
Вернее, я бы назвал это пока не тенденцией. Только проверкой. Каппело – мудрый и битый змей. Он прекрасно понимает, что на старте отборочного турнира у него есть возможность экспериментировать. Пробовать новые схемы, новых людей. Кроме того, Каппело лишний раз демонстрирует: в сборной есть только один указчик, и это я, Фабио.
Посыл верный и нужный. Вольница времен Адвоката особых успехов не принесла, мантры о том, что все игроки ужас как профессиональны и сами знают, что и когда им нужно, не прошли. Наступают иные времена. Похоже на то. Каппело сразу обозначил приоритеты, и они носят исключительно футбольный характер. Готов играть? Милости просим к нашему шалашу. Не готов? Извини, подвинься, есть молодые и голодные.
Не думаю что, принимая решение о не вызове Аршавина, Каппело плясал от гласа народного. Народ сильно капитана сборной не взлюбил. Каппело скорее всего живет по заветам профессора Преображенского и советских (русских) газет до обеда не читает. Выбирает людей по качеству. Кто товар лицом перед ним, Каппело, показал, тот и в сборной оказался.
Не знаю, как дальше сложится судьба Павлюченко, Погребняка и Жиркова в сборной эпохи Каппело. Но вот что касается Аршавина, ставить крест на лучшем российском футболисте постсоветья я бы не спешил. Предстоящие два матча дадут нам представление: способна ли сборная безболезненно переварить безаршавинский суп. Это блюдо было вкусно последние четыре года во многом благодаря соли и перцу, под коими воспринимаю аршавинскую смекалку, умение отыграть эпизод дико непредсказуемо, вынужденное особое внимание соперника к Аршавину за счет чего и создавались свободные зоны.
Как-то будет пахнуть суп без этих ингредиентов? Вот это и занимает меня больше всего. Даже больше чем результаты двух первых игр. Даже на трижды проклятом болельщицким миром Евро-2012, как раз на Аршавине вся российская интрига и строилась. Что бы там не говорили и не писали о капитане, на нем. Именно и так. Как и созидание, так и обрывы, на нем, родимом. Хотите вы этого признавать или нет, но вся креативная часть сборной невольно (или вольно, кто ее, часть разберет-то?) подстраивалась под Аршавина.
Как будет сейчас, вот что интересно. Играть без Аршавина, значит играть в другой футбол, отличный от того, что игрался при Хиддинке и Адвокате. Ссылки на успешную работу средней линии "Зенита", от которой Каппело и будет плясать в первых двух матчах, не совсем принимаю. Одно дело играть в России, в своем первенстве, где и стены помогают, другое дело в отборочном турнире к чемпионату мира.
Эти два матча могут стать многоопределяющими во всей отборочной кампании. Сыграют удачно, порадуют игрой, убедят, что на Аршавине мир клином не сошелся, глядишь, так все и останется. В смысле, без Аршавина. А зачем нам кузнец, верно?
А не получится, засбоит сборная, киксанет в новых, пока не привычных условиях, тогда надо будет уже Каппело думу думать. Это он в сборной Англии без Бекхема запросто обошелся, и даже без последствий. Обойдется ли он без Аршавина, коли пойдет все не ладно?
Игорь Литвак
