Матчи Скрыть

Птенцов по осени считают

Птенцов по осени считают Чудеса в отечественном футболе продолжаются, следом за объявленными решениями о создании студенческой лиги и планами массового строительства стадионов на три тысячи зрителей, руководство РФС продавило переход на систему «осень-весна».

Как известно, данный переход давно волнует ведущие умы российского футбольного бомонда, однако единого мнения по этому вопросу так и не выработалось. Но для нынешнего руководства главной футбольной организации страны чужое мнение неважно, главное продавливать свои инициативы, что с успехом и было сегодня оформлено.

Совсем недавно нас уверяли, что вхождение в состав исполкома РФС политических тяжеловесов вызвано необходимостью улучшить ситуацию в футбольном хозяйстве. Теперь мы видим, что происходит на практике.

Бесспорно, иметь календарь отличный от европейского не самый оптимальный вариант для сборной, да и для шести ведущих российских клубов, которые выступают в еврокубках. И, пожалуй, правильный и разумный переход на общеевропейские стандарты можно было бы поприветствовать. Но на сегодняшний день мы попросту не готовы провести такую реформу полноценно.

Необходимо понимать, что несколько ведущих команд двумя руками за такую систему, но ведь помимо ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Локомотива», «Рубина» и «Динамо» существуют сотни команд в Первом и Втором дивизионах, а также небогатые клубы в Премьер-Лиги. Для всех выше перечисленных столь радикальные шаги могут обернуться серьезными проблемами.

Давайте реально смотреть на вещи, сегодня даже на матчи высшего дивизиона приходит считанное количество зрителей, а футбол по прежнему является нерентабельным занятием дл практически всех клубов. Ежегодные убытки покрываются средствами спонсоров и бюджетами субъектов федерации. В таких условиях сложно организовать плавный и правильный переход на новый календарь.

Начнем с того, что если команды Премьер-Лиги имеют более менее полноценные годовые бюджеты (хотя примеры ФК «Москва», «Томи», «Крыльев» говорят о другом), то клубы низших дивизионов на такое рассчитывать не могут. Как правило команда Второго дивизиона получает деньги из областного бюджета и из расчета на один сезон – то есть фактически год.

Если сейчас мы осуществим переход на новый календарь, то потребуется финансирование на полтора года, что фактически приведет к многочисленным банкротствам. Коснется это десятков команд, а это сотни и тысячи профессиональных футболистов.

Понятно, что интересы маленьких и слабых мало беспокоят богатых и успешных. Поэтому вполне реально будет в скором времени услышать от капитанов отечественного футбола что-то из серии: «Им есть к чему стремиться». И в целом это пожелание тоже имеет право на жизнь, но вот один момент остается за скобками, а есть ли сейчас в регионах нормальная футбольная инфраструктура?

Всем известно, что её нет, и когда она появится, это тайна покрытая мраком. Обещания за считанные дни отстроить по всей стране десятки спортивных объектов, по меньшей мере, вызывают улыбку, хотя на самом деле, это не смешно. За очередными великими лозунгами кроется элементарный популизм, большие коммерческие интересы и полнейший непрофессионализм.

За последние годы нынешний руководитель РФС Сергей Фурсенко сменил ни один ответственный пост, но к профессиональным строителям его точно причислить нельзя. Продавливая весьма спорные решения, он в ближайшем будущем ввергнет целый ряд футбольных клубов в состояние хаоса и безденежья, а обещанные стадионы могут превратиться в очередные искусственные поляны, как это было при его предшественнике Виталии Мутко.

Кстати, что сейчас происходит на построенных объектах никто так и не знает, мониторинг сооружений отсутствует и практически они используются бессистемно. Но Фурсенко идет дальше своего коллеги и готов возводить не только поляны из искусственной травы, но и трибуны, что уже подразумевает длительные сроки строительства. Каждый, кто хоть раз что-то строил, знает, что никогда планы завершения строительства не совпадают с реальными сроками окончания работ, а, значит, заявленная инфраструктура появится позже, чем нам сейчас обещают. Автоматически возникает вопрос, что будут делать региональные клубы без требуемой инфраструктуры?

