Что им снег, что им зной…
Минуло уже семь месяцев с того момента, как в РФС "выбрали" нового президента – и на смену уже порядком приевшимся репризам Виталия Мутко пришли новые (ещё более впечатляющие) фортели Сергея Фурсенко. Как правило, за полгода любой руководитель лишь делает первые шаги на пути к претворению в жизнь основополагающих принципов своей программы, попутно определяя приоритеты развития, а также выстраивая кадровую и бюджетную политику внутри организации. Однако краткосрочное президенство Сергея Фурсенко оказалось богатым на нововведения – тут вам и вошедшие в состав исполкома федеральные чиновники, и пресловутый Кодекс чести (этот талмуд ещё долго будет забавлять любителей футбола), и созданная на паях с министром образования (а по совместительству – старшим братом) бессмысленная студенческая лига, и кадровые перестановки в ключевых органах РФС. Как говорится, работа у нового главы футбольного ведомства кипит во всю – и её высокий градус чувствуется издалека. Но последнее решение Фурсенко – перевод отечественного футбола на зимнее время, – явно затмило все предыдущие. Очередной полёт мыслей Сергея Александровича, чья фантазия, похоже, неистощима, вызвал оживление в футбольной среде; все специалисты пуще прежнего принялись обсуждать реформу "осень-весна". Правда, интонациями этих обсуждений сам президент РФС вряд ли доволен – контраст между начальническим решением и реакцией общественности едва ли не заметит даже самый неискушённый болельщик.
Придя в РФС, Сергей Фурсенко, как и подобает ответственному руководителю, поставил цель – сделать Россию чемпионом мира в 2018 году. Но чтобы дойти до цели, пусть и столь утопической, надо хотя бы идти – эту нехитрую истину открыл ещё Бальзак. Фурсенко же, судя по неизменной ситуации в части подготовки футбольных кадров в стране, с места не сдвинулся. В остальном же глава федерации поработал на славу – написал свод правил, в соответствии с которым "каждый должен любить семью и родину", пригласил очередного высокооплачиваемого голландца в национальную сборную, самолично уволил тренерский штаб "молодёжки"... Но всё это мелочи на фоне нового решения Сергея Александровича – перехода футбола на систему "осень-весна". Как и водится нынче в правящей элите, для принятия реформы, которой противились подавляющее большинство неангажированных профессионалов, Сергею Фурсенко пришлось прибегнуть к своему традиционному административно-силовому методу убеждения. Объединившись с олигархатом, возглавляющим главные отечественные клубы, заручившись поддержкой чиновников и подмяв под себя тренеров (во главе с Михаилом Гершковичем, меняющим политическую ориентацию в зависимости от нового начальника) и руководителей региональных федераций, президент РФС пошёл по головам. Головам, правда, не самым благородным – из низших лиг. Но…
Своим решением Сергей Фурсенко в очередной раз показал: за образом сторонника демократической системы управления скрывается (к счастью, неумело) человек, действующий по всем канонам авторитарно-силовой модели. А на предметные вопросы о целях реформы не находит ничего другого, кроме как ответить: "Пока никто не назвал минусов перехода". Как мне казалось, минусы эти уже давно на поверхности – и некоторые из них бурно обсуждаются болельщиками. Надеюсь, на этот раз президент РФС их всё-таки заметит…
В тренерской среде после принятия решения о переходе на новую систему вмиг заговорили: грядут перемены в подготовке футболистов – с новыми условиями и сроками предстоит ведь видоизменять и тренировки. Да что там тренеры – не надо быть семи пяди во лбу, чтобы понять: в спорте высоких достижений спортсмены должны подходить к тренировкам с учётом периодов подготовки, а также набора, сохранения и временных спадов физической формы. Известна также и другая профессиональная истина – всякий тренер системно чередует две составляющие подготовки: контроль и планирование. Согласно положениям периодизации спортивной тренировки, подготовительный период перед первым кругом ("осень") по новому календарю составит около 45 дней. Следовательно, удержание набранного уровня спортивной формы и временная его утрата будут приходиться на три последующих месяца – август, сентябрь и октябрь. Но возникает вопрос: что придётся делать тренерам с ноября по март, когда чемпионат уйдёт на перерыв перед вторым кругом ("весна")? Как на протяжении 150 дней перерыва готовить футболистов без соревновательной практики?
