Матчи Скрыть

Сборная России. План 2018

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Сборная России. План 2018 Большим победам предшествует долгая и кропотливая работа, которая остается вне внимания широкой публики. Подготовка спортсмена топ-уровня ведется на протяжении долгих лет и большую часть своей карьеры игрок находится в тени, привлекая лишь внимание детских тренеров и селекционеров. О том, как сейчас обстоят дела и что нам необходимо предпринять в этом материале.

На страницах нашего издания мы неоднократно упоминали о том, что современный футбол перестал быть просто игрой и превратился в огромную бизнес индустрию. Явление это не чисто российское, весь мир сейчас живет по таким правилам. Мы не одиноки в своих проблемах, но в отдельных аспектах отстали от ведущих футбольных держав на годы. Пришло время задуматься и перейти от лозунгов и прокламаций к реальным делам.

В бытность президентом РФС Вячеслава Колоскова сборную России раздирали скандалы. Имея состав на порядок сильнее того, который выиграл бронзу на чемпионате Европы 2008, то поколение так и не сумело создать команду и в итоге ничего не выиграло. Все ведущие российские специалисты попробовали себя в качестве главного тренера национальной команды, но так и не достигли успеха.

Спустя годы они правильно подчеркивают, что пять – десять лет назад не было условий для полноценной работы с командой. Помимо чисто финансовых неурядиц существовал целый спектр организационных проблем. Игроки думали не о предстоящих матчах, а о том, как и что будет. Под этими «как» и «что» подразумевалось столько, что и страницы не хватит на перечисление подробностей. По признанию одного из сборников тех лет, были случаи, когда выходили на поле в рваных гетрах, а форму стирали сами.

Колосков при всей своей неоднозначности, не мог выстроить полноценную систему развития футбола в стране, у него попросту не было на это денег. Бюджет РФС составлял всего лишь 5 миллионов долларов, что по сравнению с нынешним финансированием выглядит смехотворно. Понятно, что большинство глубинных проблем зародилось именно в те годы. И главная причина наших неудач корнями уходит в регионы, где система подготовки юных спортсменов попросту развалилась.

Самое грустное, что до сих пор её восстановлением никто не озаботился. За исключением нескольких регионов (прежде всего Москвы и Питера), мало кто может похвастаться наличием инфраструктуры, тренерско-преподавательским составом, не говоря уже о методических материалах и научной базе. Нет и реабилитационных центров, где молодые игроки могли бы поправлять своё здоровье.

Приведу один пример из жизни, один мой знакомый (воспитанник футбольной школы ЦСКА), закончил с футболом в семнадцать лет, причина – травма колена, в те годы она не лечилась. Сейчас есть методики восстановления даже таких серьезных травм, как разрыв крестообразных связок колена, но воспользоваться услугами специалистов может далеко не каждый спортсмен.

Сегодня абсолютно очевидно, что ситуацию надо менять и помимо тупого настила полей на месте школьных и дворовых стадионов, необходимо создавать цельную инфраструктуру, которая включала бы в себя небольшие крытые трибуны, раздевалки, медпункт, помещение для теоретических занятий, кабинет с оргтехникой и большим экраном, где можно было бы просматривать матчи и делать их разбор.

Понятно, что помимо чисто технической и финансовой стороны этого вопроса необходима сторона теоретическая, а именно курсы подготовки детских тренеров и специалистов в области восстановления и реабилитации. Должна быть создана система повышения квалификации, которая должна базироваться на научной базе ведущих институтов страны, таких, как РГУФК или институт имени Лесгафта.

Людей из футбольного сообщества, кто понимает суть обозначенных проблем и задач более чем достаточно, но решения принимают не они, а непосредственно футбольные руководители. Взять, к примеру, создание футбольной базы в Бронницах, этот объект Сергей Фурсенко обозначил, как будущую базу сборной.

Строительство в Бронницах началось еще при Колоскове, он не имел денег на полноценный центр футбола и воспользовался программой ФИФА «Гол», по которой за счет этой международной организации нам постелили два искусственных поля. Само место было выбрано не от хорошей жизни, попросту руководитель субъекта федерации готов был помочь, и выделил земельный участок. Место было неподходящее, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Изначально объект представлял собой два искусственных поля и два поля с естественным газоном, при этом отсутствовали постройки и другая необходимая инфраструктура, игроки юношеских сборных вынуждены были ходить в туалет, что называется, в поле. Позже Виталий Мутко, сделал хитрый ход и включил базу в Бронницах в свою программу развития футбола и затеял там строительство корпусов и другой инфраструктуры. В итоге там сейчас уже десять полей и есть даже место для проживания футболистов, но этого все равно недостаточно для того, чтобы считать это место полноценным центром подготовки главной команды страны.

