Матчи Скрыть

Жертвы Деда Мороза

Жертвы Деда Мороза Ранний старт принес нашим топ-клубам не только первые успехи, но и серьезные проблемы, целая группа игроков основы оказалась в лазарете. Этот немаловажный факт еще раз заставляет нас задуматься о том, как мы собираемся проводить соревнования по новому календарю…

Проблема изменения климата долгое время считалась чем-то далеким и списывалась на попытки ученых сгустить краски и выбить с правительств развитых стран очередные ассигнования на научные исследования. Однако сегодня все мы на себе ощущаем, что страшная сказка начала приобретать реальные очертания, жара в центральной России 2010 года, снег в Аргентине, непривычно холодная погода в западной Европе заставляют нас иначе смотреть на то, что ещё вчера казалось какой-то ерундой.

Годами мы играли по системе «весна-осень», что зачастую создавало нам проблемы на весенней стадии еврокубков. Много лет шли споры о том, переходить или нет на общую с Европой систему проведения соревнований, но адекватного решения так и не было выработано. Командирское решение Сергея Фурсенко ввязаться в драку, а потом посмотрим, не стоит считать адекватным поступком, тут скорее медицинский факт, нежели чем здравый подход.

Итак, что же мы получили сегодня? У истоков продвижения идеи играть по системе «осень-весна» стояли фактически три клуба: ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Как ни парадоксально, но «Рубин», «Локомотив» и «Динамо» выступали против этой идеи. В итоге крупный капитал, который стоит за тремя нашими футбольными китами, решение продавил, использовав недальновидность и недалекость нынешнего президента РФС.

Казалось бы, самое время прыгать от счастья и потирать руки? Но реальность оказалась иной, что в общем-то было очевидно футбольным специалистам. Первый щелчок по носу был получен, когда выяснилось, что зимнего трансферного окна не будет (по крайней мере, на сегодняшний день это так). Ситуация вышла смешная, те, кто ратовал за сближение с трансферными рынками Европы, оказались от них отрезанными.

Удивительно, что никто из тех, кто решение двигал, даже и понятия не имел о регламенте УЕФА, вот уж воистину к месту будет выражение: «Не по Сеньке шапка». К сожалению, мы вынуждены констатировать печальный факт – футбольный менеджмент в России не просто слаб, он практически отсутствует. Россказни о том, что к нам не хотят ехать футбольные знаменитости уже давно перестали быть аксиомой, давно понятно, что главная проблема не в заграничных звездах, а в организации соревнований и инфраструктуре.

Вот казалось бы, правы менеджеры и руководители клубов, ну нет у нас в России условий для известных футболистов, ан нет, лукавят ребята, не в том дело. Давайте посмотрим вокруг, сколько стадионов у нас построено за последние годы? Ответ лежит на поверхности – три («Локомотив», «Сатурн», «Химки»). Не побоюсь этого слова, все эти стройки имели в своей основе коррупционную составляющую и возводились объекты с целью размывания бюджетных денег. Разорение двух подмосковных команд тому подтверждение.

А что же наши киты? Да ничего, ни ЦСКА, ни «Спартак», ни «Зенит» даже и не пытались ничего сделать в плане инфраструктуры. Да, можно возразить, мол Евгений Гинер давно горел желанием возвести свою арену, но возникли проблемы. Отчасти это будет правдой, но только отчасти. Целью этого проекта изначально было не только строительство стадиона, но и возведение целого ряда коммерческих объектов, которые по площадям превосходят чисто спортивные составляющие.

Это был конкретный бизнес-план заточенный под строительство стадиона, и все затяжки были связаны в первую очередь не с самой стройкой, а с расхождением во взглядах с потенциальными партнерами и всемирным экономическим кризисом, который на время сделал офисные комплексы нерентабельными.

Стадион «Спартака» это история из области стремления посетить Марс. Разговоры о его строительстве шли десятилетия, выделялись различные участки, а итоговый вариант комплекса до сих пор обсуждается. Имея миллиарды и серьезные связи во власти, руководство клуба не спешило начать строительство, и лишь получение Россией чемпионата мира сдвинуло проект с мертвой точки.

В Питере пошли еще дальше, там умышленно раздули бюджет строительства и теперь еще не существующий стадион обещает стать самым дорогим спортивным объектом в мире. В погоне за шкурным интересом дошло до того, что вместо бетонных конструкций решили поставить железные (новейшая китайская технология, примененная во время строительства объектов Олимпиады в Пекине), а потом и вовсе решили разобрать уже построенную крышу. Воистину кому-то крышу снесло…

И всё же, чего мы так печемся об этих спортсооружениях? Ну, играли мы раньше на плохеньких стадиончиках, чего теперь огород городить? Практика стартовавшего сезона показала, что для проведения матчей в такую погоду необходимо создать определенные условия, как для игроков, так и для зрителей. Я не склонен обвинять только руководство РФС в этих проблемах, тут всё лежит гораздо глубже и выходит на уровень принятия решений УЕФА. Но наша футбольная федерация и клубы должны научиться отстаивать свои права и здравый смысл.

Возьмем игру «Рубин» - «Твенте» в Москве. Кому был нужен этот матч? Зрителей не было, казанцы выставили весьма интересный состав, оставив в резерве несколько ведущих футболистов. Будь погода поласковее, уверен, счет встречи был бы другим, а ответная игра в Голландии сложилась бы легче, да и добытой ничьи вполне хватило бы для прохода в следующий круг.

Чисто организационный момент, но это действительно так – «Рубин» вылетел не потому, что был на голову слабее или не готов физически, он вылетел из-за неурядиц с организацией матча, а мы потеряли важные очки в рейтинге УЕФА.

«Спартак», ЦСКА и «Зенит» своих соперников прошли, но и их матчи проходили в нечеловеческих условиях и привели к серьезным потерям: Акинфеев, Анюков, Лазович, Ломбертс. К списку добавился Тошич, который получил травму с кубковом матче с «Шинником». Если сложить трансферную стоимость этих игроков, то сумма выйдет весьма существенная, не говоря уже о том, что само восстановление футболистов займет какое-то время, и часть сезона они очевидно пропустят.

Кто-то скажет, что это просто стечение обстоятельств и не более, но это не так. Дело в том, что изначально ожидались возможные травмы. Тот же «Спартак» поберег большую часть бразильцев, опасаясь потерять их на старте сезона, и в итоге отчасти выгадал, так как сумел пройти «Базель» не понеся потерь.

И всё же речь надо вести не только о четверке лидеров, но и обо всех остальных командах, включая клубы низших дивизионов. Россия не готова играть зимой. Если мы хотим синхронизировать проведение соревнований с Европой, то должны сначала обеспечить условия их проведения. Футбол создан для болельщиков, а не для телевидения. Единицы готовы смотреть на трибунах даже международные матчи в минус пятнадцать градусов, а что говорить о тех, кто и в нормальную погоду собирал по две-три тысячи болельщиков.

На мой взгляд, урок последних дней руководству клубов и РФС стоит учесть, в противном случае мы получим такой хаос уже в ближайшие год-два, что потом или вернемся к прежней схеме, или вообще зайдем в тупик и снова начнем что-либо изобретать. В рассказы о том, что мы понастроим стадионов под крышей, честно говоря, не верится вообще. До тех пор пока между министерством спорта и РФС нет понимания, эти объекты не появятся, а без государственной поддержки их не построят никогда. Так может надо сначала создать инфраструктуру, а потом уже играть мячом похожим на кирпич при минусовых температурах?

Михаил Иванов.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 72
  • Нравится
  • +166
  • Не нравится