Соревновательными же будут август, сентябрь, октябрь, ноябрь, март, апрель и май – семь месяцев вместо нынешних девяти. Таким образом можно констатировать: переход нанесёт удар по подготовительной части, последствия которого большинство тренеров (готовящих свои команды по устоявшимся временем наработкам) ощутят сполна. Впрочем, оценить истинный масштаб учебно-методических издержек в новой системе некоторые из ныне действующих специалистов успели ещё 30 лет назад – именно тогда, в середине 70-х, великий Валерий Лобановский во всеуслышание предложил подумать о переходе на западную модель "осень-весна". Но созданная рабочая группа, проанализировавшая вероятные последствия реформы, Валерия Васильевича остепенили и заставили признать собственную неправоту. В конце концов переход означал утрату громадного методического материала, накопленного Борисом Аркадьевым, Михаилом Якушиным, Гавриилом Качалиным, Константином Бесковым… Оценив стратегические потери отечественного футбола, горячие головы из правительства СССР остудились. Хотя чиновники и готовы были пойти на любые расходы ради удовлетворения собственных политических амбиций, им следует отдать должное – мнение специалистов они приняли за основу, продолжив движение в одном фарватере. Но нынче времена другие – и теперь профессионалы вынуждены подстраиваться под некомпетентную политическую элиту.
Придётся профессионалам подстроиться и под капризы российской погоды. Только подумайте: холодно-морозные температуры (в диапазоне от -1 до -30) будут держаться на российских просторах с середины ноября до конца марта-начала апреля. За этот срок футболистам, тренерам и другим непосредственным участникам футбола и предстоит испытать на прочность имеющуюся инфраструктуру – базы и манежи (что немаловажно для отдельных игроков – с искусственным покрытием). Впрочем, те же манежи пока находятся лишь в голове у президента РФС – их проекты, а также источники финансирования никто не видел и не увидит в ближайшее время.
Ведь никто из инициаторов реформы, цинично рассказывающих о том, что клубы, которые не смогут усовершенствовать материально-техническую базу, перестанут существовать, почему-то не спешит разглашать общую смету расходов на "перестройку". Между тем последний манеж (на 3500 зрителей), сданный в эксплуатацию в Новосибирске, обошёлся правительству страны в 1,2 млрд рублей. Расходы по строительству взяло на себя министерство спорта, выделившее Сибири средства в рамках Федеральной целевой программы "Развитие футбола в России в 2008-2015 гг."
Подсобит ли министерство спорта в реализации реформы "осень-весна"? Виталий Мутко публично заявил об отказе участвовать в данном проекте. А раз в стороне останется федеральный бюджет, финансовые обязательства, по планам Сергея Фурсенко, будут вынуждены взять на себя руководители республик, городов и областей. Но нужно ли это им? Ответ на данный вопрос я узнал, возглавляя рабочую группу Комитета РФС по реализации приоритетных проектов – когда мы пытались построить в 60 регионах футбольные центры. К работе тогда были подключены даже полпреды президента РФ в федеральных округах – но и они не сразу убедили глав субъектов выделить деньги из казны. Между тем проект обеспечивался Федеральной целевой программой, предусматривавшей паритетное финансирование: 50 процентов из федерального бюджета и 50 – из регионального. Средняя же стоимость одного центра составляла 20 млн долларов – и большинство губернаторов после длительных переговоров дали-таки согласие на выделение половины этой суммы. Жаль, что тогдашний президент РФС Виталий Мутко средства из своей министерской госпрограммы, несмотря на требования специалистов, направил на другую цель – укладку полей.
У Сергея Фурсенко же финансовых гарантий и помощи правительства нет и в помине – оттого и необходима ему способность губернаторов полностью покрыть расходы на строительство манежей. Для справки: рыночная стоимость одного такого сооружения – 40 млн долларов. Теперь представьте губернатора, размышляющего над дилеммой: достать из местного бюджета 40 млн или перевести клуб в любительское первенство?.. Количество таких размышляющих, кстати, составляет не менее 80 человек – по результатам проведённого ПФЛ анкетирования 89 клубов из 92 отказались от перехода на систему "осень-весна". Регионам предстоит построить 80 крытых манежей – то есть раскошелиться в общей сложности на 3 млрд долларов. Найдётся ли хотя бы один человек, в послекризисный период вдвойне обременённый социальными проблемами (пенсии, образование и медицина) своего региона, который согласится отдать на футбольный манеж более миллиарда рублей? По-моему, ответ очевиден...
С этим-то ответом президент ПФЛ Николай Толстых и выступал на прошедшем исполкоме, однако не был услышан другими членами. Теперь же его принципиальный отказ от навязанного перехода, вероятнее всего, будет стоить ему работы. Первый шаг в этом направлении уже сделан – руководство РФС заявило о намерении передать права на проведение чемпионата второго дивизиона межрегиональным федерациям, руководители которых (Владимир Афанасьев, Анатолий Турчак, Владимир Крысин, Рудольф Ходеев, Владимир Евтушенко, Александр Державин, Михаил Бочкарёв, Игорь Ефремов и Лом-Али Ибрагимов) охотно поддерживают все инициативы Сергея Фурсенко. С учётом же последних событий сомнений в том, что раскол ПФЛ состоится, практически не остаётся. А Толстых – ни много, ни мало – стал заложником своей пассивности на президенстких выборах.
