При проведении футбольных мероприятий в расчет принимаются пожелания клубов, интересы организаторов, возможности МВД. Забывают только об удобстве болельщиков.
Руководство РФС цитирует слова бывшего наставника «Томи» Валерия Непомнящего о том, что работа людей, которые составляют расписание матчей, намного сложнее работы тренера и футболистов.
При разработке футбольного календаря необходимо учитывать огромное количество факторов. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан ранжирует их по степени важности так: «Во-первых, это интересы национальной сборной, во-вторых, расписание клубов, которые играют в Еврокубках, затем—наш российский чемпионат, ну и про матчи на Кубок Росси тоже не стоит забывать».
А где же, Сергей Владимирович, в вашем списке удобство и комфорт людей, для которых собственно все эти матчи и проводятся? Про болельщиков не забыли? Ответ на этот вопрос объясняет, почему, скажем , «Динамо»-«Зенит» играется в 19.00 в пятницу, а «Спартак»-ЦСКА в 19.30 понедельника.
Некогда думать о болельщиках и на стадионе, когда необходимо управлять четырёхтысячной армией стражей порядка. 3 тысячи 952 сотрудника правоохранительных органов, так и не смогли на должном уровне обеспечить безопасность во время проведения матча 35-го тура Чемпионата России «Спартак»-ЦСКА. «Неразбериха на стадионе происходит от того, что сотрудники разных ведомств зачастую не могут разобраться, кто кому подчиняется»,-- прокомментировал ситуацию Директор по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александр Мейтин.
Мейтин признает, что даже с учетом специфики дерби на стадионе требовалось не более 1000 человек, следящих за порядком.
Огромное количество сотрудников правоохранительных органов может вызвать лишь негатив со стороны болельщиков. Когда человек видит такое число людей в форме, ему в голову невольно приходит мысль о том, что футбольный стадион место опасное, и в следующий раз он не только не приведет сюда ребенка, но и сам вряд ли придет.
Самые активные фанаты, однако, вызов этот приняли и ведут открытое противостояние со стражами порядка. На том же матче «Спартак»-ЦСКА армейские болельщики после очередного задымления на своей трибуне вывесили баннер: «Жгли, жжём, будем жечь».
Фаер-шоу, зрелище, кончено, эффектное, но небезопасное, сегодня карается штрафом в размере 500 рублей. Мейтин, например, считает, что такая смешная сумма не может стать препятствием к осуществлению желания болельщика.
Выхода из этой ситуации два. Можно еще больше ужесточить меры наказания, заставив клубы прямо или косвенно играть при пустых воротах. Второй вариант -- попытаться найти общий язык с болельщиками. Например, легализовать те же файер-шоу.
Мало кто знает, но использование пиротехники на стадионах разрешено, если есть согласование с соответствующими инстанциями. Так, например, «Локомотив» после официального разрешения устроил потрясающее зрелище, где из клубов дыма вырисовывалось название команды. Сегодня многие фан-клубы являются юридическими лицами, они запросто могли бы заняться решением этого вопроса. Ведь сотрудничают же официальные власти с представителями фанатских объединений по вопросам, касающимся безопасности и правонарушений. И сотрудничают, надо отметить, весьма плодотворно.
Распутать «банановое» дело «Крыльев Советов» удалось именно благодаря совместным действиям РФС и фан-движений.
Возможность диалога есть всегда. Необходимо только, чтобы обе стороны не забывали о существовании друг друга. Однако, если официальные лица продолжат утверждать, что посещаемость матчей увеличивается, и журналисты бьют тревогу напрасно, то шансы на достижение взаимопонимания останутся минимальны.
Елена Базина