Волевые победы в футболе совсем не редкость, но не каждая команда может отыграть гандикап в 4 мяча по ходу второго тайма, или уже в компенсированное время спасти важнейшую игру. История олимпийских игр, чемпионатов мира и лиги чемпионов полна таких случаев, когда командам удавалось переломить ход матча, в котором ничто не предвещало им победы.
10) ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 5:5 (сборная СССР проигрывала 5:1) 1952
Голы: Митич (29), Огнянов (33, 46), Зебец (44, 59) - Бобров (53, 77, 87), Трофимов (75), Петров (89).
Олимпийский турнир 1952 года в Хельсинки породил множество интересных результатов. Люксембург – Англия - 5:3, Бразилия – Голландия – 5:1, Италия – США 8:0.
Наиболее невероятный результат подарила игра сборных СССР и Югославии. По ходу матча советская команда проигрывала со счетом 1:5, но благодаря мастерству Всеволода Боброва, который оформил хет-трик, сборная СССР добилась ничьей.
«Всеволод Бобров является героем России, - вспоминает Энди Маклин. – Счастье иметь такого человека. Он был капитаном футбольной сборной на играх в Хельсинки, а также капитаном хоккейной дружина на играх 1956 года.
В 1950 году он пропустил утренний рейс команды из-за будильника, а в штабе хоккейной сборной решили его не ждать и отправились на один из предсезонных турниров. Тот самолет разбился при посадке из-за сильного снегопада, умерли 11 хоккеистов, тренер и персонал сборной».
9) ВЕРДЕР – АНДЕРЛЕХТ – 5:3 («Вердер» проигрывал 0:3) 1993
Голы: Руфер-2, Братсет, Хобш, Боде - Боффен-2, Альбер
Отто Рехагель давно умел творить чудеса. Он выигрывал чемпионат Германии с «Кайзерслаутерном», через несколько лет стал чемпионом Европы с Грецией. А началось все в «Вердере», который показал невероятную самоотверженность.
На групповом раунде, в первом тайме немецкий клуб был ошеломлен игрой бельгийцев. К 30-й минуте «Вердер» «горел» со счетом 0:3. Голами отметились будущая звезда «Ньюкасла» Филипп Альбер и Дэнни Боффен.
Лишь на 66-й минуте новозеландец Уинтор Руфер отыграл один мяч. Казалось, что это лишь гол престижа, но за следующие 17 минут бременцы еще четыре раза смогли отпраздновать взятие ворот соперник.
Когда Марко Боде забил пятый гол, Рехагель отправился танцевать под дождем.
8) КНДР – ПОРТУГАЛИЯ 3:5 (Португалия проигрывала 3:0) 1966
Голы: Пак Сен Зин (1), Ли Дон Вун (22), Ян Сен Кук (25) - Эйсебио (27, 43-пен, 56, 59-пен), Аугушту (80)
Корейские футболисты уже совершили подвиг на том турнире, обыграв двукратных чемпионов мира итальянцев на групповой стадии и выйдя из группы со второго места в четвертьфинал.
На этой стадии северокорейские футболисты успели поразить местных болельщиков, забив за стартовые 24 минуты 3 мяча в ворота «европейских бразильцев».
Опасаясь того, что по возвращению на родину португальцев, как и итальянцев, ждет прием гнилыми помидорами, европейская команда проснулась. Точнее проснулся Эйсебио, оформивший покер в той игре, а на исходе встречи Аугушту установил окончательный счет.
7) ФРГ – АНГЛИЯ – 3:2 (Германия проигрывала 0:2) 1970
Голы: Беккенбауэр (69), Зеелер (81), Мюллер (108) - Мюллери (31), Питерс (50)
В Англии наберется немало людей, которые скажут, что сборная в 1970 году была сильнее той, которая выиграла мировой турнир в 1966. Уже на стадии четвертьфинала встретились финалисты прошлого мирового первенства.
Практически за 20 минут до окончания встречи ничего не предвещало беды. Однако гол Франца Беккенбауэра позволил его партнерам найти новые силы. Тренер англичан Альф Рэмси заменил лидера команды Бобби Чарльтона, и вскоре немцы забили второй гол. А положил конец этой встречи удар Герда Мюллера в овертайме.
Тогдашний премьер-министр Англии Гарольд Уилсон назвал этот результат «Проклятьем Кубка Мира», которое преследует англичан до сих пор. Немцы же после этого матча дважды становились чемпионами: в 1974 и 1990. Кроме того три раза были в финалах турнира 1982, 1986 и 2002.
6) ЧАРЛЬТОН – ХАДДЕРСФИЛД – 7:6 («Чарльтон» проигрывал 1:5) 1997
Голы: Саммерс (47, 64, 73, 78, 81), Райан (63, 89) - Мэсси (27), Бэйн (35, 49), МакГарри (51-пен), Леджет (62), Ховард (86)
Самый яркий камбэк в истории английского футбола произошел в 1957 году. Уже на 17-й минуте игрок «Чарльтона» Дерек Афтон получил травму и оставил свою команду вдесятером, поскольку в те времена замены не были разрешены.
