
Вообще, искать причины поражению гостей в закулисном сговоре – занятие достаточно бесперспективное, особенно с учетом того, что у подопечных Олега Протасова – настоящая эпидемия травм (Окоронкво, Валикаев, Станислав Иванов, Калачев, Хон Ен Чо) и дисквалификаций (Живанович, Гацкан, Блатняк, Адамов).


Пермь, стадион "Звезда"
Чемпионат России 2010
19 тур
"Амкар" - "Ростов" - 1:0 (1:0)
Гол: Пеев, 24
Чемпионат России 2010
19 тур
"Амкар" - "Ростов" - 1:0 (1:0)
Гол: Пеев, 24
Амкар: Усминский, Сираков, Попов, Белоруков, Черенчиков, Новакович, Коломейцев, Пеев (Топчу, 83), Кнежевич (Кушев, 42), Пилиев (Гришин, 46), Маки.
Ростов: Амельченко, Хагуш, Гионя, Прошин, Анджелкович, Павленко, Кульчий, Янков (Тумасян, 69), Лебеденко, Акимов, Ахметович.
Предупреждения: Прошин, 62, Ахметович, 78
Будто стремясь подогреть нездоровый ажиотаж среди сторонников «теории заговора», гости с первых минут безропотно отдали инициативу хозяевам, и те повели планомерные и достаточно острые атаки на ворота Антона Амельченко. Контратаки же ростовчан в основном завершались потерями – в лучшем случае на подступах штрафной.
Однако кажущаяся острота атак «Амкара» к середине тайма сошла на нет. Игра выровнялась в том плане, что острые моменты перестали возникать у ворот обеих команд.
И тут в середине тайма мяч довольно неожиданно залетел в ворота «Ростова». Прошин сбил Новаковича в 23 метрах от ворот, а Пеев зарядил со штрафного низом, мимо стенки, да с легким рикошетом, в правый нижний от Амельченко угол, который, по идее, и должна была защищать стенка. 1:0.
После этого игра стала всё больше приобретать характер толчеи в середине поля, некоторую пользу из которой извлекали хозяева, заработавшие еще несколько опасных штрафных, но реализовать их не сумевшие. К сожалению, один из таких штрафных был заработан ценой травмы Йосипа Кнежевича.
Во втором тайме невразумительная толчея в середине поля с определенным территориальным преимуществом «Амкара» продолжилась. Игроки обеих команд плотно прихватили друг друга, и не то что до ударов, а до подступов к штрафным игра доходила чрезвычайно редко.
«Амкар», правда, изредка доводил дело до опасных штрафных. Так, на 70-й минуте Коломейцев опасно пробил под перекладину метров с двадцати восьми: Амельченко выручил. А на 90-й минуте Новакович с игры (!) зарядил в штангу пушечным ударом метров с тридцати. Вот, пожалуй, и всё.

С таким же успехом можно подозревать «договорняк» в домашней победе «Терека» над «Спартаком».
Отметим, однако, что гости не нанесли за весь матч ни единого удара в створ ворот хозяев, а Олег Протасов в послематчевом экспресс-интервью, отводя глаза от камеры, объяснил это... психологическим давлением, под которым вышли на поле его игроки в результате попадания этого матча в фокус внимания чиновников и СМИ.
Григорий Агасферов