Когда нам обещают выиграть чемпионат мира, это, конечно, весело, но, по крайней мере, безобидно. А вот когда предлагается испытать на прочность десятки команд, то это уже совершенно другое дело. За этими реформами стоят судьбы людей, их зарплаты, семьи и профессиональная карьера. И в случае, если тема не выгорит, то пострадают конкретные футболисты и тренеры.

В этой связи понятна реакция профсоюза футболистов, который в очередной раз не побоялся высказать свою позицию по актуальному вопросу, крайне негативно оценив грядущие перспективы, а заодно отметив беспринципный подход к принятию данного решения.

Ожидать достойного ответа от РФС вряд ли стоит, ранее уже озвучивалась информация о «плодотворной» работе по созданию альтернативной организации, которая будет управляемой и фактически карманной. Мнение же профессионалов уже давно не интересует руководство РФС, так было при Мутко, также всё остается и при Фурсенко.

Пока что нам навязывают очередные непонятные и непродуманные реформы наши соседи уверенно идут в правильном направлении. Так в Узбекистане принято решение на правительственном уровне, создать в стране национальный центр футбола. Именно таким путем идут Франция, Италия, Германия, Испания, Англия и многие другие страны. Думается, что позиции этих футбольных держав мы оспорить не в состоянии.

Но, в очередной раз, мы идем своим дурацким путем, ломая то что есть. По информации нашего издания на заседании ПФЛ, когда обсуждался вопрос о переходе на новый календарь, 71 участник из 78 высказался против нововведения. Но когда общее мнение было озвучено президенту РФС, он сумел его переиначить, после чего и появился весьма туманный документ, в котором представители ПФЛ с определенными оговорками согласились на переход «осень-весна». Надо отдать должное президенту ПФЛ Николаю Толстых, который на заседании исполкома РФС высказался против решения о переходе на европейский календарь.

Опрос футболистов клубов Премьер-Лиги также показал, что большинство профессионалов выступают против перехода, но кто бы услышал их мнение… Из 99 опрошенных 73 проголосовали против и лишь 26 высказались за новый календарь. В такой ситуации было бы разумно не спешить с нововведением и провести дополнительные консультации и переговоры, но для нынешних футбольных «богов» такой вариант, по-видимому, неинтересен. В этой связи хотелось бы знать, кто ответит за возможные негативные последствия, в случае если реформа провалится?

Михаил Иванов

Информация к размышлению от "Rusfootball.info":

Постановление Президента Республики Узбекистан.

В целях воспитания гармонично развитого молодого поколения, активного привлечения одаренной молодежи к занятию спортом, дальнейшей поддержки и создания необходимых условий для развития отечественного футбола, обеспечения отбора и углубленного развития профессиональных наклонностей, умений и навыков у юных футболистов, а также формирования из них надежного резерва для клубов и сборных команд страны по футболу:

1. Согласиться с предложением Министерства народного образования, АК «Узавтосаноат», Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Федерации футбола Узбекистана о создании в городе Андижане Специализированной школы-интерната по футболу при Министерстве народного образования на базе спортивного комплекса ООО «Шурбулак спорт согломлаштириш».

2. Установить, что:

Специализированная школа-интернат по футболу в г.Андижане является внешкольным спортивно-образовательным учреждением, проводящим отбор и подготовку юных талантливых футболистов;

обучение учащихся Специализированной школы-интерната по футболу по общеобразовательным программам осуществляется в близлежащей общеобразовательной школе;

общий контингент Специализированной школы-интерната по футболу составляет 120 учащихся с ежегодным приемом на основе конкурсного отбора 24 одаренных учащихся, после завершения ими начального четырехлетнего образования;

срок обучения в Специализированной школе-интернате по футболу составляет 5 лет с выдачей по окончании учебы соответствующего сертификата и обеспечением дальнейшего среднего специального, профессионального образования, прежде всего в колледжах олимпийского резерва.

3. Определить основными задачами Специализированной школы-интерната по футболу в г. Андижане:

организацию на высоком уровне учебно-тренировочного процесса по подготовке юных футболистов на основе новейших научно-методических рекомендаций в области футбола с приглашением при необходимости иностранных тренеров и специалистов по футболу;

совершенствование теоретической подготовки и технико-тактических навыков, развитие профессиональных качеств учащихся, а также повышение уровня подготовки молодежных (юниорских) сборных команд Узбекистана в соответствии с международными требованиями развития современного футбола;

обеспечение на системной основе повышения квалификации тренеров Специализированной школы-интерната по футболу с использованием программ обучения тренеров Международной федерации футбола;

расширение сотрудничества с зарубежными футбольными школами, академиями и клубами по обмену опытом для повышения профессионального мастерства учащихся-футболистов и тренерского состава.

4. Установить, что финансирование Специализированной школы-интерната по футболу в г. Андижане осуществляется за счет:

средств Государственного бюджета;

средств Федерации футбола Узбекистана;

других источников, не запрещенных законодательством.

5. Хокимияту Андижанской области, АК «Узавтосаноат» и Госкомимуществу Республики Узбекистан в месячный срок в установленном порядке обеспечить передачу на безвозмездной основе земельного участка, зданий и сооружений, иного имущества спортивного комплекса ООО «Шурбулак спорт согломлаштириш» на баланс Специализированной школы-интерната по футболу.

6. Кабинету Министров Республики Узбекистан в недельный срок утвердить:

нормативы обеспечения учащихся Специализированной школы-интерната по футболу инвентарем для проживания, питанием, а также спортивной экипировкой и формой;

перечень необходимого учебно-тренировочного, спортивного и хозяйственного оборудования, инвентаря, современной компьютерной техники, технических и транспортных средств, а также другого имущества для Специализированной школы-интерната по футболу.

7. Министерству народного образования совместно с Федерацией футбола Узбекистана и Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан обеспечить:

утверждение в установленном порядке устава Специализированной школы-интерната по футболу, структуры школы, порядка конкурсного отбора учащихся, а также ее государственную регистрацию;

до начала 2010-2011 учебного года – утверждение программы подготовки учащихся, учитывающей передовой международный опыт подготовки молодых футболистов;

укомплектование Специализированной школы-интерната по футболу высококвалифицированными специалистами, оснащение учебных помещений, с подбором необходимой учебно-методической литературы;

проведение регулярного мониторинга за качеством подготовки учащихся Специализированной школы-интерната по футболу и, при необходимости, внесение соответствующих корректировок в процесс их подготовки.

8. Федерации футбола Узбекистана:

оказывать на системной основе организационную и учебно-методическую помощь Специализированной школе-интернату по футболу, а также содействие в укреплении ее материально-технической базы;

до начала 2010-2011 учебного года обеспечить оснащение в установленном порядке Специализированной школы-интерната по футболу необходимым учебно-тренировочным и спортивным оборудованием, мебелью и инвентарем, современной компьютерной техникой, техническими и транспортными средствами, а также другим имуществом за счет собственных средств и привлекаемых средств спонсоров;

совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан, заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить в IV квартале 2010 года организацию курсов повышения квалификации тренеров Специализированной школы-интерната по футболу с использованием программ обучения тренеров Международной федерации футбола, а также привлечение кадрового и научно-методического потенциала Федерации в учебно-тренировочной процесс Специализированной школы-интерната по футболу.

9. Министерству финансов Республики Узбекистан внести соответствующие изменения в параметры Государственного бюджета на 2010 год, а, начиная с 2011 года, предусматривать в параметрах Государственного бюджета необходимые ассигнования на расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, в пределах средств, выделяемых на образование.

10. Признать утратившими силу пункт 9 постановления Президента Республики Узбекистан от 18 июня 2010 года №ПП-1355 «О мерах по опережающему развитию коммунальной инфраструктуры для жилых массивов Андижанской области на 2011-2015 годы», а также позицию 15 раздела I приложения №1 к нему.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов

Город Ташкент, 12 августа 2010 года

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 25
  • Нравится
  • +57
  • Не нравится