В отличие от Колоскова новый президент РФС Виталий Мутко не ставил перед собой задач работы с регионами, он сделал ставку на активный пиар, в котором сам любил участвовать. Это было время, когда журналистам не стоило труда выйти на контакт с первым лицом российского футбола, Виталий Леонтьевич сам мог запросто подойти и начать разговор.

В итоге к разговорам всё по большей части и свелось. Пока одни пиарились, другие, находясь в регионах и не имея средств на развитие футбола, тихо «умирали», а вместе с ними умирала и та небогатая инфраструктура, которая осталась России в наследство от бывшего СССР. Сегодня можно констатировать, как факт – нам надо всё выстраивать заново.

Самое интересное, что Мутко, покинув должность президента РФС, не покинул пост министра спорта, что автоматически сохранило его позиции в общей стратегии развития футбола. После оглушительного провала на Олимпийских играх в Ванкувере Виталий Леонтьевич стал менее разговорчив (по нашей информации, ему это настойчиво порекомендовали сделать), но менее инициативен. Свою работу он «успешно» продолжает.

Возьмем к рассмотрению его деятельность за последние годы. Сколько спортивных футбольных школ он открыл? Сколько в стране построили полноценных стадионов? Почему сумма финансирования федеральной программы по развитию футбола сократилась втрое? И главный вопрос, а что вообще было сделано?

Конкретно были настелены искусственные поля, причем большую их часть оплатил Роман Абрамович через свою структуру НАФ (Национальная Академия футбола). Тут стоит отдельно подчеркнуть, что без участия олигарха, Мутко вообще выглядел бы бледно. Он не смог бы сейчас прикрываться бессистемно постеленными полями, и вынужден был бы рассказывать очередные небылицы. А так вроде всё прилично выглядит, правда, есть одна проблема – до сих пор не опубликован отчет о том, где и в каком количестве настелены искусственные поля, кто на них играет и что планируется делать с ними в дальнейшем.

По большому счету Мутко вовремя ушел со своего поста, сняв с себя полностью ответственность за всю деятельность на протяжении пяти лет. Его период властвования был неоднозначен, причем в отличие от Колоскова, он имел в своем распоряжении около пятидесяти миллионов долларов в год, на эти деньги можно было заложить неплохой базис для развития футбола, но вместо этого всё свелось к декларациям, обещаниям и лозунгам. Итог – мы пролетели мимо чемпионата мира.

Наш успех на ЕВРО-2008 можно считать лишь успешным стечением обстоятельств и грамотной работой Гуса Хиддинка непосредственно перед самим турниром. Но следующий отборочный цикл показал, что к числу ведущих футбольных держав мы не относимся и стоим в одном ряду с такими командами, как сборная Словении. Именно с этого момента пошло отрезвление и понимание реальности.

Вокруг сборной за последние два года был создан ореол звездности и славы, нация жила ожиданием большего успеха и новых побед. Сейчас же, когда лучшие команды мира готовятся взять старт в ЮАР, мы вместе с футболистами поудобнее усаживаемся возле телевизоров, чтобы посмотреть, как играют другие.

В этом есть один неоспоримый плюс – это повод нам всем вернуться на землю и серьезно задуматься о том, а что нас ждет в ближайшие восемь лет, ведь и руководство страны и президент федерации утверждают, что Россия готова принять чемпионат мира, и даже выиграть его. Вот под эту задачу и надо закладывать фундамент уже сейчас, иначе сова превратятся в пустой звук, а недовольство общества достигнет точки кипения. Пока же, часть футбольной общественности продолжает лелеять мысль о том, что мечты сбываются…

Совсем недавно состоялась презентация новой футбольной Академии «Зенита». Это действительно очень важное событие не только в масштабах одного города, но и в общероссийском масштабе. Город на Неве дал отечественному футболу немало талантливых футболистов, а победители чемпионата СССР 1984 года все до единого были питерцами и большая их часть воспитанники школы «Смена», на базе которой и выстроена новая Академия.

