Преамбула
Что касается «Спартака», то ему, фактически, только победа в каждом матче сохраняла призрачные шансы на выигрыш «золота», даже с учетом имеющегося в запасе матча 11-го тура против «Сибири», который состоится в среду. Да и «Рубин» недалеко ушел от москвичей, – прежде всего, в том смысле, что у подопечных Курбана Бердыева образца 2010 года напрочь разладилась игра в атаке.
Впрочем, о наличии игры в нападении у команды Валерия Карпина после унылого провала в Ростове язык не поворачивается говорить. К аморфным флангам без быстрых вингеров, к утратившему мотивацию и/или взаимопонимание с партнерами Алексу, к традиционно дырявому центру обороны и нестабильному голкиперу Джанаеву прибавилась новая и, возможно, роковая беда – травма Веллитона, которому, по сути, нет не то что равноценной, а близко подходящей замены. Что же: шанс для Ари? Зачем-то ведь его покупали, в конце концов?
Однако и «Рубина» в атаке на данном этапе всё также выглядит достаточно уныло и беззубо. Плюс Фатих Текке, как и Веллитон, травмировался на неделе в кубковом матче, а Александр Бухаров – как его мотивировать, раз он уже, фактически, игрок «Зенита» и проводит свой последний матч за «Рубин»? В плюс казанцам: традиционно слаженная (в отличие от «Спартака») игра в обороне и безупречный Рыжиков на последнем рубеже, благодаря которой только «Рубин», пропустив меньше всех – всего 3 мяча, – и забрался на третью строчку в турнирной таблице.
В пользу «Рубина» перед матчем говорила и статистика двух последних сезонов: в чемпионатах 2008 и 2009 гг. команды неизменно обменивались выездными победами. Букмекеры, тем не менее, отдавали незначительное предпочтение «Спартаку», принимая ставки с коэффициентами:
«Спартак» – 2.60 – 3.00 – 2.80 – «Рубин»
Отдельное огромное спасибо организаторам за перенос матча с 16:00 на 21:00. Играть в не проветриваемых «Лужниках» в стоячем, не богатом на кислород московском воздухе, прогретом до +38°С (в тени), под прямыми палящими лучами июльского солнца, раскаляющими синтетическое покрытие до температуры сковородки, было бы убийственно для футбола и крайне вредно для здоровья игроков обеих команд.
Но, невзирая на все вышеперечисленные малоприятные для болельщиков обеих команд факторы, матч ожидался с нетерпением и тайной надеждой на то, что он подарит всем любителям футбола красивую, интригующую, результативную игру.
Игра
17 июля. Москва, стадион «Лужники», +38°С
Чемпионат России 2010. 13 тур
«Спартак» – «Рубин» 0:1 (0:1)
Голы: нет – Нобоа (4’)
Чемпионат России 2010. 13 тур
«Спартак» – «Рубин» 0:1 (0:1)
Голы: нет – Нобоа (4’)
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Кудряшов, Саенко (Козлов, 65’), Шешуков, Ибсон, Алекс, Ананидзе (Майдана, 55’), Ари (Яковлев, 76’)
«Рубин»: Рыжиков, Ансальди, Салуквадзе, Орехов, Нобоа, Навас, Натхо (Муравски, 45+3’), Карадениз, Семак, Касаев (П. Быстров, 69’), Бухаров
Предупреждения: Шешуков (54’), Сухи (84’), Кудряшов (86’) – Карадениз (23’), Нобоа (30’), Навас (52’)
Удаления: Кудряшов (90’ – 2 ж.к.)
I тайм: Удача + грубость = «Рубин» на коне
К началу матча температура воздуха опустилась до терпимой отметки в +33°С – и игра понеслась с места в карьер. «Спартак» свою первую позиционную атаку до логичного завершения не довёл, а «Рубин» в ответной контратаке заработал угловой и... воплотил его в гол. В очередной раз «отличился»… Сослан Джанаев. Гол записан на Нобоа, навешивавшего во вратарскую после розыгрыша углового. На пресловутый мяч этот чудовищный вратарский ляп списать трудно.
После этого «Спартак» прочно захватил инициативу и перешел к позиционным атакам – и несколько раз доводил их до опаснейших моментов и ударов, тянувших на убойные. Однако у «Рубина», перешедшего к привычной игре «вторым номером» и тактике «мелкого фола», переходящей порой к откровенной «стратегии выжженного поля», в воротах стоял отнюдь не Джанаев.
На 9-й минуте Жано нанес опаснейший удар из-за штрафной – Рыжиков сумел перевести мяч на угловой. На 14-й минуте, правда, «Рубин» чуть не воспользовался подарком Штранцля, но на этот раз Джанаев несильный удар Семака взял намертво.
Дальше, вплоть до конца тайма, на поле одна команда играла в мяч, другая – в кость. Если бы не предсказуемый либерализм Сухины, «Рубин» еще в первом тайме остался бы в меньшинстве, настолько бессмысленными и беспощадными были фолы казанцев в середине поля.
На этом фоне «Спартак», тем не менее, пытался созидать. Но всё до поры ограничивалось лишь полумоментами.
Наконец, на 44 минуте Паршивлюк промчался по правому краю штрафной, получил пас от Саенко и откинул мяч на линию вратарской на Ибсона. Бразилец технично подставил голову и направил мяч в левую «девятку». Рыжиков побежал спасать, но выручила перекладина, от которой снаряд отскочил в поле, а Жано на добивании вместо того, чтобы технично переиграть Рыжикова, решил пробить в падении через себя – и пробил не глядя – точно в Рыжикова.
Минутой позже Кудряшов отдал пас на линию штрафной Ананидзе, после чего Жано ударил точно в угол, но Рыжиков парировал опасный выстрел!
Вообще на исходе первого тайма спартаковцы атаковали очень остро, и казанцы, дабы пресечь этот атакующий порыв на корню, принялись косить и «рубинить» спартаковцев налево и направо. Но Сухина, видимо, воспринял безобразное по своему попустительству грубости судейство англичанина в финале ЧМ-2010, как руководство к действию…
Уходя на перерыв, Алекс показывал телеоператорам огромную гематому на голеностопе – следствие чудовищного стыка на 42-й минуте. После того стыка, правда, и спартаковцы стали отвечать грубостью на грубость – и отправили в «лазарет» израильского новобранца казанцев Натхи. Сухина и тут ни в ус не дунул. То есть дунул только в свисток.
II тайм: Чудеса Рыжикова и чудо-Джанаев
Во втором тайме настало время вратарей. Правда сначала Алекс не реализовал опасный штрафной, назначенный за очередной грубый снос его же, Алекса, метрах в 27-28 от ворот.
Затем, на фоне теперь уже обоюдных грубостей, творившихся на поле при полном попустительстве Сухины, красно-белые принялись нагнетать давление на ворота «запершихся» на подступах к своей штрафной гостей.
Пошли опасные удары – но Рыжиков тянул всё. А Джанаев на 60-й минуте сделал всё возможное, чтобы привести себе в ворота второй мяч, но казанцы промедлили с расстрелом оставленных Сосланом пустых ворот.
Карпин попытался обострить игру, выпустив вместо ставших «тормозить» Саенко и Ананидзе Майдану и Козлова. Игра оживилась. Но, скажем сразу, ненадолго.
На 67-й минуте Ари технично, в падении принял передачу из глубины, встал на ноги – и шарахнул низом… в загодя сложившегося в правом от себя нижнем углу Рыжикова. Почему не верхом? Почему не в противоход? Совершенно «читаемый» вратарями и защитниками игрок пришел в атаку москвичей. Такое складывается впечатление по нечастым его выступлениям в красно-белой форме.
На 71-й минуте Козлов в одиночку накрутил всю защиту казанцев и мощно выстрелил: но кто-то из защитников в последнее мгновение подставил ногу, выстелившись в подкате, – и мяч прошел в сантиметрах от «девятки».
«Невезучего» Ари заменило другое юное дарование – Яковлев, и игра «Спартака»... окончательно разладилась.
К 80-й минуте команды выдохлись физически, – и игра скатилась к обмену фолами, пока на 89-й минуте трибуны на заскандировали «молодцы», и тогда спартаковская защита вывела Ансальди один на один с Джанаевым. Джанаев неожиданно спас. Наконец, при следующей же казанской контратаке Фёдор Кудряшов руками завалил Карадениза, трусцой выбежавшего из-за спин Штранцля и Сухи на оперативный простор, – и заслуженно отправился в раздевалку за второе за 4 минуты предупреждение.
В итоге, создав за матч в несколько раз больше голевых моментов, нежели гости, и продемонстрировав, в целом, весьма осмысленную и грамотную игру, «Спартак», по сути, выбыл из чемпионской гонки из-за четырех застарелых проблем: (1) ненадежный вратарь; (2) разболтанная центральная зона в обороне (вне зависимости от перестановок исполнителей); (3) слабая реализация голевых моментов под грузом психологического давления; (4) медленные фланги. Карпину – очередной повод для размышления.
«Рубин» же, как водится в гостевых матчах этой команды против сильных соперников, в очередной раз поразил умением забить быстрый гол и не нарваться на удаление после этого.
Несмотря ни на что, трибуны «Лужников» провожали спартаковцев в раздевалку скандированием «молодцы». Но Валерию Карпину, думаю, от этого не легче. Нужно срочно укреплять проблемные зоны в преддверии второго круга и старта в Лиге чемпионов.
Сегодня же положение ген. директора и главного тренера «Спартака», потерпевшего третье поражение кряду в ЧР-2010 и третье кряду домашнее поражение от «Рубина» в трех последних чемпионатах России (первое, правда, на счету Лаудрупа), навевает на память лишь анекдот про чукчу-оленевода, начитавшегося умных книжек по статистике:
- Дядя, у вас олень сдох.
- Ничего, племянник.
- У вас другой олень сдох, дядя.
- Приму к сведению, племянник.
- Дядя, третий олень сдох…
- Тенденция, однако...
Григорий Агасферов
.