Матчи Скрыть

Об ожиданиях и проблемах. Как из матча "Зенита" и "Спартака" не получилось дерби

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Об ожиданиях и проблемах. Как из матча "Зенита" и "Спартака" не получилось дерби Вывеска «Зенит» – «Спартак» говорит сама за себя. От этого матча каждый футбольный болельщик ждал многого. Но, как приучили нас футболисты, наши ожидания – это наши проблемы. Игра выдалась богатой на борьбу и офсайды, но бедной на голы и красивый футбол. Rusfootball.info рассказывает о главных тенденциях главного матча чемпионата, который в этот раз не получился ярким.






Страх потерять очки

Если в прошлогодних матчах на первый план выходили задор и агрессия, то сейчас – осторожность. «Зениту» рисковать было незачем, а «Спартаку» опасно. Всё-таки ничья лучше, чем поражение подходит, как для укрепления первого места, так и для тяжёлого выезда в Петербург. Поэтому обе команды сосредоточились на прессинге. «Спартак» за этот компонент, к слову, надо похвалить отдельно – их высокий прессинг заслуживает уважения. «Зенит» же играл традиционно плотно. Не сказать, что соперники концентрировались на обороне. Скорее на борьбе. Футболисты много бегали, сражались за мяч, внимательно держали зоны, но придумывать интересные атаки не торопились. Излишняя концентрация, как известно, нейтрализует ошибки и мешает феерии. А как раз оба этих компонента обычно порождают голы. Логично, что сегодня на табло оказались «баранки».

Дерби?

Давайте сразу определимся: дерби – это не только противостояние команд из одного города. Скажем, в Англии дерби №1 – это противостояние «Ливерпуля» и «МЮ» (да простят меня фанаты «Уимблдона» и «МК Донс»). В России, похоже, главным дерби становится также матч с участие команд из разных городов (да простят меня фанаты ЦСКА). По крайней мере, так казалось до сегодняшнего матча. То, что происходило между «Зенитом» и «Спартаком» с начала двухтысячных превратило каждый их матч в нечто особенное. Тут достаточно вспомнить хотя бы Быстрова и многочисленные фанатские акции. По накалу с этим противостоянием нельзя сравнить даже традиционное дерби всея Руси ЦСКА – Спартак. Прошлый год с двойными 4:2 лишь в очередной раз убедил в этом. Дерби двух столиц – это, прежде всего, личности. Они превращают его в зрелище. Быстров, Карпин и Денисов, Федун и Миллер, а также многочисленные звёзды, постоянно присутствующие в составах обеих команд. В общем, матч «Зенит» – «Спартак» является отличным примером для иллюстрации слова «дерби» в словаре. По крайней мере, так было раньше. С сегодняшнего дня по поводу этого противостояния у меня появились сомнения.

Об ожиданиях и проблемах. Как из матча "Зенита" и "Спартака" не получилось дерби


Что же случилось? Наверняка, все заметили, что в игре не было того самого огонька. Ни ярости, ни ненависти, ни особо настроя. Просто две команды упорно боролись друг с другом. Создавалось ощущение, что результат для них не так важен. СМИ окрасили для нас предстоящий поединок в такие тона, что каждый ждал от матча чего-то особенного. Но его не случилось. И, думаю, не случится. Всё дело в тех же самых личностях. Кто теперь во главе команд? Новички. До попадания в чемпионат России они плевать на него хотели. И пусть они говорят о важности противостояния «Зенита» и «Спартака», но ведь, серьёзно, откуда они вообще могут о нём знать? Как они прочувствуют дух дерби? Перед Боашем и Якином стоят определённые цели. Первый озабочен Лигой Чемпионов и солидной победой в чемпионате, а второй перестройкой «Спартака» в стабильную команду. Из медийных и конфликтных игроков в двух командах можно найти лишь одного Аршавина, который тоже давно затих. В итоге разжигать огонь сейчас просто некому. «Зенит» – «Спартак» по-прежнему матч высококлассных команд, но в том, что его в ближайшие годы можно будет называть словом «дерби» я уверен не вполне.

