
Сам исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) пока хранит молчание по этическим соображениям: в качестве кандидата его еще не зарегистрировали, да к тому же впереди поездка на Олимпиаду в Лондон.
На протяжении последних 18 лет Николай Толстых всегда был вторым: сначала после Вячеслава Колоскова, выступая от профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), объединявшей все профессиональные клубы страны, а затем и после Виталия Мутко, работая в должности вице-президента РФС, курируя профессиональный футбол в стране. На этот раз он может стать первым — естественно, не без поддержки бывших начальников, один из которых уже провел совещание в Министерстве спорта и выразил полную поддержку Николаю Александровичу.
В Доме футбола между тем гуляет фраза: «Если Толстых станет президентом РФС, кровь будет литься с шестого до первого этажа». Поначалу слова, брошенные одним из давних противников Толстых и подхваченные всем персоналом федерации, воспринимались как обычная язвительная шутка, но с каждым днем они приобретают иную, менее саркастическую маркировку — усмешки на лицах сменяет гримаса недовольства и даже страха перед грядущими изменениями. А в том, что они произойдут, вряд ли могут возникнуть сомнения у любого, кто хотя бы краем уха слышал о Николае Толстых и его нравах.
Принципиальный, честолюбивый и прямолинейный функционер, от коллег по цеху он заслуженно получил прозвище Палач, а созданная им Палата по разрешению споров — Палата № 6. От его действий успели пострадать и криминалитет 90-х, решивший перейти от финансирования клубов к захвату футбольной власти, и номенклатура нулевых, рассчитывавшая на право получения поблажек в удобный для нее момент. Палач никому не позволял переступать черту закона и здравого смысла. Как результат: изгнание из футбола с десяток клубов, аналогичное число отстраненных от футбольной деятельности менеджеров, тренеров, футболистов…
Один из «пострадавших», которого я напрямую спрашивал про его отношение к Толстых, развел руками: «Такой человек — законник. От регламента не отступится, на уступки не пойдет. Мое мнение: не всегда справедлив, но всегда по закону».
Многие до сих пор не могут взять в толк, как человек, распоряжавшийся в разные периоды времени такими инструментами, как лицензирование клубов и решение споров футбольных субъектов, так и не взял денег. А кто-то удивляется, почему он так и не сменил общественный транспорт на автомобиль класса «люкс».
Известно ведь, как с одинаковым алгоритмом действий к нему обращались ходатаи от разнообразных элит. Поначалу с посулами, затем с угрозами, а в конце с настойчивыми просьбами о последнем шансе. А Толстых, рассказывают бывшие сотрудники его аппарата, стоял на своем — упирал на регламент, твердил о принципе законности. Шанс, кстати, Толстых мог дать — но лишь в исключительных случаях, когда были гарантии, что им воспользуются в благих целях. А если гарантий не было — разговор заканчивался, не успев начаться.
Очевидцы одного из таких разговоров до сих пор вспоминают, с какими лицами завершалась беседа Толстых с экс-губернаторами Ярославской и Самарской областей Сергея Вахрукова и Владимира Артякова, настоятельно просивших «решить вопрос» вопреки регламенту. Первый настаивал, что «Шинник» вправе регистрировать новых футболистов, несмотря на отсутствие государственных гарантий по погашению обязательств клуба перед игроками и кредиторами, второй — искал возможность заменить в реестре участников чемпионата «Крылья Советов» на новое юридическое лицо, не обремененное многомиллионной долговой нагрузкой. Обращения обоих глав субъектов заканчивались их одинаковыми вопросами: «Вы отдаете себе отчет, кому вы такое говорите?» Толстых давал ответы и на них, но воспроизводить их дословно будет не по Кодексу чести…
Другой любопытный диалог с еще одной высокопоставленной делегацией, требовавшей от главы Палаты по разрешению споров снять запрет с ее команды на регистрацию новых футболистов, и вовсе завершился скандалом: «Николай Саныч, денег нет — но будут. По долгам порешаем». — «Были же деньги в прошлом году. Куда дели?» — «Трансферы, зарплаты, комиссионные агентам». — «Лопаты у вас в области есть? И карта региона?» — «Какие лопаты? Какая карта?» — «Я вам крестиком обозначу, где эти деньги зарыты, — вот и откопаете».
