«Rusfootball.info» предлагает своим читателям вторую часть материала посвященного итогам второго круга. На этот раз мы проанализируем игру команд из нижней части турнирной таблицы и попробуем оценить их шансы в весенней стадии турнира.
Весьма спорное и в какой-то мере спонтанное решение сыграть чемпионат России по футболу в три круга принесло весьма интересный результат по итогам осени. Вопреки обычной практике «росписи» игр под занавес чемпионата, мы получили серьезную интригу не только в борьбе за медали, но и в так называемом болоте.
Годами устоявшаяся система «ты мне сегодня – я тебе завтра» в новом варианте явно забуксовала. Причины тому отнюдь не повышение моральных качеств участников соревнований и ни действия руководства РФС, главным аргументом стал здравый смысл и беспокойство за своё место под солнцем.
По итогам тридцати туров мы видим, что из восьми аутсайдеров сразу пять команд имеют реальные шансы покинуть Премьер-Лигу. Более того, на этот раз им будет гораздо сложнее договориться вне пределов футбольного поля, так как перечисленных соперников разделяют считанные очки.
Вообще, проблемы клубов из нижней части турнирной таблицы всем понятны – это отсутствие стабильного финансирования, и как следствие невозможность создать серьезную схему развития на несколько лет вперед. Перед стартом каждого сезона руководителям этих спортивных организаций приходиться обращаться за поддержкой к предпринимателям и местным властям, поэтому в случае каких-то непредвиденных обстоятельств ситуация становится критической.
Именно этим и объясняется нахождение на девятом месте ФК «Краснодар», который будучи дебютантом элитного дивизиона, уверенно провел сезон и по делу занял первую строчку во второй восьмерке. Просто за краснодарским клубом стоит конкретный предприниматель, который сумел создать все условия для существования этого коллектива. В итоге «Краснодар» до последнего претендовал и на место в числе восьми сильнейших, но немного не дотянул до этого результата.
Впрочем, ещё до старта чемпионата многие специалисты считали, что дебютный сезон кубанская команда проведет как тестовый, притрется к Премьер-Лиге и наберется необходимого опыта, а через год-два поставит задачи более высокого уровня. Но даже в первый год «Краснодар» продемонстрировал неплохой футбол и временами трепал нервы грандам отечественного футбола.
У краснодарцев неплохая линия нападения. Из второй восьмерки они имеют лучший показатель результативности, при этом два клуба из первой восьмерки («Кубань» и «Анжи») имеют в своем активе столько же забитых мячей (38). Главной же проблемой «Краснодара» стала оборона. Для команды, претендующей на более высокие результаты, пропускать 43 мяча в 30-ти турах, многовато. Вот в этом направлении подопечным Славолюба Муслина и придется поработать. Второй целью для этого клуба должно стать увеличение количества болельщиков, коих пока у краснодарцев маловато.
Следом за «Краснодаром» в турнирной таблице расположился «Ростов», который нестабильно провел сезон, но в итоге ударно завершил концовку второго круга. Ростовчане давние участники Премьер-Лиги, но им хронически не хватает стабильности финансирования. Советские традиции в регионе практически утеряны, а выстроить полноценную систему заново пока не получается.
В свое время Ростов-на-Дону славился своими футбольными интернатами и даже имел две полноценные команды мастеров, не говоря уже о клубах второго дивизиона, которые представляли область. Но сейчас «Ростов», это аналог того же «Амкара», «Томи» и «Волги», где многое определяется подачками, а не системной работой. Поэтому сложно говорить о том, что будет с этим коллективом в ближайшие годы. Впрочем, нынешнее десятое место команды можно считать достойным результатом, если исходить из логики: цена – качество.
Одиннадцатым в списке стал грозненский «Терек», и это, на мой взгляд, стало главной сенсацией сезона. Из шестнадцати команд Премьер-Лиги чеченская команда далеко не самая бедная, да и отношение местных властей позволяет ей спокойно смотреть в будущее. Грозненцы в этом году стали обладателями нового стадиона, что уже показательно, так как даже такие признанные лидеры как «Спартак», «Зенит» и ЦСКА своих арен пока не имеют.
И всё же не только деньги определяют в футболе результат. При правильном подходе можно добиться немалого и при отсутствии миллионов, что нам наглядно демонстрировал Юрий Красножан, работая в Нальчике. Главной ошибкой руководства «Терека» стала страсть к пиару. Из-за того что перед началом сезона была сделана ставка на гламурного Рууда Гуллита, команда в итоге провалилась.
Прежде всего, голландец не сумел правильно провести предсезонную подготовку, что привело к откровенному провалу «Терека» в первом круге. Во-вторых, и как тренер Гуллит ничем себя не проявил, по крайней мере, в игре «Терека» при нем не появилось какого-то особенного почерка, скорее, команда растеряла наработки предыдущих наставников. Ну, и отдельной строкой стоит сказать о прямых соперниках грозненцев, которые окончательно оформили место чеченской команды в турнирной таблице.
