Матчи Скрыть

Александр Кержаков: на ЧМ лучше бы получить соперников попроще, чтобы выйти в плей-офф

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Александр Кержаков: на ЧМ лучше бы получить соперников попроще, чтобы выйти в плей-офф Нападающий "Зенита" и сборной России Александр Кержаков ответил на вопросы болельщиков и посетителей официального сайта РФС. Игрок не сомневается, что впереди у россиян много ярких матчей на Чемпионате Мира-2014.

- Александр, здравствуйте! От всей души поздравляю вас с голеадорскими успехами! Скажите, каково ощущать себя самым результативным нападающим в истории России? (Дмитрий Калитин, Санкт-Петербург)

- Очень приятно и большая радость от того, что смог добиться такого серьёзного результата. Теперь уже понимаю, что как футболист существую в определенном ранге, в ранге лидера гонки бомбардиров среди российских игроков. Естественно, это прибавляет ответственности.

- А вы как-то специально следили за собственным продвижением в общем бомбардирском рейтинге или же обращали внимание на цифры только тогда, когда в прессе появлялись связанные с этим публикации?

- Следить, наверное, начал, когда уже стало понятно, что всё досягаемо. Скажу откровенно: по ходу карьеры, и тем более в её начале, мне даже сложно было представить, что удастся добиться таких показателей.

- В футболке национальной сборной России вы забили 24 мяча. А какой из них наиболее памятный для вас? (Евгений Дорох, Ярославль)

- Все. Честно. Я помню каждый из голов. Их не так уж и много за сборную. Самый первый забил в Москве в ворота Швеции. В принципе, каждый из своих голов я могу вспомнить, но голы за сборную – это отдельная история. И я никогда не делю их на забитые сильным командам, лидерам рейтинга ФИФА - как, например, Португалии, и забитые в ворота, так называемых, футбольных «карликов». Для меня все они очень важны и памятны.

- За плечами у вас уже более 70 матчей за сборную. Какие среди них занимают особое место?

- Прежде всего, официальные игры, которые принято отличать от товарищеских. Официальные матчи всегда наиболее значимы. И, само собой, очень значимы все матчи, сыгранные в рамках крупных международных турниров.

- Финал Кубка России с 2009 года проводится за пределами Москвы – Химки, Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург, Грозный. А в каком городе лично вам хотелось бы сыграть решающий матч турнира? Почему бы не провести ближайший финал у вас дома, в Санкт-Петербурге? (Дмитрий Квитин, Москва)

- Что касается ближайшего финала, то уже не так важно. Ведь мой клуб завершил борьбу. Естественно, мне хотелось бы сыграть финал Кубка в Санкт-Петербурге. А еще лучше – на новом стадионе! Вообще же, я считаю, что тенденция выносить кубковый финал за пределы Москвы имеет две стороны медали. С одной, это хорошая традиция. Но с другой, к этому вопросу нужно подходить взвешенно, тщательно продумав. Зачастую в городе, где проводится финал, местные болельщики не проявляют большого интереса к игре с участием чужих команд. А болельщики, чьи команды вышли в финал, далеко не всегда имеют возможность поддержать своих в другом городе. В итоге мы получаем пустые трибуны. Я думаю, в Европе эта традиция прижилась потому, что там совсем другие расстояния между городами.

- А если говорить о географии применительно к национальной команде?

- Если мы играем дома, на сборную практически всегда собирается аншлаг. Например, мы могли бы чаще проводить матчи в Краснодаре, где на любую игру придет полный стадион, больше 30 тысяч зрителей. А так, мне лично хотелось бы, чтобы у сборной был свой стадион. Не так важно, где именно он базировался бы. Современный стадион, с хорошей удобной инфраструктурой, с хорошим полем. Чтобы болельщики всегда заранее знали, где будет играть сборная России. Без переносов и форс-мажоров. То же самое касается и наличия у национальной команды собственной тренировочной базы. Я только за, чтобы проводить подготовку в одном конкретном месте. Скажем, по месторасположению мне очень нравился «Бор». Мне кажется, там идеальные условия: удаленность от города, спокойно, чистый воздух.

- Александр, на Чемпионате мира-2002 вы сыграли не так много времени. Тем не менее, какие воспоминания остались о той поездки в Японию? (Евгений Туров, Орел)

- Впечатления на всю жизнь! Вся атмосфера происходившего на том мировом первенстве, тот состав нашей сборной – для меня, 19-летнего футболиста, который отыграл лишь полтора сезона на серьёзном уровне в Премьер-Лиге, всё это казалось сказкой! Я оказался в одной команде с такими игроками, как Мостовой, Карпин… Только представьте, их постеры висели на стенах у нас в интернате, а теперь мне предстояло сыграть с ними за сборную страны на Чемпионате мира. Всё это происходило словно не со мной! Естественно, в тот момент полностью сосредоточиться на деталях было, наверное, невозможно. Это сейчас ты всё воспринимаешь с холодной головой, целенаправленно готовишься, про себя мысленно прорабатываешь какие-то футбольные моменты, как нужно сыграть в том или ином эпизоде. А тогда эмоции зашкаливали! Этот стадион, болельщики...

- Последние семь минут матча с Бельгией, голевой пас….