Начало второго тайма и вовсе стало кошмарным для хозяев поля, они проигрывали 1:5. До конца игры оставалось полчаса. Как оказалось, времени было предостаточно. Уже к 81-минуте «Чарльтон» вел в счете 6:5. В основном благодаря усилиям форварда Джонни Саммерса, отличившегося пять раз. Победный же мяч на 89-й минуте забил Джонни Райан.
5) МИЛАН – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:3 («Ливерпуль» проигрывал 3:0) 2005
Голы: Мальдини, 1, Креспо, 39, 44 - Джеррард, 54, Шмицер, 56, Хаби Алонсо, 60
Один из самых памятных финалов Лиги чемпионов. Итальянский клуб к перерыву вел со счетом 3:0. Неудивительно, что пятнадцать минут отдыха команда использовала, чтобы под игровые футболки надеть майки с надписями «Мы чемпионы». По этой причине итальянцы отказались после игры обмениваться футболками на поле.
Но что же произошло? В начале второго тайма, в течение 15 минут «Ливерпуль» отыграл весь гандикап. Команды довели дело до послематчевых пенальти, в которых успех праздновали англичане.
4) ФРАНЦИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 4:5 (Югославия проигрывала 4:1) 1960
Голы: Венсан (12), Отт (43, 62), Висньески (53) – Галич (11), Жанетич (55), Кнез (75), Еркович (78, 79)
Надеждам французов, что первый чемпионат Европы, который пройдет на их земле, станет их триумфом, не суждено было сбыться.
В этом полуфинале не принимал участие из-за травмы главный бомбардир трехцветных Жюс Фонтен, но и без него команда смогла забить четыре мяча и повести в счете 4:1.
Болельщики уже предвкушали выход в финал, но к 80-й минуте югославы перевернули счет в свою пользу. Три гола были забиты в течение четырех минут.
Еще 24 года пришлось ждать Франции своего первого триумфа на чемпионате Европы. В том турнире французы на пути к победе отомстили югославам, победив со счетом 3:2.
3) БАВАРИЯ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:2 («МЮ» проигрывал 1:0) 1999
Голы: Баслер (5) – Шерингем (91), Сульшер (93)
Вроде бы и отыграть нужно было «Манчестеру» только один мяч, но как сложилась эта игра. Фактически с первых минут и до завершения основного времени матча преимуществом владели мюнхенцы, не позволяя игрокам «МЮ» создавать опасные моменты у своих ворот.
Тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд снял с игры своих лидеров Лотара Маттеуса и Марио Баслера, а наставник «Юнайтед» Алекс Фергюсон выпустил на замену Оле-Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема.
Как считается, именно эти факторы сыграли решающую роль в компенсированные три минуты матча. «Бавария» прижалась к воротам, а вышедшие на замену футболисты «МЮ» забили два мяча после угловых.
2) ИНТЕР – САМПДОРИЯ – 3:2 («Интер» проигрывал 0:2) 2005
Голы: Мартинс (88), Вьери (91), Рекоба (93) - Тонетто (44), Кутузов (82)
За пару лет до начала господства «нерадзурри» в Италии, команда устроила потрясающий камбэк на родном «Сан-Сиро». В январе, клуб, ведомый Адриано и Кристианом Вьери, принимал «Сампдорию».
Гости прибрали инициативу к своим рукам, открыв счет в конце первого тайма. Но когда началась заключительная 10-минутка, начались настоящие чудеса.
Сначала Виталий Кутузов поставил «Интер» в фактически безвыходное положение, забив второй мяч. И тут миланская команда проснулась. Новичок казанского «Рубина» Обафеми Мартинс на 88-й минуте отыграл один мяч. Уже в компенсированное время Вьери сделал счет 2:2. И финальным аккордом стал удар Альваро Рекобы, подарившего победу «Интеру» за считанные секунды до финального свистка.
1) ВЕНГРИЯ – ФРГ 2:3 (Германия проигрывала 2:0) 1954
Голы: Пушкаш (6), Цибор (8) - Морлок (10), Ран (18, 84)
Многие забывают, что свой первый чемпионат мира Германия выиграла примерно за девять лет до основания Бундеслиги. На групповой стадии турнира немецкая любительская сборная уступила венграм со счетом 3:8.
Не зная поражений последние 32 игры, Венгрия вновь встретилась с командой ФРГ в финале чемпионата мира. Ференц Пушкаш и компания сразу осадили ворота Тони Турек, забил два гола, но к 20-й минуте счет уже был равным.
Преимущество венгерской команды чувствовалось на притяжение всего матча, но за шесть минут до окончания встречи после углового свой второй гол в матче забил Хельмут Ран. «Гол! Гол! Гол! Гол!», - проорал немецкий комментатор, а этот матч был назван «Чудом в Берне».
Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info