Прежде всего, это «Анжи». Амбициозный проект бизнесмена Сулеймана Керимова просто не мог остаться за бортом восьмерки сильнейших. Клуб из Дагестана по затратам обошел не только российских коллег, но и многих зарубежных. При таком «евродожде» нужно было умудриться оказаться ниже в турнирной таблице, хотя если оценивать результат «Анжи» по той же схеме: цена – качество, то восьмое место по итогам двух кругов результат весьма спорный. Единственное, что он может в ближайшем будущем дать этой команде, так это опыт турнирной борьбы с реальными грандами отечественного футбола.
Но мы говорим сегодня о «Тереке», и он махачкалинцам явно проиграл в результатах. Вторым конкурентом неожиданно стала краснодарская «Кубань», которая впервые выступила в Премьер-Лиге на высоком уровне. Причем в отличие от предыдущих лет, краснодарцы хорошо завершили конец сезона, отобрав очки у целого ряда сильных команд, включая лидера чемпионата.
Давайте проанализируем результаты матчей «Терека» с прямыми конкурентами, это «Ростов», «Краснодар», «Кубань» и «Анжи». В первом круге грозненцы из четырех матчей с указанными выше соперниками выиграли два. Но полноценной можно признать лишь выездную победу над «Краснодаром» (2:0), счет 1:0 в пользу «Терека» в игре против «Анжи» стоит рассматривать исключительно в рамках предыдущего сезона, когда дагестанская команда спаслась от вылета из Премьер-Лиги исключительно благодаря «успехам» в играх с соседями… А вот двум другим клубам («Кубани» и «Ростову») чеченская команда проиграла.
Во втором круге «Терек» сыграл вничью с «Ростовом» и «Анжи», проиграл дома «Кубани» и выиграл у «Краснодара». Суммируя, получаем одиннадцать очков в восьми матчах, при потенциале в двадцать четыре очка. Сыграй грозненцы со своими конкурентами поудачнее, возможно, они бы и зацепились за спасительное восьмое место, хотя и в других играх очков было потеряно чересчур много. А самое главное, игры у «Терека» не было. Тот стиль, который был присущ этой кавказской команде в последние два года, как будто испарился.
И ещё один интересный момент! За исключением «Кубани», все команды первой восьмерки обеспечены стабильным финансированием, что ставит перед чеченской командой дилемму – вкладывать наравне с лидерами, или же смириться с ролью крепкого середняка. В любом случае выбор будет за Президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который в последние годы и обеспечивал существование «Терека».
Оставшиеся пять команд объединяет целый ряд признаков. Прежде всего, это зияющие дыры в бюджетах. Все без исключения участники «подвала» сидят в долгах, как в шелках. Причем «Волга» и «Томь» находятся на грани банкротства, а «Амкар» и «Крылья Советов» существуют большей частью по политическим причинам.
Сегодня никто, даже руководство этих клубов не готово гарантировать наличие в казне своих клубов денег. В «Томи» и «Волге» долги по зарплате растянуты на месяца и им не видно конца-края. Вопрос участия в нынешнем чемпионате «Амкара» вообще решался в последний момент, и это сказалось не только на комплектовании команды, но и её предсезонной подготовке.
«Крылья» уже не первый год расхлебывают долги, оставленные предыдущими руководителями клуба и, по большому счету, сохранились лишь благодаря перспективе принять в Самаре матчи чемпионата мира.
Отдельной строкой можно сказать о «Спартаке»-Нальчик», чей провал оказался вполне ожидаемым, так как с уходом своего главного тренера, этот клуб был практически обречен. Всё же, Юрий Красножан работал в клубе уровень которого давно перерос, а его сменщики уровень Премьер-Лиги явно не дотягивают.
Исходя из выше перечисленного, не имеет никакого смысла делать сколь бы то ни было серьезный анализ неудач пяти перечисленных команд, тут всё очевидно и лежит на поверхности. Другой вопрос, кто из последней пятерки покинет Премьер-Лигу. И надо сказать, что шансы на вылет у этих пяти команд приблизительно равны.
Если исходить из чисто финансового аспекта, то наиболее вероятно, что Премьер-Лигу напрямую покинут «Томь» и «Волга» (по информации нашего издания, вопрос о снятии «Волги» с чемпионата, практически решен). Но те же «Крылья» и «Спартак-Нальчик» явно не тянут членство в Премьер-Лиги, поэтому, в принципе, ещё возможны варианты, весь вопрос в том, каким образом будет действовать руководство этих команд. Если удастся найти финансирование, то очень многое может поменяться за зимнее межсезонье.
Вообще, прошедшие два круга подтвердили то, о чем многие толковые люди говорят давно – в элитном дивизионе России не нужно столько команд, по крайней мере, на сегодняшний день. Согласитесь, гораздо интереснее посмотреть, как сыграют между собой лидеры, нежели чем терпеть целый год заунывные и непопулярные у зрителей игры с заведомыми аутсайдерами?
Давно говорилось о том, что можно было бы сократить количество команд до 12, играть в четыре круга, увеличить обмен между лигами и серьезно поднять интерес к чемпионату России по футболу. Впрочем, это вопрос политический. И ещё один важный момент, сейчас в турнирной таблице Первого дивизиона лидируют «Мордовия» и «Нижний Новгород», сами подумайте, что даст Премьер-Лиге их участие? Да и на какие деньги они будут формировать свои бюджеты в случае выхода в высший дивизион? Но это уже головная боль руководства РФС и РФПЛ, которые такими мелочами не сильно озадачиваются…
Михаил Иванов.