – не самая сложная, но самая острая. Мутко в силу специфики своей личности не даст спокойно работать новому президенту РФС. Возможно, последний будет подмят, а значит кризисные явления в футболе будут нарастать; а значит будущего президента РФС ждет длительная война с министром спорта, исход которой неясен. Идеальный вариант – если политическая власть найдет на место Мутко более терпимого и корректного человека, который не будет очевидным самозвоном. И уж, безусловно, оставлять министра Мутко в качестве председателя Попечительского совета РФС – это смерти подобно.
Сергей Кузьмин ответил на вопросы посетителей сайта:
- Как вы собираетесь развивать массовый футбол, ведь развитие массовости этого вида спорта показывает уровень футбола в стране в целом. И на примере таких стран, как Бразилия, Аргентина, Голландия, Испания мы можем увидеть, что массовость и всеобъемлемость дает качественных футболистов в большом количестве?
- Футбол в России – больше чем игра. Главная задача РФС – стоять на страже интересов российского футбола как самого массового и популярного вида спорта и серьёзного социального и культурного явления. Необходимо сделать все для того, чтобы лозунг "Футбол - игра миллионов" из забронзовевшего журналистского штампа стал реально работающим. В целях развития массового футбола считаю необходимым прежде всего восстановить и реконструировать школьные футбольные стадионы и мини-футбольные дворовые площадки (наименее затратный и наиболее эффективно работающий инструмент развития массового футбола, который возможно реализовать в регионах), создать единую систему массовых любительских футбольных соревнований в масштабах федеральных округов (первенства школ, средних специальных учебных заведений, ВУЗов) и последующим проведением любительской футбольной Спартакиады России. И, конечно, футбол – игра народная. Поэтому необходимо обеспечить доступность спортивного инвентаря (мячей, формы, обуви) для широких слоёв населения через включение (отчасти это уже реализуется) в спонсорские контракты условий о поддержке соревнований массового футбола. Также считаю целесообразным по примеру УЕФА создать систему Дней массового футбола (Всероссийский День футбола) в регионах в преддверии проведения финала Кубка России по футболу.
Готовы ли вы предоставить чёткий проект действий для развития Российского футбола? А также снять с себя полномочия при невыполнении таковых?
- Решение о подаче заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 гг. превращает развитие футбола в стране в крупнейший общенациональный проект, один из приоритетов государственной политики в сфере физической культуры и спорта, для реализации которого необходимо объединение усилий государства, бизнес-сообщества и всей футбольной общественности. Будущий Президент РФС – это человек, который будет нести огромную персональную ответственность за успех или неудачу данного проекта. Чтобы добиться поставленной цели, должна существовать не просто единая перспективная программа развития футбола в стране (она уже есть). Её основные положения должны быть скорректированы с учётом поставленной амбициозной цели – создать в стране такие условия для развития футбола, которые гарантированно обеспечат России проведение крупнейшего футбольного мирового форума. Для этого футболу необходимо единство, объединение усилий всех его составляющих: РФС, региональных федераций, профессиональных клубов, тренерского, судейского и инспекторского корпусов, болельщиков, и, конечно, самих футболистов. Представленная мной программа развития футбола охватывает все ключевые аспекты – массовый, детский, профессиональный футбол. И, очевидно, что я в случае моего избрания президентом буду нести личную ответственность за ее реализацию.
Детский футбол, детские тренеры. Хотелось бы услышать анализ происходящих в них процессов и пути кардинального повышения их отдачи для нашего футбола.
- Безусловно, развитие детского футбола является своего рода базовым элементом спорта № 1. Одна из целей моей программы – создать эффективно работающую систему взаимодействия между детско-юношеским и профессиональным футболом. В приоритетные задачи решения данной проблемы входит создание для подготовки тренеров ДЮСШ по футболу в рамках Соглашения РФС и Министерства науки и образования РФ проекта по целевому контрактному набору тренеров-преподавателей из числа бывших футболистов на спортивные факультеты ВУЗов, имеющие специализированные кафедры футбола; реализовать проект по созданию двух национальных и девяти межрегиональных центров развития футбола, предусмотренный в федеральной подпрограмме "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 гг."; организовать под эгидой РФС систему стажировок лучших тренеров ДЮСШ в ведущие футбольные школы мира; ввести в правила лицензирования профессиональных футбольных клубов пункт о неукоснительном соблюдении условия о создании в структуре клуба собственной детско-юношеской спортивной школы; разработать и принять Положение о переходах юных футболистов (в возрасте до 16 лет).
Вы можете здесь обсуждать ответы кандидатов. Новые вопросы можно задать перейдя по ссылке: Задай свой вопрос кандидату в президенты РФС. По мере поступления новых вопросов Алишер Аминов и Сергей Кузьмин будут присылать свои ответы.