Приоритет – Лига Чемпионов

Таков он для нынешнего «Зенита». Очевидно, что руководство, отпраздновавшее успехи во многих соревнованиях, жаждет определённого результата в самом серьёзном клубном турнире. Во многом поэтому, а не только из неумения наладить атмосферу в коллективе, убрали Спаллетти. Главный закон бизнеса: вложенные средства должны оправдываться. Не уверен, что траты на звёзд производились исключительно для успехов в родном чемпионате. Андре Виллаш-Боаш был нанят как раз для исправления ситуации. И начал он здорово. Сбавлять темп явно не собирается, поэтому силы игроков основы надо беречь. Скажете, «сине-бело-голубые» сегодня выложились на полную? Да ну, помилуйте. Один из важнейших игроков команды, Аксель Витсель, остался на скамейке запасных понятно, по какой причине. Силы, как мне кажется, «Зенит» сэкономил. Насколько – увидим в среду.

Хурадо в полном порядке

Настаиваю, лучшим игроком матча следует признать именно испанского полузащитника «Спартака». Невооружённым глазом видно, кто рулил сегодня игрой «красно-белых». В первом тайме он регулярно разбавлял вялую и вязкую игру своими проходами и передачами. Мог даже гол забить, но в отличном моменте пробил мимо ворот. Других кандидатов на роль MVP не вижу. Халк? Он сделал столько же ошибок и промахов, сколько и полезных действий. Прицел у бразильца сегодня был явно сбит. Вратари? У них было не так много работы. Защитники? Тоже ничего выдающегося. Ромуло? Был хорош, но теневой работой, за которую можно также хвалить и Чельстрема, и Гарсию с Файзулиным.

Торжество офсайда

До матча «Зенит» – «Спартак» я, как и любой уважающий себя футбольный болельщик, смотрел мерсисайдское дерби. Оно тоже, честно говоря, не задалось. Но не в этом суть. Там были совершенно другие скорости, царил накал и практически отсутствовали офсайды. В нашем дерби таковых случилось 8. По 4 с каждой стороны. Это много. В малособытийном матче такое бросается в глаза. Причём почти все он были глупыми. Речь об умелых действиях защитников можно было вести лишь в паре-тройке ситуаций. В основном чудила атакующая группе, не замечающая, куда она влезла. И проблема не в скоростях. Игра не отличалась высоким темпом. Просто такие игроки как Халк, Дзюба и Рондон напрочь не чувствовали эпизод. Особенно это касается первого. Нельзя обойти вниманием и незасчитанный гол Файзулина. Правда, и останавливаться на нём отдельно не имеет смысла. Человек, знающий футбольные правила, всё прекрасно понимает. Мяч пролетел точно под ногами Рондона. Положение форварда мешало вратарю. Всё ясно. В матче «Спартак» – «Динамо» было нечто подобное, только менее очевидное. Кстати, за счёт эпизода с незасчитанным голом на поле чуть не закипели страсти, но полноценной драки так и не вышло. Более градус матча не повышался.

Об ожиданиях и проблемах. Как из матча "Зенита" и "Спартака" не получилось дерби


Трансляции чемпионата России оставляют желать лучшего

Пока из матча «Фейеноорд» – «Аякс» телеканал Fox Sport делает мегаблокбастер, зрители канала «Наш футбол» наблюдают за блеклым пейзажем петербуржского стадиона, который периодически сопровождается матерными выкриками. Иногда тяжело разобрать, кто именно из игроков получил мяч. Во время трансляции одной камеры видно, как над стадионом путешествует другая («смотрите все, у нас есть камера-паук!»). Ракурсы подчас выглядят смешно. Скажем, вместо борьбы у углового флажка зритель видит потную спину бокового арбитра. Останавливаться на комментарии Геннадия Сергеевича Орлова не хочу. Он всё-таки человек в годах и его вины в том, что все матчи «Зенита» достаются одному комментатору нет. Последней же каплей во всей этой ужасной (особенно после АПЛ) подаче футболе на ТВ стало прерывание трансляции. Уж не знаю, что там случилось, но на центральном матче чемпионата технических ошибок быть не должно. Тем более таких долгих. И после всего этого клубы будут рассуждать о минимальных доходах с телетрансляций и рассуждать о реальной стоимости нашего чемпионата, за который европейцы, якобы, предлагают слишком мало?

Николай Самофалов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится