Матчи Скрыть

"Тебе повезло – ты не такой как все"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"Тебе повезло – ты не такой как все"Решение руководителя РЖД Владимира Якунина назначить президентом "Локомотива" Ольгу Смородскую в очередной раз показало: такого хаоса в организации как клубного хозяйства, так и всей футбольной федерации в целом, нет ни в одной европейской стране. Без сомнений, шаг РЖД в лице его президента – безответственный и некомпетентный.

Когда наблюдаешь за подобными манёврами РЖД, складывается впечатление, что деньги госкомпании являются частной собственностью его директората. Как говорится, чего Якунин и Ко не пожелают – всё произойдёт.

Впрочем, чему тут удивляться – тому, что за последние пять лет власть подмяла под себя футбольную общественность? Тому, что все решения в российском футболе принимаются в верхних эшелонах политической элиты? Когда-то, конечно, всё было иначе: президента РФС избирали, а не "назначали", а тот же "Локомотив" вставал на ноги без эгоцентричного вмешательства тогдашнего президента РЖД Аксененко.

"Локомотив", слывущий сегодня одним из самых амбициозных клубов в Премьер-Лиге, создавался не один год – этого ребёнка долгое время "выхаживали" такие профессиональны, как Семин, Филатов, Эштреков. Именно потому, что в клубе выстроилась вертикально интегрированная структура управления, "Локо" начал добиваться результата. А все те средства, что госкомпания ежегодно выделяла на команду и его инфраструктуру, компенсировались профессиональной деятельностью менеджмента. При последнем руководителе Наумове, правда, "Локомотив" деньги лишь тратил, ничего не зарабатывая. Но мне, честно говоря, слабо верится, что новоявленный президент (ка) будет управляться с этим делом не хуже.

А вообще многим руководителям в российском футболе давно пора понять: высокая конкуренция, сложная структура игры и непредсказуемость результатов не могут служить основанием для эмоционального управления. Характерные особенности для большинства владельцев клубов – назначать руководящий менеджмент из круга своих друзей или подчиненных, которые с футболом до этого едва соприкасались.

Многие менеджеры сегодня в российском футболе заниматься перспективным развитием клуба, менеджментом болельщиков, материально-технической базой, проблемами безопасности, совершенствованием организационной структуры, к сожалению, не умеют. Зато сразу начинают влезать в тренировочный процесс, определять состав. Ведь это так "важно" и так приятно! Особенно когда это порой даёт результаты, которые (но это уже не так важно!) сиюминутны.

А в случае неудач команды такие "менеджеры-профессионалы" первым делом ищут крайних, разлагая коллектив и сея панику. Менеджеры-самоучки, не имея специального образования и проработав, как говорится, без года неделю лучше всех знают, каких игроков и за какую цену надо купить. Вот только им навряд ли известно, как организационно правильно выстроить работу в клубе с подрастающим поколением, сколько и куда вложить средств для эффективной работы всей системы подготовки. Эти люди только высасывают деньги из клубов и засоряют российский футбол.

Вопрос эффективной экономической и спортивной политики – пожалуй, главный в работе менеджеров. Например, "Зенит" в последние годы тратит огромные деньги госкомпании "Газпрома" на трансферы иностранных игроков, при этом последним воспитанникам клуба, которым находится место в составе – Денисову и Малофееву, – уже за 25 лет. Ситуация в "Локомотиве" – из той же оперы.

Считаю, что главной задачей менеджмента любого футбольного клуба является нахождение разумного баланса между спортивной и финансово-хозяйственной составляющей его деятельности. В идеале финансовый результат напрямую зависит от спортивного: чем лучше играет команда, тем выше интерес к ней болельщиков, тем больше доходы от телетрансляций, продажи атрибутики, билетов и пр. Однако в современном российском футболе эта связь пока очень слаба. Как бы ни играл клуб, для него существует достаточно низкий потолок доходов от телевидения и болельщиков.

Аналогичные проблемы есть и у головной футбольной организации – РФС. Кадровая политика РФС в период правления Мутко не выдерживала никакой критики. За последние пять лет там сменилось пять гендиректоров и три генеральных секретаря. Эти люди были приглашены Мутко из различных сфер деятельности. Пока они адаптировались в футбольной среде, их увольняли – приходили другие. О каком институте менеджеров сборных команд в РФС может идти речь при такой текучести кадров?

Под эгидой РФС находится свыше 17 команд, которые готовятся и участвуют в различных международных соревнованиях. Качественная подготовка к турнирам отражается на результатах этих команд, а профессиональная работа менеджеров сборных играет одну из ключевых ролей в этом вопросе. Что касается создания института менеджеров в РФС, то он, разумеется, необходим. И проблема эта не сегодняшнего дня – она была основополагающей и в период правления Колоскова, и во время "царствования" Мутко. Причём при последнем ситуация усугубилась.

Как уже было сказано выше, сегодня большинство футбольных менеджеров (а футбольными их делает только работа в этой сфере) не выполняют свои прямые обязанности эффективно. Некоторые их не выполняют вовсе… Несколько лет назад мне довелось стать свидетелем удивительной сцены – председатель научно-методического совета РФС профессор Годик в Москве занимался поиском автобуса для юношеской сборной России, которая находилась в Люксембурге. Спрашивается: где логика? Увы, у воротил в РФС она своя…

Ещё эпизод из времён Мутко – заключая контракт с РФС, Хиддинк пригласил в качестве генерального менеджера сборной России своего земляка Йопа Алберду, бывшего олимпийского чемпиона по волейболу, проработавшего в качестве менеджера в различных федерациях игровых видов спорта. Позже я неоднократно беседовал с Албердой, и он оставил очень приятное впечатление – показал себя настоящим профессионалом, знающим свое дело. Занимаясь анализом работы сборных команд, он вносил предложения по ее совершенствованию.

Но Виталий Леонтьевич Мутко сразу же дал ему понять: главный менеджер в РФС – он сам. А мотивом для увольнения энергичного Алберды послужила история, связанная с местом проживания сборной в Сочи. Не имея на юге страны современного национального центра для подготовки сборных команд, Хиддинк, недовольный размещением в санатории "Дубовая роща", перевез национальную команду в пятизвездочный "Рэдиссон Лазурная".

Это дало повод Мутко в дальнейшем разорвать контракт с Албердой, который и выбрал тот санаторий. Вскоре РФС пришлось выплатить голландцу сотни тысяч евро неустойки. Можно еще вспомнить, как тесно сотрудничавший с Хиддинком бывший генсекретарь РФС Калакуцкий был ревностно воспринят Мутко – и вскоре тоже был вынужден паковать чемоданы. К слову, Хиддинк в вышеперечисленных случаях занял позицию наблюдателя – и ни разу не высказал своего мнения.

Но вернёмся к локомотивской истории, которая, правда, не является уникальной. Убеждён: РФС, который пусть и является общественной организацией, но всё-таки несёт ответственность в том числе перед государством, пора вводить к руководителям клубов обязательное требование – эффективно расходовать бюджеты. Тем более что бюджеты эти – как минимум на 80 процентов дотации госкомпаний, регионов и прочих субъектов, существующих за счёт денег налогоплательщиков. В конце концов почему тренеры и арбитры проходят лицензирование, а менеджеры – нет?
В Европе футбольных менеджеров готовят Ливерпульский и Нойшательский университеты.

Последний располагается в Швейцарии и находится под патронажем ФИФА. Ведь именно в европейском футболе раньше, чем в других видах спорта начали формироваться рыночные отношения и стали проявляться такие их признаки как: акционирование футбольных клубов, котировка акций клубов на фондовом рынке, продажа прав на телетрансляции, купля-продажа игроков, спонсорство, работа с рекламодателями.

Сегодня в России существуют учебные заведения, где готовят профессиональных футбольных менеджеров, – это Международная академия спортивной индустрии. Там по программе МБА нынче учатся бывшие и действующие футболисты Леонченко, Игонин, Пашинин и Маминов. Есть и факультет менеджмента игровых видов спорта в Государственном университете управления. Но получат ли выпускники этих ВУЗов возможность руководить клубом или же сегодня эта епархия останется за вчерашними банкирами, нефтяниками и прочими друзьями политической элиты?

P.S. Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин планирует вложить 160 млн долларов в обучение спортивных менеджеров в рамках создания Российского международного олимпийского университета в преддверии Олимпиады-2014. Вуз будет создан в форме частного государственного партнерства: землю в центре Сочи выделит правительство, все остальные затраты возьмет на себя ЗАО "Интеррос". Считаю необходимым прежде всего президенту РФС Сергею Фурсенко на базе создаваемого университета заключить договор с компанией "Интеррос" с целью создания специализированного подразделения и обучения футбольных менеджеров, который будет готовить специалистов высокого уровня.

Алишер Аминов

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|