Если этот проект будет реализован, то нет сомнений в том, что через несколько лет мы вновь увидим хороших игроков из Питера. Пока же всё обстоит совершенно иначе, самый богатый клуб России практически не имеет подпитки из собственных воспитанников и всё туже затягивает на своей шее петлю из легионеров. Главная проблема большинства российских команд заключается в том, что они потеряли преемственность в составах, игроков берут практически с колес и без всякой гарантии, что они впишутся в игровую схему команды.

При этом возникает вторая проблема – свои воспитанники остаются без игровой практики и фактически выпадают из основного состава, в итоге оседая в командах низших дивизионов. Вернемся к сборной, понятно, что поколение, блеснувшее на ЕВРО-2008, свое фактически отыграло и к следующему чемпионату мира вряд ли кто-то из них будет в нужной форме. Возникает вопрос, а кто же сменит нынешних футболистов?

Как ни крути, а подспорье должно прийти из молодежной сборной Игоря Колыванова. У всех в памяти наша победа на первенстве Европы, только вот никто из тех мальчишек, так и не заиграл. А сколько надежд мы связывали с этой молодежью…

Сравним прошлый и нынешний чемпионаты России. «Спартак» удачно использовал своих воспитанников и во многом благодаря их удачной игре вылез с середины турнирной таблицы на второе место. Сколько тогда пошло разговоров о том, что Паршивлюк, Яковлев, Макеев в следующем году еще прибавят и имеют все шансы пробиться в сборную. В итоге мы видим, что вместо прогресса в их игре наоборот обозначился спад. Аналогичная ситуация и в других клубах. Честно говоря, на сегодняшний день не видно игроков, которые в обозримом будущем могли бы достойно выступать за национальную сборную.

На определенных позициях у нас вообще грандиозные проблемы. Если в последние годы много говорилось о том, что не хватает центральных защитников и опорников, то теперь к этим категориям добавились и проблемы с нападающими. Обратите внимание на таблицу бомбардиров чемпионата России по футболу, там, среди лидеров россиян нет…

В этой связи возникают следующие вопросы – а кто же будет играть в 2018 году??? И кто подготовит будущих мастеров?

Учитывая, что руководство РФС, как при Мутко, так и сейчас, больше внимания уделяет пиару и лозунгам, то за будущее нашего футбола становится тревожно. В ситуации, когда надо заинтересовать государственную власть обратить внимание на футбол и начать выстраивать инфраструктуру в регионах, мы лишь принимаем непонятные «Кодексы» и строчим лозунги.

Сергей Фурсенко вообще обозначил интересное направление движения: региональные федерации сами должны зарабатывать на свое существование. Что тут сказать – великолепная идея! Они там итак еле сводят концы с концами, а им еще предлагают всю работу коммерциализировать. Интересно узнать, а где они возьмут средства на переоборудование спортивных объектов, на продаже тапочек заработают??? Или Сергей Александрович не понимает, что даже в малом бизнесе необходимы оборотные средства, читай кредиты и инвестиции. Интересно, какой сумасшедший проинвестирует строительство стадиона на территории школы?

Тут же делается заявление о том, что нам необходимо развивать студенческий футбол. Вот это вообще ноу-хау. У нас в стране студент – это социальное явление. Есть известная поговорка о том, что от сессии до сессии живут студенты «весело». Причем некоторые студенты живут «весело» и во время сессии. Теперь этих весельчаков подтянут играть в футбол. Не думаю, что те, кто привык пить пиво и коктейли у ларьков, пойдут в магазин купят бутсы и в двадцать лет займутся футболом. Да и не тот это возраст, в котором футболом надо начинать заниматься. Более того, те кто уже учится на определенную специальность, вряд ли свяжут свою судьбу с профессиональным спортом.

Надо знать вопрос, а не молоть людям чушь, прежде чем делать подобные заявления. Спорт высоких достижений строится на работе специализированных футбольных школ, коих в тех же Голландии, Германии, Франции и Италии великое множество. Это, прежде всего, полная инфраструктура и специалисты, специальные соревнования, где повышается игровой уровень участников. А что имеем мы?

Мы сейчас имеем турнир «Кожаный мяч». В прошлом году мне довелось пообщаться с руководителем московской федерации футбола. Этот человек как раз и отвечает за проведение данного турнира. Пять минут разговора хватило на то, чтобы понять, он мало что понимает в своей работе, на должности недавно и даже не представляет толком, что нужно делать. Этот турнир фактически не освещается СМИ, а сама формула его проведения далека от идеала.

Еще в советские времена турнир «Кожаный мяч» грешил определенными вещами, прежде всего, организационными. Задуманный, как смотр дворовых команд, он так и не стал тем, что подразумевалось. Приведу еще один реальный пример из жизни. В 1988 году мы выиграли областные соревнования в этом турнире и должны были поехать на финальную часть, но не поехали, зато поехал спорткласс, потому что так решило руководство. Наш тренер получил небольшую премию и нам попросту объявил, что мы никуда не едем. Вот с этого и начинаются первые проблемы.

Те же самые принципы распространяются и дальше. Уже на уровне КФК начинаются махинации, которые с каждым новым уровнем (второй дивизион, Первый дивизион, Премьер-Лига) только набирают обороты. Мы говорим о чемпионате мира, но забываем, что там не будет наших судей! При этом матч открытия будет судить арбитр из Узбекистана. Выходит, что наши соседи сумели организовать работу, а мы непонятно чем занимались.

Уже давно наших арбитров не видно в числе тех, кто судит решающие матчи европейских Кубков, нет их и на чемпионатах мира и Европы. А между тем судейство зачастую является определяющим фактором в ключевых встречах. Что скрывать, мы имеем пример сборной Франции, которая несмотря на игру рукой Тьерри Анри всё равно попала в ЮАР, а совсем недавно французам отдали проведение европейского первенства, это конкретный пример лоббирования интересов, мы, к сожалению, не можем этим похвастаться.

При этом в нынешних реалиях без лоббирования ничего не обходится, и хотя говорить об этом не принято, но все ведущие футбольные державы успешно отстаивают свои интересы. Мы же настолько испортили отношения с ФИФА и УЕФА, что в скором времени рискуем за это пострадать…Выглядит забавно, но сейчас ни кто иной, как Вячеслав Колосков отстаивает наши интересы в Европе. И даже то, как его сместили, не повлияло на нынешнее сотрудничество, ради великих дел, нынешнее руководство РФС подписало опытного аппаратчика.

Как говорится, для достижения результата все средства хороши. Вот теперь нам прямо объясняют, что бразилец Веллитон практически русский. Это как в известной комедии Никиты Михалкова «Жмурки», где один персонаж, которого называют эфиопом, утверждает, что он русский. И вроде бы всё логично и правильно – хороший нападающий, может реально усилить игру нашей команды, только вот какое отношение он имеет к России?

Он молодой, талантливый и очень рациональный парень, здраво взвесив все за и против, он понимает, что в сборную Бразилии ему не пробиться. Учитывая, что российское гражданство даст ему не только «серпастый и молоткастый», но и определенные финансовые выгоды, он принял решение пойти на подобную сделку. В данном случае важен сам прецедент. Натурализуем Веллитона – и дальше появятся его последователи.

Возникает вопрос, а что будет собой подобная команда? По крайней мере, для меня, такая команда вряд ли будет считаться сборной России. Приведу еще один характерный пример. Один из сотрудников нашего портала тренер по каратэ с очень большим стажем работы в школе, имеет высшее профессиональное образование по своей специальности, является судьей международной категории, аттестован японской федерацией каратэ, его ученики многократные чемпионы Москвы и России. Так вот он вообще за голову хватается, когда слышит о легионерах вообще.

По его мнению, неспособность воспитать своих собственных футболистов, является признаком слабости футбольной федерации. Страна с населением в 140 000 000 жителей не может собрать нормальную сборную. Это просто позор, который сейчас пытаются прикрыть посулами и обещаниями. Вместо того чтобы сотрясать воздух, надо бы задуматься и заняться делом. Для начала выработать серьезную стратегию развития футбола, как вида спорта.

К примеру, в Германии существует четыре региональных футбольных центра и сейчас идет очень острая дискуссия о том, нужен ли еще один – федерального уровня. А мы всё пытаемся студентов затянуть в футбольные сети. И еще один ключевой момент – без поддержки на государственном уровне, ничего не выйдет. Бизнесмены не дадут денег непонятно подо что, а нынешнее руководство пока ничего не заработало, чтобы выстраивать стратегии.

Необходим большой, общий серьезный документ, который определил бы развитие игры на годы вперед. Власть должна обеспечить его финансирование, а бизнесмены внести свою лепту, вот тогда у нас появятся результаты и настоящая сборная – без бразильцев и студентов. Дожить бы до этого дня…

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 89
  • Нравится
  • +307
  • Не нравится