![Легенда вернулась в «Спартак» Легенда вернулась в «Спартак»](/uploads/posts/2011-03/1299867155_tisha2.jpg)
Удивительное дело писать про Андрея Тихонова, про человека с которого многие начинали любить футбол. В частности такой случай был у меня. Более того, с именем Андрея я также связываю начало своей творческой или если хотите журналистской деятельности. Хотя эти слова наверно являются преувеличением. Тем не менее, мне хочется рассказать, что для меня, поклонника «Спартака», значит возвращение Тихонова в родной клуб в качестве футболиста.
![Легенда вернулась в «Спартак» Легенда вернулась в «Спартак»](/uploads/posts/2011-03/1299867755_1.jpg)
Почему слава одного футболиста из «Спартака» 90-х годов превосходит славу всех остальных игроков этой команды вместе взятых? У меня есть на этот счет свое мнение.
Сразу скажу, что я всегда вспоминаю два ярких сезона Андрея. Когда в 1995 году «Спартак» проиграл чемпионат, а зимой распродал всех лидеров, даже Олег Романцев решил бросить клуб, якобы ради сборной. Он не верил в успех и не хотел, чтобы его имя связывали с новым провалом.
И именно в 1996 Тихонов стал лидером «школьного отряда» Георгия Ярцева, забив в сезоне 16 мячей, в том числе победный гол в золотом матче. Именно он потащил команду, которой не пророчили ничего хорошего, к золотым медалям, и сыграл в этом решающую роль.
Четко запомнился один эпизод в этом году, когда во Владикавказе после пропущенного мяча Андрей отвесил подзатыльник Константину Головскому за то, что тот недоработал эпизод до конца. Отнюдь не показушный был эпизод, Тихонов был в ярости, у него не укладывалось в голове, как играя в «Спартаке» можно позволить себе секунду расслабленности. Конечно, как и подобает джентльмену, он извинился за свое поведение, причем неоднократно, а три года назад и вовсе он признался, что считает свое поведение непростительным в этом моменте.
Но спартаковские болельщики тогда видели, что этот человек живет только ради побед своей команды и такой подход к делу, такая ответственности всегда была бальзамом на душу любому поклоннику «Спартака». «Мы можем простить вам поражение, но не можем простить вам безволия». Поражения бывают у всех, были они у Тихонова, но никогда за все эти 20 лет, что он играет в футбол, его никто не мог упрекнуть в безволие.
Настоящий боец, настоящий характер, настоящий кумир. Это был идеальный пример для подражания. Причем, если приглядеться к Тихонову, у него не увидишь большого таланта, скорости, сильного удара или других отличительных качеств. Тихонов – это сила духа и сила морали, этот тот лидер, который в трудную минуту возьмет ответственность на себя и сплотит вместе остальных. Невозможно было не восхищаться таким футболистом.
В 1999 состав красно-белых снова ослабел, поэтому именно Андрей, засучив рукава, начал вновь пахать за всех. 19 мячей в 30 турах тому подтверждение. Но ни это, ни три гола в Лиге чемпионов, ни очередное звание чемпиона страны не позволило ему получить награду лучшего футболиста России. Как-то посчитали, что слишком уж долго (4 года подряд) эти награды уходят в «Спартак», поэтому нужно внести разнообразие. Звание отдали Алексею Смертину, а любовь к Андрею у всех только усилилась.
![Легенда вернулась в «Спартак» Легенда вернулась в «Спартак»](/uploads/posts/2011-03/1299867747_2.jpg)
Не для того Тихонов год назад отказал «Аяксу», чтобы через год его назвали «отработанным материалом» и выкинули из клуба. Такой поступок даже сейчас вряд ли кто-то простит Олегу Романцеву. Каким бы великим не был этот тренер, он «создал» столько же игроков, сколько потом и «похоронил».
А Тихонов уже в следующем сезоне вновь стал самим собой. «2000 год» – оказался стечением обстоятельств. Андрей снова начал радовать болельщиков, на этот раз самарских, хотя и спартаковские поклонники не могли не следить за его успехами. Не случайно именно тогда, когда Тихонов играл в «Крыльях» и «Химках» - эти клубы показали свои лучшие результаты в истории.
Спартаковские болельщики радовались его успехам и продолжали просить руководство «Спартака» вернуть «11-го номера» в клуб. 10 лет эти разговоры не умолкали.
И вот нас услышали, как бы не были скупы к нашим просьбам Федун, Шавло, Черчесов, Старков, нас услышал Валерий Карпин. Вы помните 1999 год? Тогда Тихонов на своих плечах тащил «Спартак», а Карпин сборную. Это даже символично, что один харизматичный лидер вернул в клуб другого. Ей богу, я был бы рад увидеть на поле их обоих, бороздящих две бровки поля. Только вот время..., их время прошло.
Однако мне будет достаточно просто увидеть Тихонова в футболке «Спартака» в настоящем матче. Увидеть его страсть и азарт. Ведь возвращение Тихонова в «Спартак» - это как путешествие в прошлое, как возвращение молодости, детской мечты и славных воспоминаний.
Помню, как старался во всем подражать Тихонову. Во дворе всегда играл не левом фланге, хоть и было сподручнее действовать справа. Всегда бил в ближний угол, хотя и хотел в дальний. Как бы не уставал, всегда бежал отрабатывать в оборону, потому что именно так бы играл Андрей.
В школе, когда на уроке русского языка нам дали задание написать сочинение на тему «Мастер», у меня не было никаких сомнений. Я написал про Тихонова, про его матч с «Локомотивом», про гол в ворота Руслана Нигматулина и про голевой пас на Юрия Ковтуна, про его самоотдачу и усердие. Мне казалось, что пишу я самые простые и очевидные вещи. Но именно так я получил свое единственную пятёрку с плюсом, а это сочинение зачитали всему классу.
![Легенда вернулась в «Спартак» Легенда вернулась в «Спартак»](/uploads/posts/2011-03/1299867839_3.jpg)
Сейчас Тихонов не просто попытка вспомнить 9 чемпионских титулов или завоевать 10-й. Сейчас Андрей – это доказательство того, что существует в жизни справедливость. Как бы ни была жестока судьба, какими бы не были трудности, время всех рассудит и каждый, кто проявит мужество, получит долгожданную награду. Это и произошло вчера с Тихоновым, это произошло со спартаковскими болельщиками, – наша легенда вернулась в «Спартак».
Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info