К слову об исполкоме – как оказалось, среди голосовавших за переход на новую систему не было нескольких федеральных чиновников, приглашённых Сергеем Фурсенко к руководству РФС в этом году. Говоря откровенно, "прогул" важнейшего заседания Виктором Зубковым, Александром Коноваловым и Сергеем Степашиным напрашивался – наивно было полагать, что эти политические "зубры" поучаствуют в такой авантюре, поставив на карту собственную репутацию. Но на заседании, к удивлению, всё-таки появились вице-премьер страны Сергей Иванов и глава крупнейшей госкорпорации Алексей Миллер, поддержавшие переход на новую систему. Что ж, теперь им, а также другим министрам и "счетоводам" предстоит понести основную ответственность за очевидное "осенне-весеннее" фиаско.
Как правило, для того чтобы узнать целесообразность той или иной реформы, требуется произвести всего-то одно нехитрое вычисление: сравнить уровень затрат и отдачи. Так что нашим слугам народа, в этом году полноправно ставшим участниками футбольного процесса, не мешало бы задуматься: стоит ли эта игра свеч?
Алишер Аминов
P.S. Дабы не казаться пустым критиканом, всячески отвергающим инициативы Сергея Фурсенко (хотя и непросто отыскать в его коллекции хотя бы одну разумную), в очередной раз предлагаю к реализации следующее: отменить реформу "осень-весна", соединить идею строительства девяти футбольных манежей с ранее предложенным проектом "Центры футбола" – для комплексного обеспечения развития футбола в российских регионах. Строительство крытых манежей с необходимым количеством футбольных полей и коммуникаций можно привязать к строительству девяти межрегиональных центров футбола. Такие центры с современными крытыми футбольными манежами могут стать базисными и создать идеальные условия не просто для тренировок и выступления футболистов, но для главного – системной подготовки специалистов (инструкторов, тренеров, менеджеров, судей, врачей) детско-юношеского и большого футбола. С течением же времени возможно строительство и 60 региональных центров. Именно работа над футбольным образованием по всей стране, а не реформирование соревнований позволит в ближайшем будущем значительно повысить уровень футбола в России.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
- Федерация футбола Белоруссии, имевшая опыт перехода на систему "осень-весна", вернулась к привычной формуле "весна-осень".
- Федерации футбола Австрии обсуждает возможность перехода на систему "весна-осень" с целью привлечения большего числа зрителей на трибуны. По результатам проведённого в Австрии опроса подавляющее большинство поклонников футбола не посещают игры из-за холодной погоды.
- Проведение футбольных матчей в манежах вынудит клубы изменить билетную политику – с учётом желания как минимум сохранить нынешние доходы от продажи билетов и вместительностью новых арен поход на футбол может обойтись болельщику минимум в 3 000 рублей.
"КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…"
"Rusfootball.info" решил поинтересоваться у автора публикации Алишера Аминова, почему Виталий Мутко, слывший товарищем Сергея Фурсенко, отказался помогать РФС в реализации проекта "осень-весна".
- У этого отказа интересная предыстория, – рассказывает Аминов, участвовавший в выборах президента РФС. – Вероятно, многие не знают, но в успехе Фурсенко на президентских выборах чрезвычайно велика заслуга Мутко. Именно Виталий Леонтьевич способствовал его избранию на пост президента. Да не просто способствовал – Мутко фактически сделал Фурсенко президентом! Как? На пару с сотрудником Администрации президента РФ Алексеем Кулаковским Мутко продавливал кандидатуру Фурсенко через региональных министров и межрегиональные федерации. Двигали же Виталием Леонтьевичем, разумеется, далеко не альтруистские мотивы – министр не хотел уходить из футбола (о чём сам прилюдно говорил) и потому рассчитывал после избрания Фурсенко получить под свой контроль попечительский совет РФС и прикрыть финансово-хозяйственную деятельность организации за последние несколько лет. Поэтому-то Виталий Леонтьевич на своей финальной пресс-конференции в должности президента заявил: "Я возглавил попечительский совет". И неважно, что совет тогда ещё не был создан (статья "Попечительский совет" была внесена в устав РФС на последней Конференции – Прим. "Rusfootball.info") – к чему все эти формальности, если Фурсенко выступал гарантом? Однако новоявленный президент ловко обхитрил своего предшественника – и после избрания сжёг все мосты. Как говаривал Остап Бендер: "Командовать парадом буду я!" Теперь Мутко даже не намерен разговаривать с Фурсенко, а уж помогать финансово и подавно.
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт