Матчи Скрыть

В зеркале Евро. Часть I. Рожденный в муках (1927-58)

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
В зеркале Евро. Часть I. Рожденный в муках (1927-58)В зеркале Евро. Часть I. Рожденный в муках (1927-58)Во вторник в Черкизове, после легкой разминки в Андорре, берет полноценный старт в отборочном цикле к Евро-2012 старая новая сборная России… И тут в самый раз вспомнить, что впервые сильнейшую национальную сборную Европы выявили 50 лет тому назад, и стала ею сборная СССР. И, раз уж Россия объявила себя правопреемницей СССР, то давайте вспомним историю создания турнира, вспомним ту далёкую победу, вспомним вкратце и все последующие взлёты и падения нашей многострадальной сборной на Евро, а напоследок попробуем спрогнозировать результат выступления сборной России в стартовавшем цикле Евро-2012.

Примечание: Во избежание комментариев типа «много букв» и дабы не сглазить сборную России в важнейшем и с психологической, и с турнирной точки зрения матче со Словакией, материал будет опубликован по частям.

Кубок Европы: мучительное рождение…

В зеркале Евро. Часть I. Рожденный в муках (1927-58)Сегодня для нас проведение чемпионатов Европы – дело само собой разумеющееся. А между тем, организовать этот турнир было очень непросто. Больше тридцати лет прошло от рождения замысла до его реализации.

Идея проведения подобных соревнований была выдвинута еще в 1927 году, когда генсек Французской федерации футбола, а впоследствии основатель и первый генсек УЕФА Анри Делоне (Henri Delaunay, 1883 – 1955), выступая на одном из совещаний ФИФА, предложил проводить первенство сильнейших команд континента раз в четыре года, по примеру Южной Америки, где подобные соревнования проводились с 1916 года.

Тогда идея Делоне поддержки у чиновников ФИФА не нашла, так как было множество проблем по организации чемпионатов мира, но главная причина отклонения идеи заключалась в отсутствии европейской региональной конфедерации. [Забегая вперед, отметим, что ФИФА еще не раз будет вставлять палки в колёса европейцам в своём стремлении узурпировать право на проведение официальных соревнований на уровне национальных сборных. – Г.А.]

Тогда Делоне и его сторонники – прежде всего, генсек, а впоследствии президент итальянской Федерации футбола Отторино Барасси – принялись пробивать идею создания УЕФА. Но их почти десятилетние усилия пошли прахом – началась II мировая война…

К идее Евро её отцы – Делоне и Барасси – вернулись лишь после того, как Европа оправилась от послевоенной разрухи. В 1951 году Барасси предложил ФИФА проект европейского чемпионата, в основу которого был положен кубковый принцип. Полуфиналы и финалы, как предполагал Барасси, должны были проходить в одной стране. Но руководство ФИФА не приняло этот документ.

Переломный момент в истории создания чемпионата Европы произошёл 27 мая 1952 года на собрании в Цюрихе, где встретились Делоне, Барасси и генеральный секретарь Бельгийского футбольного союза Жозе Краай. Ими было согласовано принципиальное решение о создании Европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей национальных футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза.

Конференция под председательством Барасси состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участие представители 23 европейских стран. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и избран первый исполнительный комитет УЕФА в который вошли Йозеф Герё (Австрия), Джордж Грэм (Шотландия), Анри Делоне (Франция), Жозе Краай (Бельгия), Эббе Шварц (Дания), Густав Шебеш (Венгрия). Через неделю исполком УЕФА выбрал первого президента УЕФА. Им стал председатель Датского футбольного союза Эббе Шварц. Вице-президентом был избран Иозеф Герё, а генеральным секретарем назначен Анри Делоне.

На собрании в октябре 1954 года в Копенгагене было решено начать подготовку к первому чемпионату Европы. Анри Делоне, Жозе Краай и Джордж Грэм за полгода подготовили детальный пакет предложений по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд – и представили его первому конгрессу УЕФА, который состоялся в марте 1955 года в Вене.

Выступивший в Вене с докладом Жозе Краай делал особый акцент на важной роли Европейского первенства как квалификационной стадии мировых чемпионатов. Однако эта идея не нашла поддержки у участников конгресса. Отторино Барасси и глава югославской федерации Михайло Андрейевич аргументировали несогласие с данным проектом тем, что он ставит под угрозу проведение региональных соревнований в Европе и лишает многие национальные команды возможности выступить в двух турнирах. После завершения дискуссий, конгресс предложил исполкому подготовить новый проект и представить его через год.

В итоге Анри Делоне, как сегодня бы сказали, «пробивавший» свой проект до конца жизни, так и не дожил до первого розыгрыша Кубка Европы. После его смерти 9 ноября 1955 года эстафету из рук отца принял его сын Пьер Делоне (Pierre Delaunay), унаследовавший вместе с постом генерального секретаря УЕФА и роль главного идеолога проведения турнира.

В зеркале Евро. Часть I. Рожденный в муках (1927-58)
На фото: В знак признания заслуг француза главный трофей Европы с самого
первого розыгрыша носит название Кубок Анри Делоне.
ФОТО: UEFA.COM


На конгрессе УЕФА в июне 1956 года, прошедшим в Лиссабоне, был утвержден новый состав комиссии для разработки проекта, куда вошли: Пьер Делоне (Франция), Густав Шебеш (Венгрия), Альфред Фрей (Австрия), Агустин Пухоль (Португалия), Константин Константарас (Греция) и Лешек-Юлиуш Рыльски (Польша). Комиссия выбрала кубковый вариант турнира и разработала временной план. Квалификационные матчи было предложено провести с августа 1958 года по март 1959 года, 1/8 финала – с апреля по октябрь 1959 года, 1/4 финала – с ноября 1959 года по май 1960 года, а заключительный финальный турнир четырёх лучших команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 года в одной стране. Комиссия закончила свою работу в 1957 году.

27 марта в 1957 году в Кёльне был в первом чтении принят проект под названием… «Кубок Европейских чемпионов» [не путать с клубным – Г.А.]. После обсуждения проекта президент УЕФА Эббе Шварц опубликовал в первом официальном бюллетене УЕФА свой благожелательный отзыв о проекте. Но на конгрессе 28 июня 1957 года в Копенгагене не всё прошло так гладко. Из 27 участников конгресса за проведение Европейского чемпионата проголосовало 15. Против проведения выступали Бельгия, Италия, Нидерланды, ФРГ и все британские делегации.

4 июня 1958 года была последняя попытка не допустить проведения Кубка европейских наций 1960 года, она была предпринята делегациями Великобритании и ФРГ. Делегации вновь развязали дискуссии о целесообразности проведения турнира, но после голосования (итог которого 15 в пользу чемпионата Европы, 7 – против) было решено провести чемпионат.

6 июня 1958 года в зале «Клуб путешественников» отеля Стокгольма «Форест» прошла жеребьёвка первого круга Кубка европейских наций. Именно под этим названием – и в минимальном формате чисто кубкового соревнования – будут проведены первые два розыгрыша Евро-1960 и Евро-1964.

…и первые политические неурядицы

Отметим сразу, что полноценным по представительству первый турнир сделать не удалось. Ряд ведущих футбольных держав турнир проигнорировали: ФРГ, Нидерланды, Италия, Швеция и Бельгия мотивировали свой отказ тем, что участие в Кубке Европы мешает полноценно отдохнуть игрокам профессиональных клубов, а федерации Шотландии, Северной Ирландии, Уэльса и Англии – тем, что сроки предварительных игр Кубка накладываются на сроки проведения матчей их национальных первенств.

Интересно и то, что бойкот первого розыгрыша со стороны ФРГ (вероятно, из-за участия ГДР) не помешал впоследствии сборной Германии стать самой титулованной по итогам тринадцати розыгрышей, не помешал отказ от участия в первом розыгрыше впоследствии добиться немалых успехов на евроарене и итальянцам… А вот сборная родоначальников футбола, также бойкотировавших первый турнир, так и не завоевала за полвека ни единого титула сильнейшей в Европе. Как не завоевала его ни одна из четырех сборных футбольных ассоциаций, представляющих Великобританию в УЕФА… Наказание за островной снобизм?

И последнее: Федерация футбола СССР в работе УЕФА и согласовании формата нового турнира активного участия не принимала, однако уже одним только своим вхождением (вместе с федерациями других стран-членов Организации Варшавского договора) в УЕФА спасла идею турнира. И, возможно, еще и за это футбольный Бог отблагодарил сборную СССР, даровав ей первый в истории титул сильнейшей европейской сборной… Но об этом в следующем материале.

В зеркале Евро. Часть I. Рожденный в муках (1927-58)
На фото: Сборная СССР – первый обладатель Кубка Европы имени Анри Делоне. ФОТО: РИА НОВОСТИ


Продолжение следует...

Григорий Агасферов
.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 15
  • Нравится
  • +65
  • Не нравится