
Владимир Соболев, 24 года
Единственный из авторов жалобы, о существовании которого я вспомнил не сразу. Воспитанник школы "Мастер-Сатурн", где в своё время начинал Фёдор Смолов, дебютировал в Премьер-лиге за раменскую команду ещё в 2010-м году и с тех пор набрал аж 14 матчей в Премьер-лиге за "Сатурн", "Динамо" и "Анжи" (за махачкалинцев ещё четырежды выходил в Лиге Европы, в которой участвовал аутсайдер нашего чемпионата). Летом 2014 года Соболев присоединился к "Рубину", но, в отличие некоторых раскрывшихся при Билялетдинове неизвестных футболистов типа Камболова, так и не смог себя зарекомендовать. Миниатюрный полузащитник, которому уже стукнуло 24 года, два года получает зарплату в "Рубине" без единой игры за команду.
Альберт Шарипов, 23 года
Сын поигравшего за "Крылья" и "Ладу" Динара Шарипова здорово проявил себя в "Томи", став одним из лучших центральных полузащитников ФНЛ. Год тому назад казанцы выкупили Динара, но уже в январе Альберт снова отправился в Томск, где начал получать игровую практику только при Валерии Петракове. Полностью отыграл первый стыковой матч с "Кубанью", отпраздновал с командой выход в Премьер-лигу, где он если и будет играть, то не в форме "Рубина".
Максим Батов, 24 года
В "Амкаре" как нигде умеют брать за гроши неизвестных игроков и при том почти не бороться за выживание. Батов с 2012-го года принадлежал "Зениту", где, естественно, не имел перспектив, потому с удовольствием отправился к Гаджи Гаджиеву, да ещё и в свой родной город. Весной 2015-го Максим 10 раз выходил на поле в составе "Амкара", неплохо проявил себя, а потом отправился в "Рубин" и полностью отыграл первый матч сезона, а также последний при Билялетдинове - против "Мордовии". Чалый позволил сыграть Батову лишь в хабаровском кубковом матче, а весной 24-летний игрок зависал исключительно в дубле.
Шота Бибилов, 25 лет
Какое-то время Шота был на слуху только из-за истории с комментатором Родионовым и его фразой "Возможно, Бибилову действительно лучше работать таксистом", но со временем осетин сумел зарекомендовать себя в "Волге", забив за нижегородцев 11 мячей за 59 матчей. Вылет "Волги" в 2014-м повлёк за собой и уход Бибилова в "Рубин", болельщики которого видели Шоту первый и последний раз на презентации новичков.
Камиль Муллин, 22 года
Камиль, как и Камболов, был прекрасно известен Билялетдинову по системе "Локомотива". Уже в игре с "Бетисом" Ринат Саярович бросил в бой скоростного Муллина, который, естественно, не смог помочь команде избежать вылета из Лиги Европы и спасти тренера от оскорблений болельщиков. Весной 2014-го Камиль сыграл 6 матчей, но потом доверие тренера пропало. Зимой 2015-го Муллин отправился в саратовскую аренду, где им остались довольны судя по тому, что повторно арендовали игрока год назад.
Инал Гетигежев, 29 лет
Весь прошлый сезон мы троллили Виталий Дьякова, ушедшего из "Ростова" в "Динамо" на повышение. Инал тоже выбрал нелучший момент для того, чтобы покинуть берега Дона. После успешного сезона летом 2013-го Гетигежев перешёл в команду Бердыева и вплоть до августа играл постоянно, но затем осел в запасе, а зимой произошла отставка Курбана Бекиевича. Впрочем, Билялетдинов по весне тоже иногда выпускал Гетигежева. А вот начиная с сезона 14/15 Инал попрощался с основной "Рубина": при Чалом он сыграл только на Кубок в Хабаровске, а прошедшую весну провёл в "Оренбурге", который тогда назывался "Газовиком". Видимо, не впечатлил, поскольку сотрудничество продлено не было.
Андрей Пилявский, 27 лет
Что-то не задаётся у украинцев, решившихся на переезд в наш чемпионат в последнее время - "Кубань" со скандалом покинул Селезнёв, теперь вот проблемы у Пилявского. Зимой казанцы потратили на приобретение игрока "Зари" более миллиона евро, но уже сейчас решили, что этот футболист им не понадобится. Что сказать, провальная сделка для всех - и для выкинувшего деньги на ветер клуба, и для игрока, которому переход в российский клуб подпортил репутацию в Украине, куда Пилявскому, видимо, придётся вернуться.
Марко Ливая, 22 года
Парень, прошедший все юниорские сборные Хорватии, согласился на переезд в Казань летом 2014-го, но отношения с Ринатом Билялетдиновым, как и у многих легионеров, у него не заладились. Тренер обвинял Ливаю в наборе лишнего веса, приходил в ужас от его частых попаданий в офсайд и редко выпускал на поле. Уже через год Ливаю отдали в аренду в "Эмполи", где нападающий набрал 2 очка по системе гол+пас в 18-ти играх. Всё бы ничего, но за Ливаю руководство Громова в своё время отдало 6.5 миллионов евро... Как оказалось, ради 11-ти безголевых игр.

Благо Георгиев, 34 года
Бывший заметной фигурой в "Тереке" и "Амкаре" Георгиев не затерялся и в "Рубине": Билялетдинов делал в своей молодой команде ставку на опытного болгарина. Не изменилась ситуация и после отставки тренера, при Чалом Благо остался игроком основы. В игре против "Ростова" Георгиев наорал на Курбана Бердыева, за что позже был дисквалифицирован на 3 матча. На этой ноте, судя по всему, и закончилась карьера Благо в "Рубине": зимой клуб решил расстаться с игроком, Георгиев отсутствовал в расположении команды и так никуда и не перешёл. Хотя всплывала даже утка про то, что якобы находящаяся в хороших отношениях со Смородской жена Георгиева сможет устроить его в "Локомотив".
"Я сейчас не тренируюсь с «Рубином». Занимаюсь индивидуально. Жду, когда срок действия контракта истечет. «Рубин» исправно перечисляет зарплату", - делился прелестями своей жизни Благо в апреле. Судя по всему, с тех пор сильно ничего не изменилось.
Владимир Дядюн, 28 лет
Владимир никогда не был сверхталантливым футболистом, но своим трудолюбием и настроем вызывал уважение. Дядюн доигрался до основы "Рубина", а затем перешёл в "Динамо", который сделал Владимира символом русского футбола - немного деревянного и многоденежного. За год в "Динамо" Дядюн выплатил агенту 54 миллиона рублей из заработанных 140 и навсегда вошёл в анналы русского футбола именно этим. После возвращения в "Рубин" Дядюн не явил каких-то откровений - он всё тот же боевитый универсал, который готов бегать и выполнять функцию рабочей лошадки ближе к атаке.
Динияр Билялетдинов, 31 год
Тут всё довольно просто: Ринат Билялетдинов решил всё-таки дать сыну шанс вернуться на приличный уровень, но не сумел продержаться на своём посту и трети сезона. Чалый задействовал Динияра, но очередная травма помешала ему выходить на поле весной. В итоге возрастной травматичный игрок наверняка с не самой маленькой зарплатой, который уже не обретёт былые кондиции, оказался не нужен клубу.
Зато Билялетдинов играет заметную роль пусть не на поле, но в медиапространстве. Именно он стал "голосом" авторов жалобы. Динияр дал понять, что респектовать Хави Грасии, который пришёл и отцепил балласт, не стоит - испанец не провёл с этими игроками ни одной тренировки. Оказывается, только Билялетдинову как реабилитирующемуся после травмы разрешено ходить в тренажёрный зал, а игроки, тренирующиеся на искусственном поле, получают травмы.
В принципе, изучив список отстранённых игроков, многие скажут, что решение это абсолютно правильно. Пожалуй, толк здесь мог бы выйти только из Ливаи, но эта личность за 2 года, что она числится в "Рубине", не стала для нас менее мутной. Другой вопрос - как и зачем эти игроки вообще попали в команду? Не зря про российский футбол говорят, что он бессмысленный и беспощадный. Его бессмысленность заключается как раз в этом списке и в том факте, что в команде может оказаться на зарплатах более десятка ненужных взрослых игроков.
Роман Гуськов, Rusfootball.info
Фото: ФК "Рубин", "Бизнес-Онлайн", Sport.kazanfirst.ru, Sovsport.ru