- Я говорю, всё происходило как в счастливом тумане. Да, мы тогда проиграли и не вышли в плей-офф. Но для меня тот Чемпионат мира запомнился больше с положительной стороны.

- А какие сборные вам хотелось бы получить в соперники на Чемпионате мира-2014? (Сергей Рыхин, Новгород)

- До жеребьёвки еще далеко. Но мне хотелось бы получить не конкретные сборные, а города, в которых мы будем проводить матчи. Например, хотелось бы сыграть в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу. Если уж доведется поучаствовать на Чемпионате мира, то хочется непременно увидеть настоящую Бразилию, как можно лучше узнать эту страну. А что касается соперников, то на групповом этапе лучше было бы получить кого-нибудь попроще. Чтобы выйти в плей-офф.

- Для сборной России иной раз наоборот – чем сильнее, тем лучше.

- Это для кого как. Но в любом случае стать участником такого грандиозного события, как Чемпионат мира, это уже большое достижение. А о соперниках мы будем в любом случае детально рассуждать уже ближе к матчам.

- Многие футболисты имеют собственную страничку в социальных сетях, постоянно выкладывают фотографии, комментируют последние события. А у вас какое отношение к такого рода интернет-публичности? (Игорь Доровских, Жуковский)

- Мне это не нравится. Может быть, я и смог бы это делать, но уверен, что в скором времени заниматься этим мне просто-напросто надоело бы.

- Желания завести интернет-дневник у вас не возникало никогда-никогда?

- Нет. Есть люди, которые черпают в этом новые эмоции, вдохновение. Но это точно не про меня. Повторюсь, мне быстро надоело бы.

- Что вы никогда не делали в жизни, но очень хотите попробовать? (Дмитрий Сергеев, Москва)

- Такого нет. То, что мне хотелось, я всё пробовал. Наверное, в большей степени это относится к желанию побывать в каких-то странах, уголках мира. Но я уверен и надеюсь, что мне это удастся.

- Александр, вопрос личного плана. Расскажите, а чем занимаются ваши дети? (Светлана Лисина, Пермь).

- Дочка учится, во второй класс пошла. Сын еще маленький, растёт.

- Сын пойдет по вашим футбольным стопам?

- Если получится (Улыбается).

- Здравствуйте! Мой сын тренируется в юношеской команде ФШМ, он - нападающий. А что вы посоветовали бы молодым игрокам этого амплуа – в плане отношения к футболу и конкретно на поле? (Евгений Морозов, Москва)

- Смотря сколько вашему сыну лет. Потому что до определенного возраста, 12-13 лет, позиция на поле может меняться в зависимости от габаритов, в большей степени от физического состояния мальчика. Например, мне приходилось в свое время играть и защитника, и полузащитника. Первые 2-3 года. И тут на самом деле всё зависит не от позиции на поле, а от отношения к делу. Нужно любить футбол, нужно отдаваться ему полностью, не обманывать ни себя, ни футбол тем более.

- Вы согласны с мнением, что душа футбола – это болельщики? (Антон Белишин, Саранск)

- Сложный вопрос. Кто-то может считать и так. Болельщики, безусловно, являются сегодня неотъемлемой частью футбола. Но мы все знаем, как из-за них могут наказывать клубы. А душа должна быть чистой! Пусть у футбола будет душа, состоящая из всех тех, кто искренне любит футбол, смотрит футбол, пишет о футболе, играет в футбол, тренирует тех, кто играет в футбол. Наверное, мы все вместе - и есть душа.

- Александр, а кого вы назвали бы главным тренером в своей футбольной карьере? (Алексей Степин, Красноярск)

- Если выбирать одного, то, естественно, мой отец.

- Как вы считаете, реально ли сборной России на ЧМ-2014 повторить лучший результат, показанный отечественными футболистами в 1966 году, и дойти до полуфинала турнира? Мы будем очень болеть за команду и персонально за вас! (Борис Бутлеров, Владивосток)

- Невозможного ничего нет. Как в жизни, так и в футболе. Мы побеждали и играли на равных с самыми сильными соперниками. Было это совсем недавно. Взять, например, наши матчи с Португалией и Бразилией, в которых мы показали хороший результат. А это ведь ведущие сборные планеты. Если на Чемпионате мира в каждом отдельно взятом матче нам удастся показать максимум того, на что мы способны, все самые лучшие качества каждого из нас, то можно добиваться любых результатов. Полуфинал? Да, это сложно. Для кого-то, возможно, прозвучит нереально. Но к этому нужно стремиться! Мы одновременно должны быть и реалистами, и оптимистами.

- Последний кинофильм, который произвел на вас впечатление?

- Я много фильмов смотрю. Если говорить о российских, то это лента двух или трехлетней давности. Называется «Дом». А если брать иностранные фильмы, то недавно я посмотрел фильм «Рассекая волны» Ларса фон Триера. Его картины всегда оставляют сильное впечатление, причем надолго.

- Правда ли, что вы являлись доверенным лицом Владимира Путина?

- Да, правда. И являюсь по-прежнему.

- А в будущем видите ли вы себя в политике?

- Пока, если честно, не думал об этом. Я надеюсь, что моя футбольная карьера завершится еще не скоро.

РФС

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +18
  • Не нравится