С приходом на должность президента РФС Сергея Фурсенко позиции Николая Толстых в футбольной иерархии поначалу не пошатнулись — новый руководитель внимательно прислушивался к своему заместителю и иногда даже пользовался его риторикой на официальных мероприятиях. Ровно до того момента, пока Толстых не принес Фурсенко документы, якобы свидетельствовавшие о том, что клубы, находившиеся на государственном финансировании, совершили ряд странных операций в пользу сомнительных контрагентов. Неизвестно, что в этой справке смутило Фурсенко, но его реакция, по словам очевидцев, была явно нездоровой: «Лицо осунулось, глаза потускнели…» На следующий день Фурсенко собрал экстренное совещание с верхушкой агентского бизнеса, где Николаю Толстых и вынесли «приговор» — от профессионального футбола, где слишком много финансово заинтересованных лиц, главу ПФЛ было решено изолировать.
На одном из ближайших заседаний исполкома в повестку внесли вопрос о том, что члены исполкома не могут возглавлять юрисдикционные органы федерации, — так Толстых был выведен из Палаты по разрешению споров.
А накануне старта сезона-2011/2112 исполком РФС постановил досрочно расторгнуть договор с ПФЛ, сославшись на мифическое письмо из Минюста (о том, что оно мифическое, «Новая писала» в № …). То есть снять Толстых с должности не могли — пришлось упразднить должность.
После этого события в российском футболе стали происходить странные метаморфозы: в преддверии старта нового чемпионата «Краснодар» и «Факел» получили повышения в классе вопреки спортивному принципу, предусмотренному регламентом проведения соревнований РФС и директивой ФИФА. Допустил бы подобное Толстых?..
Оказавшись в опале у нового футбольного руководства, Толстых по приглашению вице-премьера Александра Жукова трудоустроился в ОКР. Тогда же завопили и некоторые сотрудники Олимпийского комитета, еще не знавшие, что их ожидает с назначением нового руководителя. Один из них с ужасом вспоминает первое ознакомительное совещание под председательством нового исполнительного директора: «Толстых поднялся и заявил: «Для меня люди, подрывающие основы спорта, сродни террористам — а с ними, как известно, переговоры не ведутся». Мы думали, что это шутка. Ошибались».
«Операция по самоочищению» происходила постепенно — с кем-то из функционеров ОКР удалось расстаться полюбовно, кого-то пришлось увольнять принудительно, а кое-кто в буквально смысле направился сдавать «отвлеченные» из комитета деньги «в кассу». Последний, по слухам, трудится в ОКР по сей день. Как мы помним, Толстых дает шанс в исключительных случаях…
После того как сборная России провалилась на Евро в Польше и Сергей Фурсенко покинул свой пост в кабинете Владимира Путина, о Толстых заговорили как о вероятной кандидатуре на пост президента РФС. Сегодня он — кандидат номер один.
Смогут ли с ним сработаться? Один мой знакомый, который был завсегдатаем в его Палате № 6 в силу работы в проблемном клубе, ответил метафорично: «Если Толстых начнет орудовать метлой, то я предпочту находиться на стороне рукояти». Думается, так же поступят и большинство других вменяемых людей…
У Николая Толстых действительно сложный характер, его нельзя назвать современным прогрессивным менеджером, ему чужд сухой бюрократический язык, исключающий непарламентские выражения, но он любит футбол. Он понимает, что футбол сегодня болен. И бороться с этой болезнью он будет, возможно, не самыми популярными методами, поскольку опухоль достигла таких размеров, что не оперировать ее невозможно.
Новая газета
